中國共產黨新聞網>>理論
分享

讓科學家精神永遠閃耀

王秋怡

2023年08月02日08:23    來源:光明日報

矢志不移自主創新,打破核心技術受制於人的瓶頸﹔推動科研成果轉化,有力保障國家能源安全﹔致力於優良品種選育推廣,將論文寫在祖國大地上﹔長期扎根邊疆,守護人民群眾生命健康安全﹔投身國防科研事業,為祖國安全鍛造利劍……

近日,中央宣傳部、科技部、中國科協等6部門向全社會宣傳發布2022年“最美科技工作者”先進事跡。劉中民、陳章、柯衛東等10名來自科研生產一線的不同領域的科技工作者獲此殊榮。他們立足不同的工作崗位,發揚並踐行“愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人”的科學家精神,用責任、毅力與擔當書寫了一個個創新奉獻的故事,生動勾勒出新時代科技工作者的精神面貌。作為新時代科技工作者的楷模,他們的故事鼓舞廣大科技工作者腳踏實地,把論文寫在大地上,為民族復興偉業貢獻自己的力量。

對於個體來說,成就非凡的科研人生離不開科學家精神的指引﹔對於一個國家來說,成就建設世界科技強國的宏偉夢想,不能沒有科學家精神的有力支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富,是我們黨百年精神譜系的重要組成部分。

習近平總書記強調指出:“新時代更需要繼承發揚以國家民族命運為己任的愛國主義精神,更需要繼續發揚以愛國主義為底色的科學家精神。”大力弘揚科學家精神,在全社會形成尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的濃厚氛圍,能夠進一步鼓舞和激勵廣大科技工作者,爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者。

弘揚科學家精神,首先要回答好“做什麼人”“立什麼目標”的問題。對於這些事關根本的問題,“最美科技工作者”做出了這樣的回答——“自覺地把自己的發展和國家的發展融到一起”,中國科學院大連化學物理研究所所長劉中民院士目標清晰﹔因為被舊中國“一滴汽油,一滴血”的現實觸動,石油地質學家李德生早早就懷有能源報國的志向﹔憑著“中國人一定要爭氣”的韌勁和信念,中國直升機設計研究所總設計師鄧景輝,突破一系列關鍵核心技術,讓直-20直升機在中國的天空自由翱翔﹔懷揣“為推動國家進步作貢獻”的堅定信念,35歲的陳章投身國防通信事業,參與開發我國首個全自主研制的移動衛星通信系統……堅定胸懷祖國、服務人民的愛國精神,涵養淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,他們將此作為自己人生的第一課題,大步堅定向前走,不問得失,不計成本,將智慧和汗水洒在腳下的這片大地上。

科學家精神具有鮮明的時代性,在不同時期體現為不同的時代特征。但無論時代背景如何變化,弘揚科學家精神的核心始終不變,那就是始終要以人為本,彰顯人民底色。新疆醫科大學心血管病中心主任馬依彤,率先在新疆引進推廣心血管介入診療技術,實現“疑難危重不出疆”﹔雲南洱源縣疾病預防控制中心名譽主任李桂科,扎根與世隔絕的“麻風村”,為患者找到並引進了麻風病聯合化療方案﹔地球極端環境科學探索者唐立梅,潛過深海、進過南極,如今專注給邊疆和大山裡的孩子做科普教育。他們用實際行動說明,創新依靠人民,創新為了人民,要讓所有人共享改革創新成果。

“最美科技工作者”們秉持著追求真理、嚴謹治學的求實精神與集智攻關、團結協作的協同精神,翻山越嶺,爬坡過坎,在科技自立自強的道路上,走出了新時代科技工作者的風採。他們身上閃耀著的勇攀高峰、敢為人先的創新精神,甘為人梯、獎掖后學的育人精神,是對新時代科學家精神的生動詮釋。

當今之中國,正昂首闊步走在向世界科技強國進軍的征程中。對廣大科技工作者來說,這是個大有可為、大可作為的時代。廣大科技工作者當面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,緊扣“國之大者”,大力弘揚科學家精神,以更加昂揚的精神狀態和奮斗姿態,踏實奮斗、勇攀高峰,在實現中國夢的偉大實踐中書寫新的精彩篇章。

(作者:王秋怡,系外交學院國際關系研究所副教授、全國青年外交研究中心執行副主任)

(責編:代曉靈、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”