中國共產黨新聞網>>理論
分享

加強新時代廉潔文化建設 筑牢全面從嚴治黨思想基礎

楊艷萍 呂素香

2023年09月11日08:18    來源:光明日報

原標題:加強新時代廉潔文化建設 筑牢全面從嚴治黨思想基礎

   全面從嚴治黨是新時代黨的自我革命的偉大實踐,落實新時代黨的建設總要求,健全全面從嚴治黨體系,是黨的二十大提出的加強新時代黨的建設的重大舉措,是一項具有全局性、開創性的工作。推進新時代廉潔文化建設,發揮廉潔教育基礎作用,從思想上固本培元,從源頭上有效預防腐敗,是持續深化不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的基礎性工程,是懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力的根本所在,是縱深推進全面從嚴治黨和解決黨風廉政問題的治本之道。

  

   強化理論武裝,夯實清正廉潔思想根基。加強新時代廉潔文化建設是我們黨推進自我革命的重要舉措,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略,是必須長期抓好的重大政治任務。因此,首要的是必須堅持用馬克思主義及其中國化時代化創新成果武裝頭腦,尤其要學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,把握好這一思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法。持續深化鞏固學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育成果,堅持全面系統學、及時跟進學、聯系實際學,認真學習領會習近平總書記關於全面從嚴治黨、黨風廉政建設、廉潔文化建設等重要論述,踐行忠誠干淨擔當、為民務實清廉等對新時代黨員領導干部的要求,切實增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,筑牢堅守清正廉潔的思想根基。通過學思踐悟,以理論上的堅定保証行動上的堅定,以思想上的清醒保証用權上的清醒,堅持學思用貫通、知信行統一。

   堅持開展理想信念教育,筑牢黨員干部拒腐防變思想防線。保持和發揚黨的優良作風,堅定理想信念是根本。廉潔文化建設正是以堅定理想信念、厚植反腐文化根基為導向,從精神層面著手,崇德尚廉、崇廉拒腐,在思想深處筑起反腐敗的思想防線。採用務實有效的載體形式,切實推進理想信念教育常態化制度化,教育引導黨員干部堅守共產黨人精神追求,牢記堅定的信仰、信念、信心是站穩政治立場、抵御各種誘惑的決定性因素,教育引導黨員干部堅持用共產黨員的標准嚴格要求自己,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和財富觀、權力觀、名利觀,不斷增強政治定力和抵腐定力,抵御各種誘惑,排除各種干擾,始終保持共產黨人的政治本色。

  

   強化示范引領,培養廉潔自律道德操守。習近平總書記指出:“從思想道德抓起具有基礎性作用,思想純潔是馬克思主義政黨保持純潔性的根本,道德高尚是領導干部做到清正廉潔的基礎。”中共中央辦公廳印發的《關於加強新時代廉潔文化建設的意見》中明確提出,要培養廉潔自律道德操守,引導領導干部明大德、守公德、嚴私德,把廉潔要求貫穿日常教育管理監督之中,把家風建設作為領導干部作風建設重要內容。教育引導廣大黨員干部嚴格遵守黨章,帶頭踐行新形勢下黨內政治生活若干准則和廉潔自律准則,嚴守政治紀律和政治規矩,不斷汲取中華優秀傳統文化中的廉潔思想營養和智慧,培養清正廉潔的價值觀念,涵養克己奉公、清廉自守的精神境界﹔加強黨性黨紀黨規和廉潔警示教育,自覺抵制庸俗腐朽思想、抵制封建迷信思想,反對拜金主義、享樂主義和特權思想等腐朽落后思想文化,以良好政治文化涵養風清氣正的政治生態。

   把政德教育貫穿黨內政治生活、干部教育培訓中,引導黨員干部堅持用高尚道德砥礪淬煉自己。習近平總書記明確指出,領導干部要講政德,並強調政德是整個社會道德建設的風向標。緊扣“廉潔自律”,堅持正面倡導、重在立德,通過大力倡導和踐行社會主義核心價值觀,弘揚忠誠老實、公道正派、艱苦奮斗、清正廉潔等價值觀,教育引導黨員干部重品行、正操守、養心性,提高黨性覺悟,增強拒腐防變能力,著力加強道德修養、提升道德境界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同時,推動各級黨組織注重察德看廉,既重能力又重品行,既重政績又重政德,形成獎懲並舉、激勵與約束並重的廉潔制度機制,發揮好引導、規范和約束作用,營造並推動形成清正廉潔的政治生態和社會環境。

  

   涵養廉潔文化,弘揚崇廉拒腐社會風尚。推進廉潔文化建設,營造反腐倡廉的社會氛圍,是增強領導干部拒腐防變能力的免疫工程。因此,廉潔文化建設要從領導干部做起,但不能局限於此,必須厚植廉潔文化的社會根基,形成尚廉恥腐的社會風尚。為此,要全方位、立體化開展廉潔文化教育,廣泛傳播廉潔價值理念,推動廉潔教育發揮基礎性作用,構建廉潔教育“大思政課”,讓廉潔文化在潛移默化中深入廣大黨員干部群眾和青年學生思想深處和行動實處,融入部門、行業、基層治理之中,提升廉潔文化建設的實效性,營造濃厚的崇廉尚廉新風尚。

   建立健全廉潔文化教育和傳播常態化機制。充分發揮革命英烈、時代楷模等廉潔榜樣引領示范作用,培養和樹立勤廉從政的先進典型,深入挖掘他們艱苦奮斗、公而忘私等崇高品質,講好勤政為民、廉潔奉公的先進事跡,激發黨員領導干部廉潔自律的內在動力,從而自覺保持高尚精神追求,培養健康生活情趣,養成節儉朴素作風,管好生活圈、交往圈,始終保持對“腐蝕”“圍獵”的警覺,嚴守規矩、不逾底線,任何時候都穩得住心神、管得住行為、守得住清白。加強廉潔文化內容建設,充分運用新媒體新技術,創新傳播載體方式,豐富廉潔文化優質產品和服務供給,在全黨全社會持續營造和弘揚崇尚廉潔、抵制腐敗的良好風尚。拓展利用廉潔文化資源,統籌各地各行業廉潔文化陣地建設,依托愛國主義教育基地、黨員干部教育培訓基地和歷史文化名勝等,深入發掘其中的豐富廉潔文化,推動數字化展陳、互動體驗等,進一步提升新時代廉潔文化的親和力、吸引力和感染力,以更好地發揮教化功能,推動新時代廉潔文化蔚然成風、深入人心。

   (作者:楊艷萍、呂素香,分別系北京工商大學黨委宣傳部副部長、北京工商大學經濟學院黨委書記)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”