中國共產黨新聞網>>理論>>清風時評

清風時評:澄清正名還需身正影且直

楊鵬杰

2020年06月23日09:08    來源:人民網-中國共產黨新聞網

近日,中央紀委國家監委網站發布文章《"澄清正名讓我腰杆挺直了"》,對曾遭遇不實舉報的黑龍江省雞西市住房公積金管理中心科技信息科科長井緒江予以澄清正名的事件進行了報道。

當前,全國各大媒體對因受到誣告陷害或不實舉報的黨員干部進行澄清正名的新聞報道愈來愈多,這充分說明曾飽受基層干部群眾調侃、詬病的“花上八毛錢,折騰你一年”的不良狀況正在隨著各級黨組織澄清是非、保護干部的態度愈加鮮明、行動愈加堅定而日益成為以擔當帶動擔當、以作為促進作為,激勵廣大黨員干部心無余慮、全身心地干事創業之新氣象、新常態。

曾幾何時,個別地方的少數別有用心者,因為一些勇擔當、敢作為的黨員干部在干事創業過程中、在推進改革過程中,觸碰了其個人利益、動了他們的“奶酪”,或者自身的不合理訴求未能兌現,於是就借信訪舉報之名行誣告誹謗之實,故意捏造“黑料”、搜集所謂“問題線索”,採取造謠傳謠、惡意中傷等伎倆來誣告陷害、打擊報復黨員干部,導致黨員干部或在組織正常考察的關鍵時刻被擱置使用﹔或因一些捕風捉影的違規違紀事實久查無果、沒完沒了﹔或是查無實據卻將誣告一事束之高閣、沒了下文……凡此種種,很大程度上會讓蒙受“不白之冤”的黨員干部背上思想包袱,蒙上心理陰影,增加諸多顧慮和煩惱。

有一句俗語叫“身正不怕影子斜”,很多時候會被用來安慰、勉勵那些沒有做虧心事的人,不必在意別人的議論或猜疑,不用擔心被小人、惡人污蔑。而筆者覺得,這終究是一句寬慰人的話,不免有點“阿Q精神”。試想,一個正直清廉之人因為誣告陷害而被扭曲的影子在大家眼裡一旦走形了、變斜了,那麼背后的風言風語、猜忌誤解就會接踵而來,處在這樣的情境中,無論從工作到生活、從精神到心理、還是從個人到家庭都會平添巨大的壓力。古有一代名相寇准毀於讒言慳吝被貶謫外放,愛國詩人屈原含冤投江、以死明志,抗金名將岳飛飲鴆賜死於“莫須有”……多少能人志士因奸臣當道、小人得志而懷才不遇、被詆毀中傷,如千裡馬駢死於槽櫪之間。而今,作為一名黨員干部,一個人民公仆,最怕的就是群眾的誤解、同事的猜忌、組織的不信任,流汗不怕,怕的是流淚,辛苦不怕,怕的是心苦。

何況,面對誣告陷害行為,如果黨組織和紀檢監察機關不能明察秋毫、大白天下,而是對“影子斜”不聞不顧、聽之任之,勢必會縱容歪曲事實之人漠視規矩,助長誣告陷害者的囂張氣焰,也容易讓不明真相的群眾“浮雲遮望眼”,這樣不僅會讓黨員干部傷了自尊、寒了心,還會嚴重挫傷黨員干部干事創業的積極性和主動性,直至破壞當地風清氣正的良好政治生態。

祛邪必須扶正,激濁方能揚清。習近平總書記在全國組織工作會議上強調,“當干部因不實舉報受到委屈、被人誤解時,組織上要為他們說公道話,為他們加油鼓勁、撐腰壯膽,該澄清的及時澄清,該正名的公開正名……”2020年初,中共中央辦公廳印發《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》,從四個方面規定對誣告陷害行為的查處,進一步釋放了為擔當者擔當、為負責者負責、為干事者撐腰的強烈信號。毋庸置疑,對於受誣告的黨員干部,在給予澄清正名、多關心他們的心理健康、幫助其消除心理陰影和精神壓力的同時,還需堅決向誣告陷害行為亮劍,無論實名舉報還是匿名舉報,無論來電來訪還是網絡發帖,都要進行核查,一經查實則嚴肅追究相關當事人的責任,讓其付出應有代價,維護社會公平正義,以儆效尤。

如此還黨員干部以清白,還誣告陷害者以顏色,做好澄清正名的“后半篇文章”,才能真正實現祛疾除疴、標本兼治,有效督促、助力黨員干部重回主動作為、敢於擔當的正軌,進一步樹立干事創業的良好氛圍,相信這也是“懲惡揚善的利劍永不蒙塵”的應有之義。清者自清,需公認,濁者自濁,需明鑒。身正之余影子也要直,腳正之外鞋子需板正,如此才能確保每一名廉潔奉公、一心為民的黨員干部在海晏河清的政治生態環境中,站得更正、行得更穩、走得更長遠。

(責編:扶婧穎、李源)
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”