中國共產黨新聞網>>理論
分享

培養少年兒童有志氣有骨氣有底氣的精神素養

孫宏艷(中國青少年研究中心少年兒童研究所所長、研究員)

2021年12月14日08:26    來源:中國青年報

原標題:培養少年兒童有志氣有骨氣有底氣的精神素養

  黨的十九屆六中全會吹響了向第二個百年奮斗目標進軍的號角。今日的少年兒童,既是實現第一個百年奮斗目標的經歷者、見証者,更是實現第二個百年奮斗目標、建設社會主義現代化強國的生力軍。歷史給這一代少年兒童賦予了更高的責任與使命,呼喚少年兒童成長為有志氣、有骨氣、有底氣的能擔當歷史大任的時代新人。

  ——————————

  向少年兒童講好重大成就、講清歷史經驗

  黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(下稱《決議》),既是我們邁向第二個百年的豐富的精神財富,也是培養當代少年兒童有志氣、有底氣、有骨氣的寶貴的教育資源。成年人尤其是教育工作者要結合當代少年兒童的成長特點與規律,結合黨對新時代青少年的培養目標與要求,講好重大成就,講清歷史經驗,培養少年兒童形成有志氣、有骨氣、有底氣的精神素養。

  有志氣就是要有理想、有志向、有目標。中國共產黨百年的奮斗經歷與取得的偉大成就向全世界人民展現了一個有遠大理想與志向的政黨帶領它的人民不斷走向獨立自主、繁榮富強的歷程。通過展現黨走過的百年之路,可以使少年兒童了解到無數個共產黨員心存志向與夢想的重要性,了解到志氣對一個人成長、一個國家發展的重要性。

  有骨氣就是要有“精氣神兒”。百年來中國共產黨人凝聚的偉大精神都是今日青少年的精神營養。紅船精神、井岡山精神,長征精神、抗疫精神、脫貧攻堅精神……這既是中國共產黨人的精神譜系,也是少年兒童成長為有骨氣的一代不可缺少的精神滋養。人無精神不立,國無精神不強,當代青少年是做躺平的一代還是奮斗的一代?關鍵要看青少年是否有向上的、奮斗的精氣神兒。

  有底氣就是要有能力。俗話說“藝高人膽大”,一個人要有底氣必須先有能力,沒有能力無法談底氣。因此,如何把青少年的理想信念、精神素養與綜合素質更好地結合,對教育者是很大的挑戰。

  一個好故事勝過一大堆道理

  對少年兒童來說,一個好故事勝過一大堆道理。習近平總書記多次指出要學會講故事。他說,“講好故事,事半功倍”“深刻道理要通過講故事打動人、說服人”“會講故事、講好故事十分重要”。少年兒童的認知特點與心理發展規律更決定了他們需要形象生動的故事。《決議》對百年來我們黨在不同歷史階段的奮斗與成就、經驗與教訓做了很好的歸納和總結,每個歷史階段中國共產黨都有著可歌可泣的奮斗故事,也有深刻的經驗教訓與道理。要把這些內容以故事化、活動化、體驗化的方式傳達給少年兒童。那麼,如何用中國共產黨的重大成就與歷史經驗來激發少年兒童的志氣、骨氣、底氣呢?

  首先要了解少年兒童的本體特征與成長規律。不同年齡的少年兒童認知水平和思維發展特點有所不同,小學低年級階段,兒童的形象思維更發達,需要借助具體的表象事物來理解問題,更喜歡看得見摸得著的直接觀察與體驗﹔小學高年級階段,少年兒童的抽象思維與形象思維發展迅速。在表象和概念的基礎上,他們開始學會總結、分析,逐漸從具體到抽象,從現象到本質﹔到了中學階段,青少年的抽象思維佔據上風,辯証邏輯思維也開始發展,他們喜歡歸納與演繹、比較與辯論、假設與推理,看問題也更加全面、客觀、辯証。教育工作者給少年兒童講黨史故事、重大成就、歷史經驗時,要深度契合少年兒童的認知規律和思維特點,為他們提供差異化的教育內容與形式。比如,對小學生,不僅要給他們看紅軍過雪山時穿的草鞋,還要讓他們感受或想象到冬天高原雪山上穿草鞋的刺骨寒冷﹔對中學生,就需要在故事基礎上多些辯論、演繹等環節。例如講到抗疫精神,不僅讓中學生看到聽到抗疫勇士的故事,還要調動他們的思想,讓他們想想抗疫勇士們為什麼能去做,是什麼促使他們成為逆行者,使中學生的思辨能力得到充分應用。

  其次,教育者要站在時代的背景下理解這一代少年兒童,這樣才能用好百年來黨的重大歷史成就與經驗。教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子。如果不能了解他們,更難以理解與尊重他們,那麼教育就很容易成為一壺燒不開的水。根據中國青少年研究中心多年來對少年兒童國家認同、價值觀、思想意識等方面的監測研究我們發現,00后、05后一代具有更強烈的主體意識,他們看重的幸福是有溫暖的家、健康、有知心朋友。雖然他們也很重視為社會作貢獻、事業成功等,但是對自我幸福的追求、心靈與精神的滿足仍然高居前三位。因此,給當代少年兒童講黨的成就與經驗時,也要結合少年兒童的時代性特征。要把黨的故事、經驗、成就與少年兒童的生活、學習、娛樂、交往等緊密結合。

  第三,要從成長環境特征方面去理解這一代少年兒童。當代少年兒童成長在互聯網時代,他們的生活與世界緊密相連,他們是中國的也是世界的,既生活在現實中也生活在網絡中。到2020年,中國未成年網民規模有1.83億人,觸網率達到94.9%。對這一代孩子講黨的歷史成就與經驗,既要接地氣又要有世界視角、國際思維。此外,當代少年兒童還成長在中國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標、開啟全面建成社會主義現代化國家新征程的嶄新歷史時期,中國的崛起與發展給了少年兒童強烈的自豪感與自信心。在這種情況下,我們給少年兒童介紹黨的重大成就與歷史經驗尤其要敢碰真問題,既講中國的成就,也講中國探索前進中的曲折。

  給少年兒童講好故事還要講清道理

  中國共產黨的奮斗精神、重大成就、歷史經驗,是中國共產黨人的志氣、骨氣和底氣,我們要將這些精神財富轉化為少年兒童的志氣、骨氣、底氣,使少年兒童心有榜樣,自覺樹立遠大理想、提升精神素養,提高綜合素質。給少年兒童講好故事還要講清道理,動之以情之后還要曉之以理,讓少年兒童既了解“是什麼”又明白“為什麼”。故事是道理的載體,情感是道理的鋪墊,講故事、提升情感、明白道理后,少年兒童才能為黨的偉大成就感到自豪,堅定聽黨話、感黨恩、跟黨走的決心,把優秀共產黨員作為榜樣與偶像,從小學先鋒,長大做先鋒,把國家發展的大目標與自己成長的小目標結合起來,產生“強國有我”的自覺意識,避免思想教育的“兩張皮”現象,使少年兒童對十九屆六中全會精神的學習入腦入心。

  有志氣,使少年兒童揚起理想風帆﹔有骨氣,使少年兒童提升精神素養。在此基礎上還需要提高能力,這樣才能有底氣。知行合一是德育的最高目標,也是有底氣不可缺少的要素。在對少年兒童宣講十九屆六中全會精神的同時,要注意導之以行。要找准適合少年兒童的導入點與引領點,立意可以高但切口必須要小,這樣才能使體驗、活動等與少年兒童的生活貼合更緊。另外,要突出少年兒童的主體地位,使他們多參與到實踐中去,在廣泛參與、自我管理、動手動腦的過程中增長能力,由衷發出“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言。

  孫宏艷(中國青少年研究中心少年兒童研究所所長、研究員) 來源:中國青年報

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微