七一社区        注册

《习近平用典》辩证篇【3】

2015年03月17日08:06   来源:人民网-理论频道

 兵无常势,水无常形。

——《干在实处 走在前列·在浙江省富阳市调研时的讲话》等文中引用

■ 解读

改革发展的形势在变化,我们的思想观念、工作思路和工作重点也应跟着变,否则就会出现能力不足、思路不对、方法不当等问题。习近平同志高度重视干部队伍的“本领恐慌”问题,曾经用“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”来形容一些干部存在的能力短板。恩格斯有句名言,“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”。现实中,一些人眼里只有成绩而无问题,一些人掉入问题陷阱看不到出路,还有人摸不准方向、抓不到点上,患上了刚愎自用的盲动症,结果事与愿违。全面深化改革已经起势,怎样化解改革中遇到的新问题?推进国家治理体系和治理能力现代化,如何提高依法办事的能力?如果不懂规律、缺乏知识、缺乏本领,习惯于用老思路解决新问题,那么越是苦干蛮干就越是南辕北辙。我们党是学习型政党,广大党员不能作茧自缚、抱残守缺,而应该时刻根据形势变化增长本领才干。

■ 原典

夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。故五行无常胜,四时无常位,日有短长,月有死生。

——﹝春秋﹞孙武《孙子兵法·虚实第六》

■ 释义

《虚实》为《孙子兵法》十三篇中的第六篇。“虚实”是指在战场上通过分散、集中兵力的战术变化造成我强敌弱的形势来战胜敌人。

孙武认为“兵形象水”,对兵形的掌握运用,其规律就像水的流动一样。“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚。”水的流动,是避开高处而流向低处;战争的胜利,是避开敌人牢固设防处而攻其虚懈薄弱环节。“水因地而制流,兵因敌而制胜。”水根据地势来决定流向,军队根据敌情采取制胜方略。由此孙武得出结论:“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。”因此,用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。

以上说法为千百年来兵家所熟知。1972年,山东临沂银雀山汉墓发掘了《孙子兵法》竹简,“兵无常势,水无常形”易为“兵无成势,无恒形”,脱开了水的比喻,但仍归结于用兵的“形”和“势”。 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《习近平用典》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词