七一社区        注册

  (人民要论)

欧阳淞:科学社会主义的时代表达

——关于协调推进“四个全面”战略布局的思考

2015年06月23日07:08   来源:人民网-人民日报

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义战略全局出发,提出并形成了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。协调推进“四个全面”战略布局,既坚持科学社会主义的基本原则,又体现时代发展的最新要求;既贯彻党的十八大精神,又总结党的十八大以来的新经验,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政、开创事业发展新局面的重大战略部署,是科学社会主义的时代表达,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了重要思想武器。

协调推进“四个全面”战略布局体现了科学社会主义的基本原则

习近平同志指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”协调推进“四个全面”战略布局正是运用科学社会主义基本原则解决中国实际问题而形成的重大战略布局,是科学社会主义在当代中国的具体体现和重大发展。

协调推进“四个全面”战略布局对科学社会主义基本原则的把握和运用,最重要的一点就是坚持了社会主义全面发展的要求。马克思主义经典作家关于科学社会主义的重要论述告诉我们:科学社会主义作为真理是全面的,社会主义、共产主义作为社会形态是全面的,社会主义建设作为人类改造世界的历史活动也是全面的。只有全面认识,才能全面发展,进而实现全面进步。因此,要把社会主义作为整体去观察、去对待,防止孤立地片面地看问题。“四个全面”坚持科学社会主义全面发展和统筹协调的基本要求,其中每一个“全面”的提出都是一个历史进步;协调推进“四个全面”,则是在更大范围的顶层设计和协调行动,是更大的历史进步。协调推进“四个全面”战略布局,既有全局又有重点,既有战略目标又有战略举措,既有伟大事业又有伟大工程,统一于我们党治国理政伟大实践。这一战略布局更加注重发展和治理的系统性、整体性、协同性,是科学社会主义实践进入中国特色社会主义新阶段后的必然选择,是我们党对社会主义全面发展理论的坚持和发展。

协调推进“四个全面”战略布局坚持科学社会主义关于发展目的的基本观点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,贯穿以人为本的价值观、人民是真正英雄的历史观、立党为公执政为民的执政观,体现了党的根本宗旨和社会主义的核心价值。这一战略布局坚持科学社会主义关于社会矛盾和动力学说的基本原则,坚持以全面深化改革为根本动力,在注重整体谋划的前提下牵住“牛鼻子”,在生产关系与生产力、上层建筑与经济基础的矛盾运动中不断推动社会主义向前发展。这一战略布局坚持科学社会主义关于政党领导和建设的基本原则,强调坚持思想建党和制度治党紧密结合,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持和发展党的先进性和纯洁性。总之,协调推进“四个全面”战略布局坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,充分体现了科学社会主义的思想精髓和本质特征。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词