七一社区        注册

陶文昭:习近平五大改革思维

2013年12月17日09:31   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平五大改革思维

  十八大以来习近平总书记在推进改革的历程中,贯彻了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观方法论,表现出战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维等。这些世界观和方法论内在联系、相互贯通、有机统一,构成了完整、科学的改革方法。

  辩证思维

  一是看问题一分为二。习近平总书记辩证地看待改革和发展中面临的问题,既看到有利的一面,又看到困难的一面;既看到其中的机遇,又看到其中的风险。的确,如果只看到成绩和有利的一面,忽视存在的困难和问题,就会盲目乐观;如果只看到困难和问题的一面,看不到成绩和发展的一面,就会盲目悲观。只有一分为二地分析形势,在改革中才能真正做到既尽力而为又量力而行。当然,一分为二并不是平分、各打五十大板,而是要坚持实事求是、具体问题具体分析,分清主流和支流,要多看主流,不受支流支配;多看本质,不受表面现象迷惑。

  二是抓工作分清主次。辩证思维要求根据社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,突出工作重点,抓住关键环节,明确主攻方向。习近平总书记指出,搞改革要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。只有紧紧围绕发展这个第一要务来部署各方面改革,以解放和发展社会生产力为改革提供强大牵引,才能更好推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应。在全面深化改革中,经济体制改革是重点,核心问题是处理好政府和市场的关系。

  三是透过表象找规律。改革开放是前无古人的事业,必须在不断实践探索中推进。习近平总书记认为,摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。我们要认真回顾和深入总结改革开放的历程,更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词