中國共產黨新聞網>>理論
分享

切實把紅色精神融入高校課程教學

袁琳

2021年10月21日08:16    來源:重慶日報

原標題:切實把紅色精神融入高校課程教學

  未來屬於青年,希望寄予青年。習近平總書記強調,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。紅色文化是我們黨在革命、建設和改革中形成的寶貴精神財富。在新時代教育工作中,要將紅色精神與高校課程教學結合起來,使紅色精神入腦入心,成為新時代青年追求進步、站穩立場、提升品德的不竭精神力量。

  落實立德樹人根本任務,系統規劃紅色精神課程體系。堅持把立德樹人作為根本任務,圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,重視紅色精神課程的系統規劃,著力構建培養青年學生紅色精神的課程體系。一是開發思想政治理論課的紅色文化教材,發揮思想政治理論課傳播紅色文化和紅色精神的主渠道作用。開發紅色文化教材要注重系統性、思想性、親和力和針對性,深挖地方獨特的紅色精神資源,突出地域特色,推動本土化紅色精神進課堂、進教材。二是挖掘各學科專業課程中的隱性紅色資源,強化高校課程思政育人合力。各學科專業教師要結合專業課程內容與時代背景,深入挖掘、整合和凝練課程中的紅色教育資源,遵循精准設計原則,將紅色文化和紅色精神融入課程思政教育教學的全過程各環節,實現教學與育人相協調、“知”與“德”相統一,將專業教育與學生的德行修養、理想信念培養等有機融合。三是整合社會資源,開發紅色研學實踐教育課程。高校要聯合各級政府相關部門,打造協同育人共同體,開設以紅色旅游資源為載體的研學實踐教育課程,建立研學實踐管理團隊和研學導師團隊,完善研學經費保障措施。研學要突出紅色內涵,聚焦理想信念、意志品質、公共精神等紅色主題,採取項目式教學法,以青年學生為中心開展主動性、開放式、互動式和探究式學習,充分體現“研中學”和“游中學”,注重體驗式教學,形成校內校外一體化的紅色精神教育課程體系。

  深挖紅色文化資源,精准設計紅色精神教育內容。紅色文化的發展是一個漸進的歷史演進過程,經歷了形成、發展、積澱、豐富和不斷創新的發展階段,其時空跨度大、呈現種類多、表現形式廣,蘊含著豐厚的精神養料。紅色文化教育既要尊重歷史,深挖紅色文化遺產,讓紅色精神薪火相傳﹔也要與時俱進,守正創新,深入理解馬克思主義中國化的精神實質,堅持可持續發展的原則,挖掘和利用好身邊的紅色資源,激發紅色資源新活力,彰顯時代特色。為此,在教學內容的設計上,可以採取“點、線、面、體”相結合的形式精准設計教學內容。一是“點”之維度,即紅色文化中的基礎知識,可根據紅色文化中的“人、物、事、魂”四個類型設計教學知識點﹔二是“線”之維度,即紅色文化發展的主要線索。按照紅色文化發展的時間歷史線索可將紅色文化中的“人、物、事、魂”橫向縱向連接,構成網格化的知識體系﹔三是“面”之維度,即在同一歷史時期的紅色文化中從“紅色資源、紅色傳統、紅色精神”三個層面設計教育內容﹔四是“體”之維度,即基於“點、線、面”的感性知識和理性知識基礎,促進青年學生在知行合一中更好地構筑中國精神、中國價值、中國力量,讓紅色文化深入人心。通過“點、線、面、體”的形式讓紅色文化教育內容精准化、層次化和立體化,培養青年學生的系統思維,對紅色文化有全貌和實質性的理解,同時重視青年學生的情感、態度和價值觀的引領、培育及踐行。

  創新教學模式和教學方法,讓紅色精神入腦入心。增強課程吸引力必須不斷創新教學方式。在教學方面,教師要避免空洞的灌輸式說教,突破學生隻停留在“聽”的階段,根據青年學生的身心發展特點和心理需求,注重推動教學模式和教學方法的多元化。為此,在教學模式上,要充分利用現代化教學手段,推動線上線下融合,實現資源共享﹔促進課上課下聯動,構建多維度綜合教學模式,調動學生的學習積極性。在教學方法上,積極開拓創新,採用案例故事化、影視欣賞、情境討論、角色扮演、戲劇表演、VR體驗等教學法來增強紅色精神教學的吸引力。重視學生的情感體驗,充分調動學生的興趣、情感、意志等非智力因素,促進紅色精神內化,真正入腦、入心,達到育人“潤物細無聲”的效果。採取融故事性和生動性為一體的戲劇教學法,遵循真誠、尊重、同感和對話探究性原則,通過讓青年學生觀、編、演革命戲劇,使青年學生真正融入鮮活的革命歷史情境中,引發他們內心的情感共鳴,感受革命精神,激發深度思考。

  (作者系西南大學教師教育學院副教授﹔本文為市教委人文社科研究項目成果)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微