【深关注】解读十八大报告一系列新观点、新亮点、新定义--理论--人民网
人民网
中国共产党新闻>>理论

人民网首页
  在刚刚召开的党的十八大开幕会上,胡锦涛同志代表党中央作了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的重要报告。就如何把握十八大重要精神,本网记者第一时间采访了多位专家,就十八大的主题、主线、主体内容,以及报告所蕴含的新观点、新亮点、新定义进行解读。

辜胜阻:报告提出推动经济可持续发展的新观点

    辜胜阻指出,在中国经济转型的关键时期召开的十八大为经济转型提供了新设计和新理论,十八大报告为全面建成小康社会设定了体现以人为本的居民人均收入倍增的新量化目标,要求将“创新驱动”作为新经济发展方式的新动力,提出指导经济体制改革的“三个平等”的不同市场主体公平竞争的理论,以及推动经济可持续发展的“四化同步”的新观点,为下一阶段中国经济转型与发展指明了前进的方向。
    他认为,报告对既定小康社会目标提出了新的量化。胡锦涛同志提出2020年居民人均收入要实现倍增,这是十八大最大的一个亮点。全面建成小康社会的是多次党代会的既定目标和任务,但对小康社会的量化是各不一样的。十六大对小康社会的量化指标仅仅是国内生产总值(GDP),就是要在20年,从2000年到2020年实现GDP翻两番。由于我们的增长速度超出了预期,在十七大的时候提出了人均GDP翻两番,量化指标由“总量”改为“人均”。[详细]

 
 
 
 
 

刘玉珠:文化体制改革不是“文化产业化”

文化部文化产业司长刘玉珠
文化部文化产业司长刘玉珠

 

    简单认为文化体制改革是把文化产业化,这是错误的。党和政府发展文化产业不是权宜之计,是根据我国原来是“四位一体”,现在叫“五位一体”就是经济、政治、文化、社会、生态文明建设而提出的。发展文化产业的目的首先是为了满足人们多样化的文化消费需求,这是我们的主要目标,文化产业首先是文化,其次才是产业。
    我们从来没提过文化产业化问题。因为文化产业内容是核心要求,我们向社会、向市场提供的文化产品和文化服务必须是和社会主义核心价值观不相冲突,和我们的法律法规不相矛盾,这样才能投放到市场上来。这是因为文化是人们精神生活的主要内容,它对人们的素质、品德和价值观都有潜移默化的影响,所以把好文化产业内容观是第一。
    中央提出文化产业坚持社会效益第一。我们应努力实现社会效益和经济效益的统一,这才是发展文化产业的正确道路。文化体制改革是增强文化发展活力的必由之路,从这几年文化体制改革的实践来看,它在增强活力、解放和发展文化生产力、丰富文化产品和活动,包括成为市场主体以后它所产生的社会和经济效益是应该充分肯定的。[详细]

 

 

胡长栓:坚持科学发展观的指导地位要切实增强理论自觉和实践自觉

 

    一、 坚持科学发展观的指导地位必须不断增强理论自觉。科学发展观不仅是马克思主义中国化的最新成果,而且也是马克思主义中国化的最新阶段,反映着中国经济社会发展的新阶段新特点。坚持科学发展观的指导地位,首先就要不断增强对于科学发展观的高度理论自觉,深刻认识科学发展观的历史地位,全面把握科学发展观的丰富内涵,清醒理解科学发展观的重大意义。
  二、 坚持科学发展观的指导地位必须切实增强实践自觉。马克思主义者认为,理论只有掌握群众才会变成物质力量,科学的理论也只有与实践相结合才能推动社会的进步和发展。人类社会发展存在的问题不都是因为理论的缺失,很多时候恰恰是因为各种因素的影响使我们缺少落实理论的实践自觉,结果是科学的理论不能落实为科学的实践。因此,坚持科学发展观的指导地位,不仅要不断增强对于科学发展观的理论自觉,而且也要切实增强以科学发展观为指导的实践自觉。[详细]

 

 中央编译局办公厅研究室主任胡长栓教授 中央编译局办公厅研究室主任胡长栓教授
 

向春玲:详解十八大报告社会管理部署的新亮点

中央党校科社部向春玲教授
中央党校科社部向春玲教授

 

    一、社会管理的新定义。十八大将社会管理与民生并列为社会建设的重要内容。 关于社会建设,胡锦涛总书记报告中提出两个必须:必须以保障和改善民生为重点;必须加快推进社会体制改革。
    二、社会管理的出发点。解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,维护最广大人民的根本利益。为此,要多谋民生之利,多解民生之忧。
    三、社会管理的目的。社会管理的目标是社会稳定和谐。通过改善民生和社会管理创新,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,为经济社会发展创造良好的社会环境。
    四、社会管理的三个重要途径。源头管理、动态管理、应急管理。源头管理体现为关口前移,从源头上预防和减少社会矛盾,而不是停留在应急性、“灭火式”的管理上。
    五、社会管理措施的新要求。提出加强三个建。强调要改进政府提供公共服务的方式。强调了社会管理的重点工作。[详细]

 

 

汪玉凯:十八大首提党代会代表提案制有四大意义

 

    第一,它能够保证党员代表在党代会内部更好的发挥参与党内生活的作用,能够极大的推动党内民主。
    第二,党代表提案制还能够吸纳社会公众对党和国家的一些重大诉求、重大问题的建议等,并通过提案制这样的形式,及时地反映到党的决策层。
    第三,它更加丰富了党员参与党的重大活动的方式、路径和手段,调动党员参与党的重大活动的积极性。
    第四,通过党代表的提案制度,能够保证党和国家的重大路线方针政策的制定、实施,和党员群众建立一种良性的沟通渠道,保证党和国家路线方针政策的正确性、可行性。
    汪玉凯谈到,党代会代表的提案制是一个新生事物,也是第一次在党的十八大提出这样的概念,党代会代表的提案制就是党代会的代表有权在党代会开会期间,就党和国家的重大路线方针政策等问题提出提案,并希望得到有关方面的关注和解决。[详细]

 

 国家行政学院教授汪玉凯 国家行政学院教授汪玉凯
 

刘靖北:十八大报告有十大重大理论创新和突出亮点

中国浦东干部学院科研部主任刘靖北教授
中国浦东干部学院科研部主任刘靖北教授

 

    一、对科学发展观作出新的历史定位。党的十八大报告将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,列为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。
    二、对坚持发展中国特色社会主义作出新阐。报告准确概括了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体、以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和党的十六大以来党中央对开创和发展中国特色社会主义所作的主要贡献,全面阐述了中国特色社会主义的基本内涵、内在关系,以及中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。
    三、对中国特色社会主义总体布局作出新拓展。党的十八大报告明确提出建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明五位一体总体布局,并对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。[详细]

 

 

刘昀献:十八大报告对中国特色社会主义理论的新发展

 

    一、丰富和发展了党的指导思想。科学发展观是十六大以来我们党带领人民推进改革发展伟大实践中应运而生的最新理论成果。十六届三中全会首次提出科学发展观之后,在10年实践中发挥了重要作用,得到全党的拥护。对科学发展观的作用,过去我们党的文献是这样表述的:即“以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”,或者说是“经济社会发展的指导方针”,就是说它还没有上升到党的指导思想的高度。
    二、丰富和发展了中国特色社会主义总体布局。在中国特色社会主义建设中,我们党紧密结合当代中国和世界发展实际,对中国特色社会主义建设的重点及目标进行战略谋划和部署,逐步形成了中国特色社会主义的总体布局,创造性的回答了当代中国的建设和发展问题。
    三、对推动经济可持续协调发展的途径做了新的表述。胡锦涛同志在十八大报告中指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”,“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。与党的十七大报告相比较,这里关于推动经济可持续协调发展途径的表述发生了重大变化。[详细]

 

  中国浦东干部学院刘昀献教授  中国浦东干部学院刘昀献教授
 
 
分享到:
   2012年11月14日08:54   来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:万鹏、赵晶)