人民网 >> 理论 >>
  
坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙
——学习贯彻十八届中央纪委二次全会精神
国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年02月04日08:18   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。改进工作作风,应以密切党同人民群众的联系为核心。当前,一些党员干部在工作作风方面确实存在着这样那样的问题,其中最大的问题就是形式主义和官僚主义,这也是人民群众反映最强烈的问题。在新形势下,必须采取标本兼治、综合治理的思路,切实改进工作作风。

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。习近平同志在十八届中央纪委二次全会上深刻阐述了改进工作作风的极端重要性。新形势下,我们必须深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,扎扎实实改进工作作风,坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙,真正赢得人民的信任和支持。

密切党同人民群众的联系是改进工作作风的核心

工作作风是在工作方面表现出来的一贯态度和行为。良好的工作作风是党的性质、宗旨的体现,也是党的工作方法、思想方法、精神状态的体现。工作作风问题,说到底,是与人民群众的关系问题。改进工作作风,核心是密切党同人民群众的联系。不管形势和任务发生怎样的变化,为人民群众服务的宗旨不能变,保持同人民群众血肉联系的优良传统不能丢。

工作作风的实质是党与人民群众的关系。为人民服务是我们党的宗旨,这就要求党的工作作风必须对人民有利。现在工作作风方面所存在的问题,归根结底都与脱离人民群众、违背人民群众利益有关。人民群众对一些不良工作作风为什么这样痛恨?因为这些作风都是损害人民群众利益的。历史经验告诉我们,凡是好的工作作风,都是和人民群众的要求相适合、都是联系群众的;凡是不好的工作作风,都是和人民群众的要求不相适合、都是脱离群众的。因此,离开了党同人民群众的关系,就无法正确认识工作作风问题。

改进工作作风的目的是为了密切联系群众。我们党来自人民、植根人民,人民群众是党的生存之本,离开人民群众我们将一无所有;人民群众是我们党的力量源泉、胜利之本,离开人民群众我们将一事无成。人民群众需要我们党,是需要一个在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众的党,是需要一个能够体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,集中代表群众根本利益的党。改进工作作风,根本目的就是加强同人民群众的联系。这是极为重要的政治观点,也是极为重要的政治要求。改进工作作风的出发点和落脚点,就是使每一个领导干部都能够更加主动、更加自觉、更加努力地为群众办实事、办好事,使我们党从人民群众中不断获得前进的力量。

把密切党同人民群众的联系作为改进工作作风的核心。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。坚持和发展中国特色社会主义,面临的困难挑战世所罕见,更需要凝心聚力,更需要相信人民、依靠人民。改进工作作风,只有以密切党同人民群众的联系为目标,方向才会正确;只有以密切党同人民群众的联系为目的,效果才会显著。时代场景在变,人民期待在变。人们对美好生活的向往,就是我们党奋斗的目标。只有紧紧围绕密切党同人民群众的联系这个核心改进工作作风,切实解决好关系人民群众利益的各种问题,才能真正遏制和消除不良工作作风。

工作作风最大的问题是形式主义和官僚主义

历史和现实一再表明,工作作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和人民事业的成败。当前,一些党员干部在工作作风方面确实存在着这样那样的问题,其中最大的问题就是形式主义和官僚主义。这也是人民群众反映最强烈的问题。

形式主义是片面地注重形式而不管实质的作风。做工作,需要一定的形式。但如果只顾形式,不管内容,一切着眼于形式,一切为了形式,就是形式主义。形式主义的要害是只图虚名,不求实效。人的精力是有限的,形式上顾得多了,抓实质问题的时间就少了;面子上想得多了,解决实际困难的动力就少了。形式主义掩盖了很多真实情况,一旦爆发,往往容易酿成严重的事故或事件。现在一些突发性事件和群体性事件发生的一个重要原因,就是形式主义作祟,工作不落实、不扎实、不切实。

官僚主义是一种脱离群众、脱离实际、不负责任的作风。从根子上说,官僚主义是封建专制制度的产物。现在,封建专制制度虽已被消灭,但“官本位”的风气、意识在一定程度上遗留下来,影响到我们的党政机关和一些领导干部,形成官僚主义的作风。比如,有的机关门难进、脸难看,作风飘浮,不深入基层了解群众,习惯于在办公室里发号施令;有的领导干部高高在上,抓不到真问题、摸不清真情况,对群众疾苦置若罔闻;有的领导干部忙的是迎来送往,只对上级负责,不对群众负责。官僚主义的要害是脱离群众,脱离实际。官僚主义作风不可能为地方求得发展、为群众谋得利益,进一步发展下去就是作威作福、欺压群众。

由此可见,形式主义和官僚主义严重偏离了一切从实际出发、实事求是这一马克思主义的根本原则,妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,降低了党的执政能力和领导水平,是我们开拓创新、实干兴邦的严重障碍;形式主义和官僚主义严重背离了群众观点和群众路线的根本要求,挫伤了人民群众的积极性,损害了党在人民群众中的威望,还使党风和社会风气受到极大侵害,产生了极坏影响。因此,克服形式主义和官僚主义,是改进工作作风的重中之重。

分享到:
(责任编辑:万鹏、权娟)

相关专题
· 专题
· 群众路线教育实践活动
· 人民日报·理论版


·焦点新闻
·习近平之江新语:要干事更要干净
·回放:夏春涛谈坚持道路共筑中国梦
·人事 马飚辞广西主席 陈武任代主席
·郭庚茂辞河南省长职务|任命厅局长
·王学军任安徽代省长 25名政府人员
·平谷怀柔领导调整|运城 荆门代市长
·邱水平任北京市委副秘书长|图/简历
·原新闻出版总署署长石宗源因病逝世
·党建 盘点藏8地市党委书记2月工作
·反腐 贪官:钱来得容易大手大脚惯了
·山西副厅级煤企干部严重贪腐判死缓
·观察 养老金调查:月领三千 病不起
·党史 中共六大为何远赴莫斯科召开?
·社区 盘点从国企走向政坛的高官|图
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.国务院任免国家工作人员
2.刘鹤任中央财办主任、发改委副主任
3.江西领导干部任前公示
4.谢旭人任全国社会保障基金理事会理事长 戴相龙任…
5.【党报早读】曾萍(女)提名为共青团江西省委书记
6.陆昊任黑龙江省代省长(图/简历)
7.云南省管干部任前公示公告
8.刘慧任宁夏回族自治区人民政府代理主席
9.江苏省人民代表大会常务委员会决定任命名单
10.网友热议:彭丽媛陪同出访为中国外交新开篇“加分”

  ·频道精选
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
  尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
 
·王君:少吃一桌饭,多盖一间房
·王文娟任浙江省侨办党组书记(图/简历)
·北京:上半年公务员考试成绩公布
·安徽公务员考试“冷门”职位将被取消 考生可改报
·15万人报考湖南7154个公务员岗位
·2012年中国政务微博客评估报告发布 我国政…

社区论坛·网评精粹
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
  罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
 
·组图:中央政治局常委“归隐”前忙些啥
·揭秘:毛泽东怎样装修中南海的房子(图)
·历史真相:瞿秋白为何不能参加长征
·老照片:罕见的知青下乡生活场景真实照
·宋祖英早年青涩照:清新亮丽如出水芙蓉
·图说民国时期红极一时的十大“奇女子”

·理论精粹
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
  中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
 
·习近平之江新语文章:要“干事”更要“干净”
·解放日报:我们为什么热议“第一夫人”
·省委书记省长离任吐心声 祝福“永远的第二故乡”
·张颐武:“中国梦”是当下中国对未来的期许
·城乡养老金调查:退休金两三千不算少 但不敢生病
·国防部网站:军人申请政治避难将以叛逃罪立案
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路