七一社区        注册

严书翰:社会主义核心价值观是实现中国梦的强大精神力量【3】

——学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的几点体会

2014年01月20日10:59   来源:人民网-理论频道

三、要高度重视网上阵地建设

《意见》在论述怎样培育和践行社会主义核心价值观时专门讲了建设社会主义核心价值观的网上传播阵地(即第十二条)。这是非常重要的、而且是要下大力气才能解决的紧迫问题。

一个越来越清楚的现实是:由于互联网尤其是移动互联网技术的发展,我国社会实际上己形成两个社会即现实社会和网络社会(现在我国网民已达6亿,超过了美国)。如果说在我国现实社会里,马克思主义是我国意识形态领域的指导思想,社会主义核心价值观是主流意识形态,这是不争的事实(当然,仍有如何巩固的问题),那么我们还不能笼统地说在网络社会里马克思主义也处于指导地位,社会主义核心价值观也是主流意识形态。这是因为互联网是一把典型的、锐利的“双刃剑”。互联网迅速发展,促进了经济社会发展,方便了群众工作和生活,但是给社会管理带来了新情况新问题,也对培育和践行社会主义核心价值观提出了重大挑战。从社会管理上看,当前互联网在这几个方面存在着明显的负面影响:一是网上违法犯罪活动日益突出,现实社会违法犯罪向虚拟社会蔓延。二是虚拟社会对现实社会的负面影响日益增强。三是网上炒作日益严重,各种社会矛盾和热点敏感问题极易在网上快速扩散放大。更有甚者,以造谣、传谣来吸引网民眼球,以谩骂攻击代替理性讨论,以“人肉搜索”代替侦查调查,以“舆论审判”代替国家法律,造成了严重后果。四是网上信息安全问题日益凸显。从巩固主流意识形态尤其是积极建设社会主义核心价值观上看,西方一些思潮如新自由主义、历史虚无主义和民主社会主义等通过互联网长驱直入,并同国内一些错误思潮合流,形成了对我们培育和践行社会主义核心价值观的强烈冲击。互联网现在已经成为舆论斗争的主战场。对此,我们要保持清醒头脑,决不能掉以轻心。正如习近平总书记指出的,在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。我们要根据形势发展需要,把建设社会主义核心价值观的网上传播阵地作为意识形态工作重中之重来抓。

《意见》指出,要适应互联网快速发展形势,善于运用网络传播规律,把社会主义核心价值观体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地。做大做强重点新闻网站,发挥主要商业网站建设性作用,形成良好的网上舆论环境,集聚网上舆论引导合力。做好重大信息网上发布,回应网民关切,主动有效进行网上引导。推动中华优秀传统文化和当代文化精品网络化传播,创作适于新兴媒体传播、格调健康的网络文化作品。依法加强网络社会管理,加强对网络新技术新应用的管理,推进网络法制建设,规范网上信息传播秩序,整治网络淫秽色情和低俗信息,打击网络谣言和违法犯罪,使网络空间清朗起来。

总之,我们要认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,切实抓好《意见》的落实。注重宣传教育,正确处理培育和践行社会主义核心价值观与传统文化和外来文化的关系,积极建设社会主义核心价值观的网上传播阵地等,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,激励全体人民为夺取中国特色社会主义新胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(作者为中央党校教授、博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家)

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词