人民网 >> 理论 >>
(学习十八大报告 贯彻十八大精神)  
深刻领会“必须坚持党的领导”的基本要求
教育部中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年06月28日08:24   来源:人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


党的十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握“八个必须”的基本要求。习近平同志强调:这“八个必须”是对我们党坚持和发展中国特色社会主义新鲜经验的科学总结,用新的理论知识和实践经验进一步回答了坚持和发展中国特色社会主义这个重大问题。“八个必须”,其中之一是“必须坚持党的领导”。办好中国的事情,关键在党。坚持党的领导,把党建设好,国家就会繁荣稳定,人民就会幸福安康,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有光明前景。

中国人民从长期奋斗中得出的基本结论

中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史的选择、人民的选择。忆往昔,雄关漫道真如铁。鸦片战争后的近代中国,中华民族内忧外患、积贫积弱,求民族独立、人民解放,求国家富强、人民幸福,成为中华民族面临的两大历史任务。为改变中华民族的命运,一代代中华儿女前赴后继,进行了可歌可泣的英勇斗争。从太平天国运动到义和团运动,从魏源的“师夷长技以制夷”到洋务派的“中体西用”,从康有为、梁启超的维新变法到孙中山提出用“三民主义”振兴中华,无数志士仁人和各种社会力量不惜付出热血和生命,苦苦寻找救国救民的出路,但都没有成功。

中国向何处去,中华民族的希望在哪里?在历史的转折关头,中国共产党应运而生,登上历史舞台。在中国共产党领导下,中国人民打败了日本帝国主义和国民党反动派,取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;完成了历史上最广泛最深刻的社会变革,确立了社会主义基本制度,为中国社会的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,走上了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的正确道路。

历史是最好的教科书,它用事实告诉人们:没有共产党就没有新中国,就没有今天中国的强大和人民的幸福。中国共产党是中国人民的主心骨,夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴,必须始终不渝地坚持党的领导。这是中国人民从长期奋斗中得出的基本结论。

坚持立党为公、执政为民

得民心者得天下,古今中外,概莫能外。抗日战争时期,英国记者斯坦因在采访毛泽东同志时,向他提出了是“中国至上”还是“共产党至上”的问题。毛泽东同志朴实地回答说:没有中华民族,就没有中国共产党。你还不如这样提问题,是先有孩子还是先有父母?这个比喻告诉我们一个道理:党和人民好比鱼和水、种子和大地的关系;鱼儿离不开水,种子离不开大地。党只有深深扎根在人民群众中,才能茁壮成长、开花结果。自1921年成立以来,我们党之所以能够从最初的50多人发展成为今天拥有8200多万名党员的大党,从当时的地下组织发展成为领导13亿人民建设社会主义现代化国家的执政党,书写出惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,根本原因就在于始终坚持来自人民、植根人民、服务人民,同人民群众同生死、共发展。因此,坚持党的领导必然要求坚持立党为公、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系。

坚持立党为公、执政为民,是坚持全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现。相信谁、依靠谁、为了谁,是判断马克思主义政党的试金石。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质决定了党没有自己的特殊利益,一切工作和奋斗都是为了造福于民。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这决定了党必须把为人民服务作为天职,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

坚持立党为公、执政为民,是坚持群众观点和群众路线的具体体现。群众观点是马克思主义的根本政治观点,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。当前,一些党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,其根源就是淡忘了群众观点和群众路线。坚持群众观点和群众路线,要求党员干部自觉深入基层、深入群众,特别是深入到艰苦的地区和困难的地方去,及时准确地了解群众的所思、所盼、所忧、所急,多为群众排忧解难,多做让群众满意的好事;始终坚持群众利益至上,把解决民生问题放在突出位置,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展。

分享到:
(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 人民日报理论版文汇
· 十八大报告解读专题

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·"群众留言板"上线 欢迎参与|须知
·李学军任新疆党委宣传部长(图/简历)
·张岱梨(女)当选湖北总工会主席(简历)
·李逸平任上海市政府秘书长(图/简历)
·网友:通报"反面典型"为除"四风"立威
·8月1日 汪同三谈"中国经济热点问题"
·人民观察|存款利率市场改革 路在何方
·中储粮等两起央企责任事故33人被处分
·张健民同志逝世|范光才逝世 享年50岁
·盘点:历届中共中央领导人戎装照
·独家:45中央督导组组长副组长名单|表
·中央第一督导组组长王金山:不走过场
·人事|刘辰彦任秦皇岛市委副书记(图)
·西藏公安厅检察院宣布干部任免决定
·反腐|内蒙扶贫腐败窝案"扶倒"10官员
·上海一发改委主任受贿2百万 称很享受
·观察|公积金贷款余额不足根源是利差
·正确看待7.6%经济增长"换挡"考验升级
·党建|盘点山东 天津党委书记6月工作
·盘点解放军史上10大经典战役|组图
·评论|公职人员"受不了可辞职"属常识
·韩正"勿放三炮"提醒谁|感"省长卖粮"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.45个中央督导组组长、副组长及督导单位名单
2.朱明国仍担任广东省委副书记
3.【今日必读】上海市公布市长、副市长最新分工(表)
4.近期多个省级政府副职调整 12名官员履新
5.上海市公布市长、副市长最新分工(表)
6.王惠敏任福建省政府党组成员、省公安厅厅长(图/…
7.【今日必读】多省政府副职调整 12名官员履新(…
8.上海市市管干部提任前公示
9.李琥任山东省纪委副书记(图/简历)
10.深圳市领导干部任前公示通告

  ·频道精选
徐守盛:全力以赴抓好抗旱救灾 做好早稻收购工作
徐守盛:全力以赴抓好抗旱救灾 做好早稻收购工作
  陈全国慰问驻藏人民解放军、武警和公安现役部队
陈全国慰问驻藏人民解放军、武警和公安现役部队
 
·左军当选为宁夏总工会第十一届委员会主席
·许津荣当选江苏省残联第六届主席团主席
·尹爱群张未民分别当选吉林新一届文联作协主席
·黄剑雄当选潜江市市长
·河北省纪委监察厅通报11起违反八项规定典型问题
·浙江公布正风肃纪监督电话 “酒局”“牌局”接…

社区论坛·网评精粹
习近平"立军规"寓意
习近平"立军规"寓意
  外长王毅的"最年轻纪录"
外长王毅的"最年轻纪录"
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
  李克强新举措:从实处和微处着手
李克强新举措:从实处和微处着手
 
·群众路线:习仲勋新闻宣传思想之魂
·专家点评作风典型问题:打消个别干部侥幸心理
·八问地方政府债务:向谁借钱?怎么还钱?怎么花钱?
·关注干部制度改革新情况:选人用人不可唯票取人
·地方债务掀审计风暴 或为财政体制改革拉开序幕
·七届二中全会确定12本干部必读书目
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路