七一社区        注册

学习路上·习近平“治国理政观”系列之二

习近平的教育观:公平、立德、改革,方能人生出彩

2014年06月26日07:58   来源:人民网-理论频道

编者按:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记把“更好的教育”列为人民的期盼之一,重视程度可见一斑。此后,在全国两会上,在教师节慰问信中,在多次考察、讲话、批示中,他从教育公平、改革创新、立德树人等多个层面发表论述,让我们从总书记的这些观点中来探寻一些脉络,把握住“人生出彩的机会”。

2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,中华人民共和国主席习近平发表重要讲话。新华社记者 兰红光摄

【精彩表述·重视教育】

“我们期盼有更好的教育”

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

——习近平十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话2012年11月15日>>>查看详细

“回应人民期待 学有所教”

我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”。

——习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上的讲话2013年3月17日>>>查看详细

“百年大计,教育为本”

百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”。

——习近平向全国广大教师致慰问信2013年9月9日>>>查看详细

让教育为文明传承和创造服务

“我们要积极发展教育事业,通过普及教育,启迪心智,传承知识,陶冶情操,使人们在持续的格物致知中更好认识各种文明的价值,让教育为文明传承和创造服务。我们要大力发展科技事业,通过科技进步和创新,认识自我,认识世界,改造社会,使人们在持续的天工开物中更好掌握科技知识和技能,让科技为人类造福。我们要大力推动文化事业发展,通过文化交流,沟通心灵,开阔眼界,增进共识,让人们在持续的以文化人中提升素养,让文化为人类进步助力。”

——习近平在联合国教科文组织总部的演讲2014年3月27日>>>查看详细

“努力让每个人都有人生出彩的机会”

要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。”。

——习近平在全国职业教育工作会议上的讲话2014年6月23日至24日>>>查看详细


【延伸解读】

《袁贵仁:努力为全体人民提供更好的教育》

深入学习贯彻总书记关于教育优先发展的重要论述,坚持把基本实现现代化作为教育发展的战略目标。习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动的视频贺词中,强调中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置。要把提高人才培养质量作为教育现代化的核心,要促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。要把优先发展作为教育现代化的保障,不断扩大教育投入,逐步实现基本公共教育服务均等化,实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,构建体系完备的终身教育。  >>>查看全文

《郑祖宪:深化人才培养模式改革提高医学教育质量》

习近平总书记在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上,提出把“期盼有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务”作为重要的奋斗目标。在中央政治局第9次集体学习中,他指出,要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量。党的十八届三中全会进一步提出:“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流。”医学教育承担着培养高素质医学人才的重要使命,深化人才培养模式改革、提高医学教育质量,是医学院校义不容辞的历史重任。构建完善平台,加快形成符合医学特色的人才培养模式,可以从以下几个方面入手。 >>>查看全文


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词