人民网 >> 理论 >>
专家:共同富裕是社会主义的本质
2013年01月07日08:51   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


赵可铭

卫兴华

何干强

编者按

2012年11月29日至30日,中国社会科学院世界社会主义研究中心和中联部当代世界研究中心在京联合召开第三届世界社会主义论坛:“资本主义危机与社会主义未来”国际学术研讨会。来自中国、美国、俄罗斯、英国、法国、德国、尼泊尔、古巴、越南等四大洲九个国家的近150位参会代表共聚一堂,纵论全球经济政治格局变迁,畅谈世界社会主义发展前景。此次大会是对在全球经济政治大变局中展望世界社会主义复兴前景的一次深度研讨。《求是》杂志副总编夏伟东主持大会开幕式。原中央顾问委员会秘书长李力安、国防大学原政委赵可铭、中组部原部长张全景、中国社会科学院副院长李慎明、中联部副部长于洪君、中央政策研究室原副主任郑科扬、中央政策研究室原副主任卫建林、中国社会科学院原副院长汝信、中国软实力文化研究中心主任张国祚、中央党校教授赵曜、中国人民大学教授卫兴华、中国社会科学院荣誉学部委员李崇富、中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富、英国共产党主席哈帕、俄罗斯科学院院士茹科夫、俄罗斯莫斯科大学教授多博林科夫、俄罗斯科学院东方学研究所教授卡扎诺夫、美国共产党经济委员会委员哈拉比、德国著名哲学家与经济学家帕特森、法国著名学者博卡拉、古巴世界经济研究中心研究员格迈兹、尼泊尔著名学者萨帕利亚、越南河内国家大学副院长武明江等中外代表分别作大会发言。与会代表就新自由主义和国际金融垄断与世界格局和社会阶级结构、新帝国主义的特征及发展趋势,世界左翼与社会主义现状及前景、共同富裕是社会主义的本质等主题进行了广泛的交流和热烈的探讨。大家一致认为,由美国次贷危机引发的世界金融危机,对整个世界形成了巨大冲击,资本主义的经济制度受到严重挑战,西方国家的政治制度被广泛质疑,当代资本主义意识形态遭遇全面危机,而霸权主义、强权政治的尽头也必然带来社会主义的复兴。本报今天特刊登与会代表观点集萃。

国防大学原政委、上将 赵可铭:

走共同富裕之路

当代中国是世界上最大的发展中国家,由于历史的原因,尽管经历了30多年的经济高速发展,全国生产力发展水平较之发达国家仍然较低,人均收入水平则更低,而区域间发展又很不平衡。在这样的现实条件下,让13亿人同步富裕是不现实的。我们党关于鼓励先富、促成共富的政策,反映了效率与公平在我国现阶段的历史统一。邓小平同志强调,鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来,正是为了带动越来越多的人富裕起来,达到共同富裕的目的。实践表明,鼓励先富、促成共富的大政策在总体上是成功的。

党的十八大立足党和国家事业发展全局,明确强调了共同富裕问题,既把“逐步实现全体人民共同富裕”纳入中国特色社会主义道路的基本内涵,又将“必须坚持走共同富裕道路”纳入夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,这充分反映了当代中国最大多数人的热烈愿望。中国特色社会主义要坚定不移走共同富裕道路。

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 坚定不移走中国特色社会主义道路
· 卫兴华专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜