七一社区        注册

张卓元:我国企业将来要逐渐淡化所有制的色彩

2013年11月25日15:41   来源:人民网-理论频道

中国社科院学部委员、十八届三中全会文件起草小组成员 张卓元(资料图)

人民网北京11月25日电 (万鹏)刚刚闭幕的三中全会审时度势,鲜明提出必须在新的历史起点上全面深化改革,其中,经济体制改革是全面深化改革的重点。今日下午,中国社科院学部委员、中国社科院经济研究所研究员、十八届三中全会文件起草小组成员张卓元做客人民网强国论坛,以“中国经济改革:确立发展新逻辑”为题与网友进行在线交流。

围绕“三中全会关于我国社会主义初级阶段的基本经济制度的论述与以往相比有何不同和突破”这一话题,张卓元指出,关于积极发展混合所有制经济的问题,这次文件提出,公有资本、集体资本、非公有资本的交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,这是一个新的论断。他谈到,实际上在新的形势下,发展公有制经济也好,非公有制经济也好,我们更注重要发展混合所有制经济,将来的企业要逐渐淡化所有制的色彩,无论国有企业还是私有企业,将来更多的要发展混合所有制的企业,无所谓企业是哪个所有制。这是一个重要的论断和举措。

张卓元接着谈到,关于深化国有企业改革方面,这一次也有很多新的重要的提法和举措,比如说,要以管资本为主,加强国有资产监管,要改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。现在国资委一直都是管企业为主,今后需要以管资本为主。这是比较重大的一个职能的转换,也标志着国有企业改革进入一个新的阶段,这和发展混合所有制经济是相一致的。

最后,他指出,国有企业改革还有一个很重要的方面,就是要完善国有资本的经营预算制度,提高国有资本收益上交公共财政的比例,而且明确提出到2020年提高到30%,这些钱要更多用于保障和改善民生。这方面回应了广大老百姓的诉求,国有企业经过20多年的改革,现在相当一批国有企业实力很雄厚,而且盈利能力也很强,因此,应该更好地要给老百姓得到实惠,因为国有企业是全民所有的。所以,我国要参照国际上一般的国有企业的利润分红占30%多一点,目前来讲,我们上交比例规定三档,一档15%,一档10%,一档5%,但是平均只有7%、8%左右。我们现在银行业和国资委管的不一样,汇金公司管的利润上交是30%,所以,这个比例也是比较合适的,而且它也不是一步就要求做到,一直持续到2020年。

相关新闻

胡 敏:政府改革如何“放权”需细致研究和设计

人民观察:实施“单独二胎” 不等于放松计划生育

延迟退休设“缓冲期” 究竟缓冲什么

【聚焦】专家:基础养老金全国统筹势在必行

【聚焦】行政改革四大亮点 严禁行政编制和事业编制混用

APEC会议从头到尾响起“中国声音”

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词