七一社区        注册

【导读】蓝印户口正式退出历史舞台

2014年08月01日08:25   来源:人民网-理论频道

【人民观察】"经济发展“缓中趋稳” 稳增长吃下“定心丸”

【特别关注】习近平的军事观:听党指挥是灵魂 能打胜仗是核心

【往期回顾】落户小城市全面放开 养老保险关系可转移接续

 蓝印户口正式退出历史舞台

 7月30日,国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出“建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口”。这意味着,实行了20多年的蓝印户口,将正式退出历史舞台。

 “蓝印户口真的要消失了,虽然我已经成了正式户口,但当初拿着它去天津的高中报名时的场景,至今还印象深刻。” 正在中国传媒大学读研究生的小童(化名)有些感慨地说。7年前,为了能让小童更容易地考上好大学,原本一直在山西生活的一家人,花40多万元在天津买了房,拿到了蓝印户口,享受了天津的高考政策。【详细】

 谢春涛:中国共产党执政地位从哪里来?

习近平总书记指出,强调制度自信不是固步自封。中国特色社会主义制度还需要丰富和完善,要推进国家治理体系和治理能力的现代化。我们很多方面的体制机制还存在问题,需要通过全面深化改革加以解决。党的十八届三中全会已经做出全面深化改革部署,我们有理由相信,随着改革措施的不断出台实施,中国特色社会主义制度会日益完善,从而进一步保证中国共产党长期执政。【详细】

 专家:受贿罪“为他人谋利”规定助部分贪官脱罪

多年来,不论是学界还是司法实务界,一直有声音要求废除“为他人谋取利益”这一规定,认为这成了部分贪官逃脱罪责的武器。

西南政法大学教授、刑法专业的博士生导师朱建华就认为这一条件是“叠床架屋,画蛇添足”,他认为受贿罪的危害不仅在于“为他人谋取利益”,还侵犯了国家公职人员的廉洁义务,他认为,只要收取贿赂不管是否为他人谋利,都构成受贿罪。

西南地区一名市级检察院的检察官告诉中国青年报记者,“为他人谋取利益”的规定让“日常烧香”型的行受贿无法被纳入刑法打击范畴。“对一些为谋取长远利益而没有提出谋利要求的财物,是不是就可以收受而不构成受贿罪?这显然是有问题的。”。【详细】

 李思辉:不动产登记彰显改革坚定步伐

面对重重阻力,中央全面深化改革的决心坚定不移。推行八项规定、扫四风,让党风政风世风焕然一新;“打老虎”“拍苍蝇”,既查处基层干部,又打击党内、军内大蛀虫,反腐不认特权,没有例外。由点到面、由浅入深的全面反腐,扫清了改革的障碍,打开了改革的空间,赢得了改革的机会。公车改革的推进、户籍制度改革的破冰、事业单位体制改革的深化、不动产统一登记制度的推进等等,最近一段时间,全面深化改革的步伐愈发强劲有力。许多过去想办而无力去办的事,现在都水到渠成了。这是一个非常可喜的变化。这说明,反腐正在打开中国改革新局面。“东风既起,三军可动”,期待中国式反腐继续发力。【详细】

 社保基金收益相对稳定 推进养老保险基金市场化

  日前,审计署发布2014年第20号公告,一些媒体将公告提到的问题数额相加,得出“社保基金会损失175亿元”的结论。一时间,“社保基金投资失败”的议论涌现,不少网民认为全国社保基金的投资一直处于亏损状态。

    事实究竟如何?

    在人社部举行的二季度新闻发布会上,人社部新闻发言人李忠对此作出澄清。李忠说,审计署公告指出的一些问题,社保基金理事会对此已经作过回应,“社保基金理事会自成立以来,收益还是相对稳定的,去年投资收益率达6.2%;多年平均下来,总体收益率是8.13%。”【详细】

 许畅:重视七夕的家庭文化内涵

  七夕节来了,不少年轻人想着找个地方浪漫一下,但又有多少人了解七夕节其实又名“家庭节”,真正赞颂的是夫妻间的真情实感,是家庭的稳固与和谐,更在向社会传递和分享家庭应有的价值与文化。

    家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐稳定的前提和基础。今年的七夕,西城区妇联建立了“妇商惠”企业巾帼志愿者联盟,旨在让妇联和企业联手,从情绪管理、情感经营、情趣塑造上引导年轻人看到家庭之爱、长久之爱、责任之爱的真正意义。我们希望通过爱的拓展,让小家庭三个人的“小爱”,传递融汇成全区家庭文化建设的“大爱”。【详细】

 

     

 

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词