七一社区        注册

总理谈经济发展 哪些词是高频词?

2015年09月10日08:26   来源:新京报

原标题:中国防范住系统性金融风险

  昨日,夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强同世界经济论坛主席施瓦布及国际知名人士座谈。 新华社记者 姚大伟 摄

  我们现在还有1亿人口居住在棚户区,将继续大规模地推进棚户区改造。

  中国人民有智慧、中国政府有能力保持经济中高速增长。

  外资进入中国的领域会更为宽广,方式更为便利。

  在全球今年投资不佳的情况下,中国上半年吸引外资还增长了7.7%。

  ——李克强

  2015年夏季达沃斯论坛9日至11日在大连举行,本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”。昨日下午,国务院总理李克强在大连国际会议中心会见来华出席论坛的世界经济论坛主席施瓦布及与会各界知名人士,并同他们座谈交流。

  李克强表示,当前世界经济仍处于波动之中,要实现世界经济真正复苏,必须有强劲、可持续的增长,需要培育新的动能。各国应携起手来,同舟共济,发挥比较优势,共绘经济增长新蓝图。

  李克强指出,发展实体经济,将各方有效需求和有效供给结合起来,形成新的增长点,是当前形势下各方合力应对经济下行压力的关键。中方提出开展国际产能合作,以自身产能和装备制造业优势对接发展中国家基础设施建设和工业化需求,以及发达国家高端产品和先进技术运用,可以帮助发展中国家低成本、高速度、高水平推进工业化、现代化进程。这也有助于把金融和产业、虚拟经济和实体经济更好结合,共同服务实体经济增长,为全球经济复苏提供有力支撑。

  本次年会重点项目签约仪式昨日举行,此次重点项目共签约13个,投资总额约81.4亿美元,其中来自境外的投资约34亿美元。

  国家发改委主任徐绍史透露,目前已初步圈定哈萨克斯坦等15个开展产能合作的重点国家,遍及亚洲、欧洲、拉美和非洲。另外,国有企业改革酝酿了一段时间,改革文件近期就会陆续出台。 综合央视、中新社、新华网、人民网等媒体报道

  ■ 焦点

  1 谈经济放缓

  中国经济形势“形有波动,势仍看好”

  英国联合利华公司首席执行官保罗·伯尔曼:中国经济增长出现放缓势头,未来发展的新动能是什么?

  李克强:中国经济的确受到下行的压力。中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍看好”或者势仍向好。这是因为今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中仍居前列。

  我曾经说过,只要有比较充分的就业,与GDP同步增长的居民收入和不断改善的环境,这样的发展速度是我们能够接受的。反过来讲,我们上半年城镇调查失业率在5.1%左右,新增城镇就业人数在700万以上,这反过来证明了中国经济运行保持在合理区间。

  经济增长的新动能,就是我们在致力推动的“大众创业、万众创新”。通过“双创”,去年以来,平均每天新增市场主体10000家以上,经济结构也在发生着向好的变化。

  当前中国经济运行可以说是缓中趋稳,一方面稳中向好,但另一方面稳中也有难。因为我们正在努力推进以结构性改革带动结构性调整。在这个过程中,由于发展动能转换,一些经济指标在月度、季度间发生波动,是难免的。不仅今年有,去年、前年都有,但经济仍然处于合理区间。所以我们会坚持我们的基本政策取向,继续下力气推动改革开放,推动结构调整。当然,我们也会加强区间调控、定向调控,相机调控,保持经济在合理的区间平稳运行,为结构性改革和结构调整创造条件。

  我们不会为一些经济指标的短期波动而起舞,但我们也不会掉以轻心,而是适时适度预调微调,加大定向调控的力度。

精彩推荐:


习近平谈“治边稳藏”:六大方略解决西藏发展问题

习近平评价抗战胜利:开启了古老中国“凤凰涅槃”新征程

习近平:推动国家发展,核心价值观是最持久最深沉的力量

学者观察:习近平东北调研之行给“十三五”规划定下了基调

15次深改小组会彰显“改革定力” 70余份文件绘改革图谱


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词