中國共產黨新聞網>>理論

新論:數字經濟啟動發展新引擎

——激發數字經濟新動能①

王一鳴

2020年07月28日08:02    來源:人民網-人民日報

在新冠肺炎疫情防控期間,以數字技術為基礎的新產業、新業態、新模式快速發展,展現出強大的韌性和發展活力。如何更好激發數字經濟這一新動能?從今天起,本版約請專家學者,和讀者一起探討這一話題。

——編  者  

數字技術將構建新的產業生態,形成更強大的創新活力,數字經濟將引領新一輪經濟周期,成為經濟發展的新引擎

加強數字經濟發展的戰略規劃,引導市場主體廣泛參與,形成政府與企業推動數字經濟發展的合力

一段時間以來,線上零售、線上教育、視頻會議、遠程辦公等新業態、新模式不斷涌現,不僅保障了人們日常生活工作和社會正常運行,也豐富了數字技術的應用場景,進一步推動大數據、人工智能、物聯網、區塊鏈等技術創新與產業化應用,有效對沖了經濟下行壓力。

近年來,我國數字技術發展迅猛,向生產生活領域和公共治理領域廣泛滲透,數字經濟蓬勃發展。2019年,我國數字經濟的增加值達到35.8萬億元,佔GDP比重超過1/3,在國民經濟中的地位進一步凸顯。在常態化疫情防控背景下,數字技術將構建新的產業生態,形成更強大的創新活力,數字經濟將引領新一輪經濟周期,成為經濟發展的新引擎。

數字經濟將有效拓展生產可能性邊界。我國總體上已進入工業化后期階段,經濟增長呈現結構性減速。發展數字經濟,加快產業數字化智能化改造和先進技術擴散,可以使我國潛在生產可能性邊界達到國際前沿水平,釋放仍然存在的追趕潛能,為經濟發展拓展新空間。

數字經濟將推動產業轉型升級。新一代數字技術的突破性發展,使得數據日益成為產業發展核心生產要素,三次產業的邊界日趨模糊,產業結構升級將更多表現為數據要素投入帶來的邊際效率改善。推動產業數字化轉型,促進從研發設計、生產加工、經營管理到銷售服務全流程數字化,促進產業融合發展和供需精准對接,將為轉型升級開辟新路徑。

數字經濟對推動高質量發展具有戰略意義。提高全要素生產率是高質量發展的題中應有之義。在經濟增速放緩和要素成本提高的背景下,發展數字經濟能夠激活創新生態,大幅減少中間環節,突破時空約束,有效對沖勞動力成本上升,提高生產效率和企業盈利水平,減緩資源環境壓力,進而提高投資的邊際產出效率和全要素生產率。

發展數字經濟,我國擁有很多獨特優勢。具有超大規模市場優勢,網民規模全球第一,數量超過9億人,大型消費互聯網平台具有強大市場需求支撐。擁有全球最完整、規模最大的產業體系和1億多市場主體,建設產業互聯網能夠發揮規模經濟優勢,分攤巨額初始投資成本和形成深度專業化分工。還擁有海量數據資源優勢,數據挖掘和數據開發潛力巨大。當前,我國正在推進新型基礎設施建設,進一步推動網絡互聯的移動化、泛在化和信息處理的高速化、智能化,構建“人—網—物”互聯體系和泛在智能信息網絡。新型基礎設施建設,必將連接更多用戶,集聚更多數據資源,提升產業數字化智能化水平,推動生產生活方式實現重大變革。

面向未來,要發揮數字經濟在新一輪經濟周期中的引領作用,加強數字經濟發展的戰略規劃,引導市場主體廣泛參與,形成政府與企業推動數字經濟發展的合力。加大數字技術研發投入和攻關力度,解決基礎軟件、高端芯片、核心元器件等關鍵核心技術問題。加快制造業數字化轉型和產業互聯網發展,發揮龍頭企業數字化轉型的示范引領作用,帶動產業鏈和中小企業數字化水平提升。與此同時,對數字經濟要實行包容審慎監管,為市場主體提供更多應用場景,創造更大創新和發展空間。可以預期,數字經濟將為我國經濟發展培育新優勢、注入新動能,提升我國產業鏈競爭力和現代化水平,讓我們在數字經濟時代的國際競爭中贏得主動。

(作者為國務院發展研究中心原副主任)

《 人民日報 》( 2020年07月28日 05 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”