七一社区        注册

马平昌:在弘扬优秀传统文化上实现更大作为

2014年10月07日08:51   来源:光明日报

原标题:在弘扬优秀传统文化上实现更大作为

  应编写弘扬中华民族传统美德的学习教材,促进其扎根普及。 禹天建/绘

  2013年11月26日,习近平总书记视察济宁并发表重要讲话,深刻阐述了中华优秀传统文化的重要价值、重大影响和时代意义,对推进社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化和传统美德以及加强儒学研究与传播提出了殷切期望和明确要求。我们要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,努力把济宁打造成道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区,切实在弘扬优秀传统文化上实现更大作为。

  围绕培育社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统美德

  习近平总书记指出,“核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量”“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,其倡导和形成的一整套基本道德规范,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。例如,“仁者爱人”的仁爱观、“见利思义”的义利观、“履中致和”的中和观、“民胞物与”的自然观,“己所不欲,勿施于人”的忠恕之道、“约之以礼”的道德情怀、“敬信修睦”的伦理要求、“德”“智”“勇”统一的君子人格、“吾日三省吾身”“见贤思齐”的修身之道等等,这些积极向上的道德追求,对于培育和弘扬社会主义核心价值观具有重要借鉴价值。我们应当把弘扬中华民族优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设实践中,充分发挥传统美德资源丰富的优势,按照“落细、落小、落实”的要求,积极开展社会道德建设,努力培育和善向上、友爱诚信、谦和尚礼的儒韵民风。

  要突出抓普及,在机关要开展优秀传统文化学习教育活动,编写弘扬中华民族传统美德的学习教材;在学校要开设优秀传统文化教育课程,组织开展中华经典诵读大赛、传统文化知识竞赛等主题活动;在企业要开展“诚信企业”“诚信商户”等评选活动;要通过开展示范社区创建活动、弘扬孝贤文化和感恩文化、弘扬优良家风,推进社区、农村和家庭建设。要突出抓示范。通过好人好事的评选和推广,用榜样激发全社会崇德向善的力量。要突出抓创建。结合创建“全国文明城市”,深入开展文明行为大教育、大劝导、大实践、大提升活动,突出细节文明建设,从身边一点一滴抓起,从一个一个具体的不良行为改起,教育引导人们在卫生习惯、交往礼节、礼貌用语、守时守约、尊老爱幼、保护环境、遵守公德等方面践行文明规范,形成良好的社会风尚。

  围绕提高中华文化影响力,加强儒家文化研究和传播

  儒家文化对中华民族文化的成长产生了深远影响。21世纪以来,儒家文化得到越来越广泛的关注与推崇,全球范围内兴起了“孔子热”“汉语热”“中华传统文化热”,目前有120个国家和地区建立了440所孔子学院和646个中小学孔子课堂。现阶段,要因势利导、深化研究,使我国在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权。要结合孔子及儒家思想的研究和传播,引导人们更加全面客观地认识历史的中国、当代的中国。

  作为孔子的故乡、儒家文化的发源地,济宁在孔子及儒家思想的研究和传播方面,肩负着更大责任,应该有更大作为。要发挥孔子研究院的作用,加强孔子及儒家思想研究。孔子研究院是国务院批准设立的儒学研究专门机构,它集文献收集、信息交流、学术研究、人才培养、博物展览功能于一体,在儒学研究及对外文化交流方面肩负着重要职责。围绕落实习近平总书记“四个讲清楚”的指示,孔子研究院启动了孔子思想与历代中国、马克思主义与儒学等一批重大课题研究,组织专家学者编撰出版了《正本清源说孔子》《中国传统道德诠释》等一批学术著作。围绕把孔子研究院打造成世界儒学研究交流中心、组织引领国际儒学研究的发展目标,孔子研究院启动了“中国优秀传统文化教育传播中心”“世界儒学文献资料收藏中心”项目建设,加快推进在孔子研究院设立硕士、博士学位授予点和博士后流动站工作,积极申报山东省“儒学研究”与“孔子文化传播”文化艺术科学重点学科,全面加强与国际儒学联合会、中国孔子基金会等机构的联合合作,全面提升孔子研究院的研究能力和学术水平。要拓展提升文化交流平台,促进孔子及儒家思想传播。例如,一年一度的曲阜国际孔子文化节、“联合国教科文组织孔子教育奖评选颁奖”“世界儒学大会”“尼山世界文明论坛”等的国际影响力越来越大。

  围绕推动传统文化转化创新,将文化优势转化为经济优势

  文化既具有社会功能,又具有经济功能,它既能增强一个地方的软实力,又能提升一个地方的竞争力。习近平总书记指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。这为我们把深厚的文化底蕴、丰富的文化资源、独特的文化优势,转化为经济优势、产业优势、发展优势指明了方向。

  在实践中,要不等不靠、主动作为、加快推进,安排财政专项资金,用于扶持地方文化发展。宣传部门、文化部门要加强指导支持,联合战略策划机构,制定科学合理的发展规划和发展战略策划方案。要从能干的事情做起,尽快启动一批先导性、基础性重大文化设施项目。同时还要在推动传统文化转化创新上选好着力点和突破口,切实做好融合发展文章。

  推动传统文化与旅游融合,实施旅游业转型升级,着力打造诸如孔子圣迹体验之旅、中华成人礼之旅等文化旅游品牌,推进重大文化旅游项目建设。推动传统文化与教育培训相融合,大力发展国学教育产业,积极推动党政干部政德教育、企业家国学培训、青少年传统文化培训、教师师德培训基地建设,营造国学教育氛围。推动传统文化与经济融合,以文化产业园区为载体,运用先进技术手段改造优秀传统文化的传承和传播方式,培育会展节庆、文化创意、健康养生三大潜力产业,提升演艺娱乐、艺术品、影视传媒、数字动漫四大新兴产业,以文化引领、催生经济转型发展。

  (作者系中共济宁市委书记)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词