中國共產黨新聞網>>理論
分享

個人碳賬戶助力綠色新風尚(新知)

寇江澤

2022年11月01日08:07    來源:人民網-人民日報

【現象】前不久,北京綠色生活碳普惠平台“綠色生活季”小程序暨北京個人碳賬本正式上線,涵蓋居民生活食、住、行、游、購各領域,市民綠色騎行、駕駛新能源汽車、減少使用一次性餐具等綠色行為,都可以被數字化記錄到碳賬本中,並獲得相應的綠色積分激勵。各地紛紛推出個人碳賬戶,激勵更多人踐行綠色低碳的生活方式。

【點評】推動綠色低碳發展,是一項系統性工程,既需要企業層面加大減排力度,也需要個人層面改變生活習慣。中國科學院發布的一份報告顯示,居民消費產生的碳排放量佔總量的53%。打好實現碳達峰碳中和這場硬仗,消費端碳減排不容忽視。

國務院印發的《2030年前碳達峰行動方案》明確提出,增強全民節約意識、環保意識、生態意識,倡導簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式,把綠色理念轉化為全體人民的自覺行動。在政策推動下,個人碳賬戶多點開花。包括北京在內的多地區,以及中信銀行等多家企業,陸續推出個人碳賬戶,用數字化手段將消費者踐行綠色低碳生活產生的碳減排情況記錄到個人碳賬本中,幫助企業和居民算清“碳賬”,為公眾參與減污降碳提供重要抓手,提高全社會減排效率和意識。

作為新生事物,個人碳賬戶還處於發展起步階段。數據核算的科學性和統一性不強,減排場景不夠豐富,公眾參與的熱情如何調動,用戶的信息安全如何保障……這些問題是各地在推廣個人碳賬戶過程中,普遍遇到的瓶頸。相比於生產端,消費端碳排放分散、涉及面廣,還沒有較為統一的核算標准和方法,存在重復計算等問題。目前,消費端碳減排尚未納入全國碳市場交易范圍,個人碳資產交易機制還沒有建立起來。平台企業收集個人的碳減排量,打包賣給需要碳減排量的企業,再用碳交易的收入反哺用戶,比如提供商品折扣、消費卡等,這是當前個人碳賬戶實現收益的一個主要方式。

正因如此,推廣個人碳賬戶需要加強體系化、標准化水平。今年5月,中華環保聯合會發布《公民綠色低碳行為溫室氣體減排量化導則》團體標准,推薦了衣、食、住、行、用、辦公、數字金融等七大類別40項綠色低碳行為,為衡量消費端碳減排量貢獻了一把“標尺”。北京個人碳賬本正是基於這一團體標准建立。各平台正在摸索個人碳排放計算標准,不斷豐富減排場景,積累的經驗將為進一步打通內部賬戶和外部交易奠定基礎。另一方面,推廣個人碳賬戶還需要進一步加強激勵。政府、企業、社會有必要共同努力,採取多元的激勵機制,提高碳減排價值,以此提高公眾參與的積極性。與此同時,個人碳賬戶涉及到個人信息採集,有必要進一步完善相關法律法規,防范個人信息被過度收集,保障個人隱私安全,未雨綢繆,做到防患於未然。

“山積而高,澤積而長。”推廣個人碳賬戶,讓每個人都做生態文明建設的實踐者、推動者,形成文明健康的生活風尚,一定能早日建成青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國。

《 人民日報 》( 2022年11月01日 05 版)

(責編:彭靜、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微