中國共產黨新聞網>>理論
分享

精彩過寒假  蓄力新學期(教育時評)

金正波

2023年02月12日08:05    來源:人民網-人民日報

  寒假收尾,廣大中小學生在家長的陪伴下鍛煉身體、培養興趣、敬老孝親、勞動實踐,收獲了一個有意義的假期。但也有人借寒假之機違規舉辦競賽活動,比如,某微信群散布大年初六線上舉辦違規競賽的消息。對此,教育部會同有關部門進行了嚴肅查處,各地積極引導配合,推動形成家校社協同育人合力,切實減輕學生假期負擔。

  這個寒假,尤為特殊。隨著疫情防控措施不斷優化,生產生活加快恢復。親人團聚、朋友相會、外出旅游,孩子們有了更多走一走、看一看的機會。

  一張一弛,換一種方式學習。假期禁止校外培訓機構提供學科類培訓、堅決防止違規舉辦競賽,並不意味著假期是學習的“空窗期”,而是提倡換一種方式學習,不是簡單地把學校學科學習方式照搬到假期學習中來。

  假期是學生實踐性學習、探究性學習的好機會。不少中小學校在布置寒假作業時進行了有益嘗試,鼓勵學生走出去、動起來。北京市豐台區長辛店中心小學為學生布置了“微探究”實踐活動,讓學生在假期中感受鄉音、重溫鄉情,號召孩子們用手抄報、繪畫、隨手拍、征文等形式記錄自己的家鄉或旅行途中的風光﹔重慶外國語學校的寒假學習生活指導中,除了完成作業、閱讀經典作品外,還鼓勵同學們參觀白鶴梁水下博物館等27個重慶市中小學社會實踐教育基地……走出去,打開認知時空和行動場域,既能放鬆身心,又能了解國情民情、感受時代脈搏。學生們在廣闊天地中收獲了與課堂不一樣的成長。

  樂觀積極,好好感受生活。同心抗疫三年,對正常生活的回歸和身心健康的渴望,大家有了深切體悟。對廣大中小學生而言,學習成績固然重要,但健康成長更是第一位。尤其在疫情防控進入新階段后,更要重視學生的身體健康和心理健康,這需要家校社在教育理念上凝聚共識、協同合作。

  假期既是學生學習的調整期,也是身心的調整期,更是家庭親子互動的親密期。一些家長習慣了假期裡“作業帶娃”,通過作業“困”住孩子玩耍的心思。不過,我們也欣喜地看到,這個假期,很多家長試著換一種方式,幫助孩子們樹立更加積極向上的生活態度。比如,引導孩子制訂假期生活計劃表,合理作息、科學飲食,讓生活有規律﹔給予孩子一定的空間,尊重他們對獨立和獨處的需求﹔帶孩子閱讀、看電影、逛博物館,開拓孩子的視野﹔包餃子、貼春聯、趕廟會,和孩子一起體味這些溫潤內心、熨帖情感的習俗儀式等等。

  黨的二十大報告提出“健全學校家庭社會育人機制”。鞏固前期校外培訓治理工作成果,堅決防止違規校外培訓加重學生課外負擔,需要全社會共同努力。學校積極主導、家庭主動盡責、社會有效支持,才能讓越來越多的孩子在假期中樂享學習和生活,不再奔波於一個又一個課外輔導班。

  風物長宜放眼量。教育不是一朝一夕的事,讓我們攜起手來,使每個假期都能成為孩子成長的加油站,為未來積蓄奮進的力量。經過一個假期的休整,相信孩子們會以更飽滿的精神狀態迎接新學期的到來。


  《 人民日報 》( 2023年02月12日 05 版)

(責編:馬昌、溫璐)
相關專題
· 重要評論
掃碼參與2023年兩會調查

掃碼參與2023年兩會調查

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”