七一社区        注册

《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》(一)

习近平:实现中华民族伟大复兴的中国梦

中共中央文献研究室 编

2014年09月01日15:27   来源:人民网-中国共产党新闻网

我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

——在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

(2012年11月15日),《人民日报》2012年11月16日

每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好、民族好,大家才会好。

                                                                                                     ——在参观《复兴之路》展览时的讲话

(2012年11月29日),《人民日报》2012年11月30日

我坚信,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

——在参观《复兴之路》展览时的讲话

(2012年11月29日),《人民日报》2012年11月30日

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。

——在广州战区考察工作时的讲话

(2012年12月8日、10日),《人民日报》2012年12月13日

实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。

——《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》

(2013年3月17日),《人民日报》2013年3月18日

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族的夙愿。一八四〇年鸦片战争以后,中华民族蒙受了百年的外族入侵和内部战争,中国人民遭遇了极大的灾难和痛苦,真正是苦难深重、命运多舛。中国人民发自内心地拥护实现中国梦,因为中国梦首先是十三亿中国人民的共同梦想。

——在接受金砖国家媒体联合采访时的答问

(2013年3月19日),《人民日报》2013年3月20日

(中共中央文献研究室独家授权 未经许可请勿转载)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词