中國共產黨新聞網>>理論
分享

亞運魅力激發經濟活力

2023年09月23日08:29    來源:經濟日報

九月金秋,錢江潮涌,亞運之光閃耀大運河畔,體育盛事在西子湖邊開啟。亞運來了!浙江——這片融合了古老歷史與現代文明的熱土,即將見証亞洲體育碩果,凝聚亞洲人民情誼,促進亞洲文明共生。

浙江牢記習近平總書記殷殷囑托,以“干在實處、走在前列、勇立潮頭”的新境界,以“時時放心不下”的責任意識、“事事追求極致”的一流標准,高水平推進籌辦工作,在詩畫江南呈現一場“中國特色、亞洲風採、精彩紛呈”的體育文化盛會。

錨定“辦好一個會、提升一座城”目標任務,浙江舉全省之力,充分發揮“八八戰略”中體制機制、地理區位、城鄉協調、生態、環境等各方優勢,努力讓體育流量化為發展質量,讓賽事紅利化為經濟效益,讓亞運風口成為中國特色社會主義制度優越性的展示窗口,讓體育競技的魅力成為激發經濟活力的關鍵觸媒,在共同富裕示范區為世界打造一個“綠色、智能、節儉、文明”的國際賽事樣板。

凝聚發展動能

一屆精彩紛呈的亞運會,除了看比賽還能看什麼?看發展。如果將時間線放長一些,籌備亞運會給杭州市帶來了強勁發展動力。據浙江省測算,2016年至2020年,籌備亞運會對杭州市GDP的拉動量約為4141億元,佔同期GDP的7.6%﹔對財政收入的拉動量約為1033億元,佔同期財政收入的8.2%﹔對就業人數的拉動量約為67萬人,佔同期就業人數的2.4%。

如果將時間線拉近一點,亞運辦賽城市迎來了旅游熱潮。同程旅行的數據顯示,今年9月以來,杭州國慶假期酒店的搜索量同比大漲568%,浙江國慶假期相關旅游產品的搜索熱度較2019年同期上漲498%﹔杭州、寧波、溫州、金華、紹興、湖州等6個亞運辦賽城市成為國慶期間最受用戶關注的出行目的地。

承辦一屆重大國際賽事,投入產出固然是一個觀察尺度,而城市之變、民之所願也是衡量標准。

“亞運會對經濟社會發展的帶動作用明顯。為迎接亞運會,浙江省開展了‘城市品質、城市治理、城市文明’三大提升行動,浙江城鄉的變化不僅體現在數據上,還真實地反映在百姓生活中。”身在杭州的安永浙江省主管合伙人黎志光見証了城市的變化。

經過幾年籌辦建設,杭州的交通更方便了,快速路總裡程突破480公裡,路網條件大大提升﹔城市治理更精細了,以地下綜合管廊建設為代表的市政管線利用可視化、數據化等數字創新提質手段,保障城市安全運行﹔新基建更多了,全國規模最大的交通樞紐充電站落戶蕭山,“無障礙服務在線”應用平台、“智能亞運一站通”“智慧海關亞運會在線”系統等一系列新基建項目上線運行,讓數字化提質服務民生……亞運紅利正深度浸潤著城市空間和市民生活。

帶動消費提質

亞運會的舉辦,促使文體旅消費在滿足人民群眾對高品質生活期待、推動全民健身和全民健康深度融合、構建新發展格局中扮演了更重要的角色。亞運會這樣的高水平大規模國際性體育賽事也正逐步走出競技體育“小圈子”,融入經濟發展“大圈子”。

“杭州亞運會影響力大、覆蓋面廣、賽事質量高,將引領健康運動新風尚,掀起體育消費新浪潮,為文體旅融合發展增添新動力。”在國家體育總局體育經濟司司長楊雪鶇看來,體育消費發展潛力巨大。借勢亞運會,全國都在積極打造文體旅融合產品、推出文體旅消費場景、培育文體旅融合品牌,以家門口辦賽為契機,促使群眾走向運動場、健身房,走進綠水青山,享受亞運之樂。

此外,杭州亞運會的輻射效應也將直接加強長三角“三省一市”的相互合作,促進區域間體育資源共享、制度對接、要素互補、組織協同,讓亞運成為促進深化區域合作的重要紐帶。

“結合亞運主題,杭州近期舉辦了‘杭州動漫節’‘杭州馬拉鬆’等文體旅融合促消費活動,浙江抓住機會開發‘會展+旅游’等業態,擴展消費場景。”黎志光表示,在拉動消費方面,杭州發揮數字經濟先發優勢,為游客提供“吃住行游購娛”一站集成的便捷體驗。

“跟著賽事去旅游已成為消費新趨勢。”同程研究院首席研究員程超功表示,亞運會這類人文底蘊深厚,同時極具國際關注度的國際體育賽事,是拉動內需、促進消費、提振發展信心的重大機遇。

發揮民企優勢

民營經濟是推進中國式現代化的生力軍。杭州亞運賽場上,浙江民企的身影隨處可見。在杭州亞運會的176家贊助企業中,來自浙江的就有108家,相關直接或間接參與的民營企業更是不計其數。

讓各類經營主體都有生意做。這是浙江在營商環境優化提升“一號改革工程”中交出的亞運答卷,大大小小的民營企業在自己的賽道上奮力拼搏,搶抓亞運商機。

在亞運會官方指定用車的交車儀式現場,吉利控股集團董事長李書福的心情不錯,吉利旗下品牌的2000多輛智能車型正式成為杭州亞運會官方用車。“吉利攜手亞運,不僅是對家鄉舉辦亞運盛事的積極支持,更是對亞運精神的高度認同。”

亞奧理事會代理主席拉賈·蘭迪爾·辛格給予吉利高度贊譽,“相信吉利一定能為來自全球的嘉賓和全亞洲的運動員、教練員、官員等帶來綠色、安全、智能的出行體驗,展現中國品牌的科技活力與時代風採”。

來自湖州安吉的大康控股集團有限公司是杭州亞運會家具供應商之一,近萬張家具產品將用於亞運會棋類項目的比賽場館。“有幸成為亞運供應商讓我們被更多人了解。”公司副總經理袁國飛直言,亞運供應商的身份讓該品牌在酒店家具業務領域快速拓展。借力亞運,該公司的項目已經拓展到長三角等多個地區。

除了頭部企業、中型公司以外,量大面廣的小微企業也能分享亞運經濟紅利。

在義烏國際商貿城經營了10多年足球用品的項麗莉,切身感受到亞運會帶來的熱度。“從今年3月起就進入亞運採購潮,部分訂單已經排到10月底。”項麗莉說,亞運期間的外貿訂單以小單為主,呈現出單小量大、新客戶增多的趨勢。

項麗莉對未來充滿信心,“我們的商品被更多海內外客商接觸並認可,經過亞運市場檢驗,我們也將擁有更多新客戶、更廣闊的新市場”。

(記者 李 景 柳 文)

(責編:任一林、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”