中國共產黨新聞網>>理論
分享

加強對軟性歷史虛無主義的辨識與防范

郝永平 黃相懷

2021年12月15日08:24    來源:光明日報

原標題:加強對軟性歷史虛無主義的辨識與防范

   黨的十八大以來,我國意識形態領域形勢發生全局性、根本性轉變,全黨全國各族人民文化自信明顯增強,全社會凝聚力和向心力極大提升,傳統歷史虛無主義的面目與危害逐漸被人們識破,越來越失去存身之地和影響力。但歷史虛無主義作為一種由來已久的錯誤社會思潮,隻要其存在的主客觀條件還在,就不會輕易消亡。事實上,借助互聯網、新媒體渠道與平台,歷史虛無主義衍生出了新變體,即軟性歷史虛無主義。與傳統歷史虛無主義一樣,軟性歷史虛無主義實質仍是唯心史觀,意在從根本上否定中國共產黨領導的合理合法性,歪曲黨百年奮斗的光輝歷程及偉大成就,抹黑黨的歷史上的英雄人物,離間黨同人民群眾的血肉聯系。軟性歷史虛無主義的面貌是多重的,側重於採用迂回的、隱蔽的、片段化的方式進行傳播,必須加強辨識和防范。

  軟性歷史虛無主義的特征

   策略隱蔽化。軟性歷史虛無主義的傳播較為隱蔽,通常將意見、主張、立場等嵌入某些事件和輿論之中,以“造氛圍”“帶節奏”的方式“夾私貨”,對於黨的歷史,以細節遮蓋總體,以虛假代替真實,含沙射影,在博眼球、賺流量中,使人不知不覺受到影響,不由自主得出某些迎合歷史虛無主義的看法。甚或它會在一些所謂“正能量”“主旋律”“粉紅色”的輿論信息中有意加載“低級紅、高級黑”類型的意見主張,使一些輿論在傳播中不知不覺變了味。

   觀點碎片化。如果說傳統歷史虛無主義注重觀點的系統化、整體性輸出,其策略在某種程度上類似於陣地戰,那麼主要存身於互聯網新媒體輿論場的軟性歷史虛無主義,其策略則更像游擊戰,將觀點化整為零,以碎片化、“蹭熱點”“搭便車”的方式輸出。隻要受眾從某一個點上得出了符合其期待的看法,就算達到了目的。比如,一些電視劇和網絡小說,以“重新評價”為名,為反面歷史人物“正名”“洗白”,久而久之極易使社會大眾模糊是非、對錯、真假,從而混淆視聽。

   對象大眾化。傳統歷史虛無主義比較注重以其觀點和看法影響有影響力的人,雖針對性較強但也容易引起警惕﹔而軟性歷史虛無主義則更注重以其觀點和看法影響足夠多的人,從過去的專業或半專業圈子擴展到了一般網民,觸網就有可能受到其影響。這種“全面撒網”“多點開花”的做法,更有助於其從一些價值觀尚不成熟、判斷能力不強、網絡媒介素養不高的受眾那裡收割回響,從而對足夠多的人造成一種整體上的影響。

  軟性歷史虛無主義的危害

   於不知不覺中爭奪陣地。互聯網是意識形態交鋒的最前沿,意識形態領域許多新情況新問題往往因網而生、因網而增,許多錯誤思潮也都以網絡為溫床生成發酵。軟性歷史虛無主義的主攻方向就是互聯網、新媒體,一些能夠承載其觀點的輿論信息如游戲、網文乃至個人的“兩微一端”,都會變成軟性歷史虛無主義存在的空間。一些傳播者採取“亂拳打死老師傅”策略,利用自媒體平台四處出擊,“打一槍換一個地方”,傳播一個輿論信息后隨即變換馬甲,令人防不勝防。

   在涓滴滲透中危及安全。隱蔽存在的軟性歷史虛無主義元素,容易對社會思想輿論和人們的頭腦形成“涓滴效應”“滲透效應”。更何況,截至2021年6月,我國網民規模已達10.11億。正所謂“溫水煮青蛙”,如果人們對包含軟性歷史虛無主義元素的資訊信息習以為常,對一些“皮更軟、核更硬”的歷史虛無主義信息元素缺乏警惕,任其發展與蔓延,就會侵蝕主流意識形態,從而危及文化安全乃至國家安全。

   在不經意間擾亂人心。互聯網是社會輿論的放大器。相較傳統媒體,互聯網輿論場更為復雜,線上線下、虛擬現實等界限愈益模糊,自發性、匿名性、無界性、難控性等特點凸顯。一張圖、一段視頻經由新媒體幾個小時傳播,就能形成爆發式傳播,一旦應對不當,“茶杯裡的風波”可能演變成“社會大風暴”。

  軟性歷史虛無主義的治理路徑

   善於將正確的觀點融入優秀的作品之中,以具象化方式傳播主流思想。在鞏固好對於傳統歷史虛無主義取得的壓倒性優勢同時,進一步在全黨全社會宣揚正確黨史觀,增強防范軟性歷史虛無主義的自覺性和主動性。其中的關鍵就是,通過廣泛的宣傳教育和優秀文藝作品傳播,充分展示黨百年奮斗的歷史進程、偉大成就與基本經驗,使人們准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確對待黨在前進道路上經歷的失誤和挫折,自覺養成用正確黨史觀觀黨史的思維習慣。電視劇《覺醒年代》的熱播充分說明,廣大黨員干部和人民群眾對於那些立場正確、制作精良的黨史類作品是十分渴求的,也是有很高鑒賞能力的。

   鼓勵主力軍學會打“狙擊戰”。近年來,黨的理論工作者、新聞工作者、文藝工作者等在黨報黨刊黨網等主陣地發揮主力軍作用,營造出旗幟鮮明、理直氣壯地抵制歷史虛無主義思想言論傳播的良好輿論生態。主流網絡媒體不斷加強互聯網內容建設,做強網上正面宣傳,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識。面對軟性歷史虛無主義的不斷侵襲,主力軍必須主動在場、主動出擊,同時對於一些跑偏跑調、影響很大、危害明顯的思想輿論,善於精准發力、各個擊破。

   注重發揮學術研究的作用。軟性歷史虛無主義具有土氣、俗氣、流氣的特征,應善於從學理和學術上剖析和研判,以雅氣、正氣、硬氣鎮之。通過學術剖析,對軟性歷史虛無主義的來龍去脈、代表性觀點、具體樣態以及關鍵性手法進行“畫像”,掌握其內在本質,提高廣大網民的辨識能力和認識水平。如對於中國共產黨及其領導的人民和軍隊在抗日戰爭中“是否起到中流砥柱作用”、抗美援朝戰爭“劃算不劃算”等問題,都可以運用馬克思主義立場觀點方法,以深入透徹的學理和准確嚴謹的歷史事實,說明真相,發出正聲。在這方面,《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》提供了最權威的學術研究論題和依據,為學術界進一步展開與深化研究創造了條件。

   重視技術手段的運用。在批駁與防范軟性歷史虛無主義的斗爭中,加強技術手段的運用無疑具有重要意義。要實現專家學者資源與大數據技術運用的充分結合,在網絡輿情信息的態勢感知系統中有意識地強化對軟性歷史虛無主義元素的嗅探和捕捉,建立科學的網絡輿情監測評估機制,及時高效研判其動向,形成相應的應對與防范措施。

   (作者:郝永平、黃相懷,均系中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微