中國共產黨新聞網>>理論
分享

充分發揮人才引領發展戰略作用

張恩惠

2021年12月02日08:17    來源:中國組織人事報

原標題:充分發揮人才引領發展戰略作用

  習近平總書記在中央人才工作會議上強調,國家發展靠人才,民族振興靠人才。吉林振興,關鍵在人。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,履行習近平總書記賦予吉林的“新擔當、新突破、新作為”重大使命職責,必須牢牢扭住“人”這一關鍵要素,堅持“人”興引領振興,以海納百川的氣魄、開放包容的態度、務實創新的舉措,聚天下英才共促吉林振興發展。

  突出解放思想,全面貫徹習近平總書記關於新時代人才工作的新理念新戰略新舉措。黨的十八大以來,習近平總書記提出了一系列關於人才工作的新理念新戰略新舉措,深刻回答了為什麼建設人才強國、什麼是人才強國、怎樣建設人才強國的時代課題,為加強和改進新時代人才工作提供了根本遵循和行動指南。要把握精神實質,深入領會“八個堅持”的深刻內涵,不斷深化對人才事業發展的規律性認識,增強做好人才工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺,以更加有效的思路舉措推動人才工作高質量發展。聚焦戰略目標,牢固確立人才引領發展戰略地位,堅定不移實施人才強省戰略,做好全省人才工作的頂層設計和戰略謀劃,科學擘畫新時代吉林人才工作藍圖。堅持問題導向,實施真刀真槍的改革,堅決糾正一切與新時代人才工作新理念新戰略新舉措不相適應的做法規定,堅決沖破一切阻礙新時代吉林人才工作高質量發展的思維觀念,從根本上解決體制機制上的深層次問題。

  心懷“國之大者”,為實現高水平科技自立自強貢獻吉林力量。吉林是科教大省,擁有66所高等院校、12個國家重點實驗室、107個研發機構和中科院“一院三所一站”,在裝備制造、現代農業、航空航天、光電信息、化學、新能源、新材料等諸多領域具備良好基礎和比較優勢,有能力、有責任為實現我國高水平科技自立自強提供有力支撐。必須聚焦國家發展大局,將科教資源優勢轉化為創新優勢、人才優勢,當好高水平科技自立自強的開路先鋒。要大力加強基礎研究,發揮高校主力軍作用,加大對基礎研究人才長期穩定支持,立足核心優勢,鎖定攻堅方向,著力解決更多源頭和底層問題,突破一批關鍵核心技術,取得一批基礎性原創成果。加快建設戰略人才隊伍,聚焦“高精尖缺”和“卡脖子”領域,發現和培養更多黃大年式的戰略科學家,引進培養一批一流科技領軍人才和創新團隊,打造規模宏大的青年科技人才和卓越工程師隊伍。打造一流創新平台,推動國家重點實驗室和創新中心建設,支持中科院長春光機所、應化所、東北地理所和吉林大學、東北師范大學等大所大校發展,扶持“科技小巨人”和“獨角獸”“瞪羚式”企業加快發展,不斷提升高科技人才承載力和吸引力。

  聚焦振興發展,為新時代吉林振興提供有力人才支撐。近年來,吉林創新推出以“人才政策2.0版”為核心的系列人才政策,大力實施“長白山人才工程”等重點人才項目,深入開展“吉人回鄉”、“創業有你‘就’在吉林”、重點高校學子吉林行、訂單式農科生、鄉村人才職稱評審等工作,全省人才發展環境不斷優化,人才回歸態勢加快形成。今年10月,召開吉林省校友人才促進吉林振興發展大會,達成116項科技、人才、經濟合作成果,總金額894億元。新時代需要新作為。必須圍繞“一主六雙”高質量發展戰略,以更大力氣、更強決心、更實舉措做好人才引進、培養、使用工作,為吉林振興發展提供有力人才支撐。要堅持海納百川引人才,進一步拓寬引才視野,既要引進高精尖缺人才,也要把大學畢業生、在外吉林籍人才、吉林校友等各方面人才引來用好,做到廣開進賢之路、廣納天下英才。堅持千方百計育人才,發揮高校人才培養主陣地作用,提高人才供給自主可控能力,加快培養科技創新人才、鄉村人才、產業人才、企業經營管理人才等各方面人才。堅持不拘一格用人才,建立以信任為基礎的人才使用機制,完善科研任務“揭榜挂帥”、“賽馬”制度,實行目標導向的“軍令狀”制度,以特殊政策對待特殊人才,不求全責備,不論資排輩,不用一把尺子衡量,讓有真才實學的人才英雄有用武之地。

  持續深化改革,大力破除制約人才發展的體制機制障礙。破解吉林人才工作面臨的矛盾問題,根本在於推動思想大解放,關鍵在於體制機制上的大貫通、大鬆綁,加快形成具有吸引力和國際競爭力的人才制度體系,讓各類人才的創造活力在吉林大地上競相迸發、充分涌流。要真正向用人主體授權,大力推動“放管服”改革,在管理機制上“放權”、在分配機制上“放活”、在評價機制上“放開”,充分賦予用人主體科研經費管理、編制使用、崗位評聘、職稱評定、薪酬分配等自主權。積極為人才鬆綁,遵循人才成長規律和科研規律,進一步破除“官本位”、行政化的傳統思維,不簡單套用行政管理的辦法對待科研工作,賦予科研人才更多更大自主權,讓人才把才華和能量充分釋放出來。完善人才評價體系,堅決破除“四唯”,加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,避免簡單以學術頭銜、人才稱號確定薪酬待遇、配置學術資源等傾向。構建人才創新融合體系,發揮好市場機制作用,聯合行業上下游和重點高校院所力量,組建人才培養、科技創新、成果轉化聯合體,打通人才鏈、創新鏈、產業鏈、資本鏈,釋放人才創新創業活力。

  堅持黨管人才,確保新時代人才工作正確方向。堅決貫徹黨管人才原則,將黨的思想政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾優勢轉化為人才發展優勢,著力把各方面優秀人才集聚到吉林振興發展偉大事業中來。要完善人才工作領導體制,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,加強黨委(黨組)對本地區本部門本單位人才工作的全面領導。履行好組織部門牽頭抓總職責,加強對全省人才工作的總體統籌和具體指導,做好總體規劃制定、重要政策統籌、創新工程策劃、重點人才培養、重大典型宣傳等工作。夯實人才工作基礎,健全完善人才工作聯席會議、人才政策統籌、重點工作督查等制度,將人才統計納入經濟社會發展統計體系,建立人才工作資金穩定增長機制。建立健全人才服務保障體系,認真落實領導干部聯系服務專家制度,幫助人才解決安居住房、子女教育、配偶就業等實際問題。加強對人才的政治引領和政治吸納,落實習近平總書記關於學習黃大年同志先進事跡的重要批示和致“黃大年式”教師團隊的回信精神,做好在高層次人才中發展黨員和推薦“兩代表一委員”工作,引導廣大人才為國分憂、為國解難、為國盡責。

  (作者系吉林省委常委、組織部部長)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微