中國共產黨新聞網>>理論
分享

【光明論壇】堅持教育、科技、人才“三位一體”統籌推進

侯萬軍 辛越優 馬繼偉

2023年12月06日08:24    來源:光明日報

原標題:【光明論壇】堅持教育、科技、人才“三位一體”統籌推進

   【光明論壇】

   黨的二十大報告深刻提出,教育、科技、人才是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐。必須堅持科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢。經濟靠科技,科技靠人才,人才靠教育。“教育發達—科技進步—經濟振興”是一個互為支撐、循序漸進的統一過程,其基礎在於教育。實現高質量發展,教育、科技、人才可謂是“最大創新資源”。堅持教育、科技、人才“三位一體”統籌推進,才能開辟發展新領域新賽道,不斷塑造發展新動能新優勢,推動區域協調發展。

   一是增強教育、科技、人才“三位一體”統籌推進的契合度。教育、科技、人才從來都是不可分割的統一體。作為人類文明進程中最寶貴的資源,三者既同根同源,又同軌同向。教育的本質是培養人才,科技的本質是解放和發展生產力,教育為科技進步提供源源不斷的人才支撐,科技也為教育發展持續賦能。教育、科技、人才既有自身子系統,又屬於共同大系統。立足於系統觀念,既要從子系統看待教育、科技、人才各自的功能價值,也要從整體視角看待共同大系統的總價值,從系統最優解的理論視角界定和把握教育、科技、人才在不同場景下統籌推進的作用和規律,實現教育、科技、人才“三位一體”統籌推進,從而產生全局性的戰略價值,更好匯聚創新合力。從實踐來看,有必要增強教育、科技、人才條塊管理的互動性。如此方能有效避免創新資源配置的交叉重復。這需要打破行政壁壘,提高統籌層級,進行通盤謀劃、一體部署,因地、因時、因需統籌配置資源,讓教育、科技、人才實現相互輔助、有機統一。

   二是增強教育、科技、人才“三位一體”協同融合發展支撐區域高質量發展的匹配度。一方面,強化教育、科技、人才的供給匹配度。處理好政府與市場的關系是資源配置的核心問題,關鍵是要做到政府不越位、市場不缺位。教育的公共服務屬性,決定了政府是教育資源的主要供給者。科技、人才既有公共屬性,又有市場屬性,需要政府供給,也需要發揮市場作用。因此,高質量推進區域協調發展,須理順教育、科技、人才資源的供給關系,解決好供給與需求的匹配方式。更需明確供給與需求邊界、遵循效能最大化原則,促進政府供給與市場供給各盡其職、相得益彰,力爭實現創新資源的最優匹配。

   另一方面,強化教育、科技、人才的精准匹配度。從總量講,我國教育、科技、人才資源均居世界前列,但毋庸諱言,在實踐中還存在不同程度的“不夠用”“用不上”“不好用”等現象,造成寶貴創新資源配置錯位、低效轉化。必須從增強教育、科技、人才適配性的角度,遵循創新規律和目標任務,提升資源配置的精准性,把支撐區域高質量發展“行不行”的要求,體現到創新資源配置的全鏈條、各環節,切實推進教育、科技、人才資源精准對接和有效配置,實現人盡其才、物盡其用。此外,還需強化教育、科技、人才的跨域匹配度。傳統的以行政層級和部門管理為主的“小域”資源配置方式,很難滿足高質量發展階段區域協調發展“大域”的需要。因此,須從更高層次、更大范圍統籌配置教育、科技、人才資源,促進各類創新資源在更大范圍優勢互補、同頻共振,實現教育、科技、人才資源“跨域”最佳匹配。

   三是增強教育、科技、人才服務區域協調發展戰略的貢獻度。促進區域協調發展,傳統的要素驅動越來越不適應新形勢新要求,必須盡快轉向教育、科技、人才“三位一體”統籌推進,這也是發展新質生產力、開辟發展新領域新賽道的必由之路。教育、科技、人才“三位一體”統籌推進,也是落實企業創新主體地位的重要抓手。當前,一流的教育、科技、人才資源多流向高水平大學和科研院所,這也是影響企業創新主體地位的瓶頸之一。能否有越來越多一流的教育、科技、人才資源順暢地流向企業,是檢驗“三位一體”統籌推進成效的關鍵標准。對此,應當盡快建立一流創新資源加速流向企業的相關政策和體制機制,促進教育鏈、創新鏈、人才鏈與產業鏈深度融合、一體推進,推動強化企業創新主體地位。當前,在推進區域高質量發展過程中,有必要將教育、科技、人才“三位一體”統籌推進成效作為考核的關鍵性指標之一,建立基於高質量發展要求、具有區域特色和功能價值的評價考核體系,充分發揮其應有的導向和引領作用,讓創新和創造活力競相奔涌,為高質量發展提供持久而有力的支撐。

   教育、科技、人才資源稟賦差異,是導致區域發展不協調不充分的關鍵因素。面向未來,破解區域協調發展難題,須從教育、科技、人才“三位一體”統籌推進的新視角,強化三者之間的契合度、提高支撐高質量發展的匹配度、增強服務國家戰略的貢獻度。唯此,才能使“最大創新資源”發揮最大創新效能,形成支撐引領區域協調發展的強勁動力。

   (作者:侯萬軍、辛越優、馬繼偉,分別系浙江大學北京研究院副院長,浙江大學中國科教戰略研究院副院長、研究員﹔浙江大學區域協調發展研究中心副研究員﹔浙江大學長三角智慧綠洲創新中心助理研究員)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”