七一社区        注册

张辉锋:传统媒体和新兴媒体融合利于占据舆论制高点

2014年08月18日23:40   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京8月18日电(黄策舆)今日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。习近平在讲话中强调,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。就此记者采访了中国人民大学新闻学院传媒经济研究所所长张辉锋。

张辉锋认为,新媒体具有形态多样、手段先进、具有竞争力的特点。习总书记的讲话,表明中央希望在当前新的传播环境中,现有媒体尽快跟上传播技术的发展步伐,迅速形成以新传播技术为核心的多媒体融合平台、多媒体整合传播能力,形成具有新传播环境下强大影响力的新型融合媒体机构,在大众传播新时代继续占据舆论制高点。

张辉锋强调,中央对于新媒体发展的战略部署符合当前传播领域媒体的发展规律。当前传播环境中,只有整合多媒体平台、通过多种媒体渠道、传播适合各自渠道特点的内容,通过这种新型整合传播能力,才能使自己的传播更完整、更真实、更具冲击力,更有影响力。而这样的传播实力,只有集团化才能形成。同时,集团化发展,在经济上又具有规模经济与范围经济效益,是成本更低、效益更高的发展模式。所以,中央注重、推动建设媒体集团,符合当前传播渠道、形态多样化形势下的整合发展才能出实力的趋势,也符合市场经济发展规律。是市场经济环境中真正认识、尊重传播规律的举措。

张辉锋谈到,中央呼吁业界要重视新媒体、传统媒体要努力发展新媒体,这给新媒体的发展创造巨大政策空间,使我国传媒业新媒体业务的发展在市场需求推动之外,有了新的推动力。

相关阅读:


尹韵公:打造“两个新型”媒体符合世界发展潮流

喻国明:真正以“互联网思维”推动媒体深刻变革

刘瑞生:主流媒体要顺应大势技术求新 打造独创新媒体产品

周淑真:严格规范国企负责人薪酬利于推进社会公平正义


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:袁勃、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词