七一社区        注册

叶笃初:打牢党章意识这个根基

叶笃初

2013年09月16日13:35   来源:《求是》

原标题:打牢党章意识这个根基

习近平总书记提出,要在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮,牢固树立党章意识,对党章内化于心、外化于行。党的十八大部分修改通过的党章,一如既往地重申党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。当前,党的群众路线教育实践活动正在全党展开。开展这个活动,同学习遵守党章要求是完全一致的。要努力和善于做好统筹安排,使两者紧密结合,互为因果,形成呼应之势。

一、提高党章自信

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信集中体现在党章中,就是党章自信。党章是党的整体意志的正式体现,党章自信是最重要、最根本的自信。

十八大党章源于十二大党章,经过六次党的全国代表大会,历时30年的承传继替、接力探索,不断修改补充完善而成。十八大党章的显著特点是承先启后、与时俱进。它把马克思主义中国化最新成果,把十七大以来我们党提出的一系列重大战略思想,把党的工作和党的建设的新鲜经验收入其中,做到集实践、理论和制度成果于一身,因而达到了迄今为止的党章最高科学水平,在党的事业和党的建设中必将更好地发挥党章根本性的规范与指导作用。

十八大党章的成就集中表现在:把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党必须长期坚持的指导思想;明确宣布中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就,要坚定道路自信、理论自信、制度自信,奋力夺取中国特色社会主义新胜利;努力实现中华民族永续发展,将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”布局之中;重申坚持改革开放之路,更加自觉更加坚定地推进改革开放;把建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的要求纳入党的建设总体布局。与此相联系,相应地修改有关条文,包括尊重党员主体地位,加强对主要领导干部的监督,等等。正确认识党章的科学成就及历史地位,是增强全党党章意识自觉性、主动性、积极性的重要前提。

党章是面镜子,是对党在发展进程中的得失成败的最好映照。党在长期奋斗、创造、积累的历程中,已经无数次地经历过社会之问、举国之问、世界之问:革命能胜利吗?建设能成功吗?改革能奏效吗?发展能持续吗?……最新一个应属于“世纪之问”了,就是党和国家能长盛不衰吗?对此,十八大党章作出了郑重回应。作为总纲领、总章程,党章是全党整体性、全局性的启动阀、加速器。我们以这样的认识、情感和自信来学习、遵守十八大党章,是非常必要和完全正确的。

分享到:
(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词