中國共產黨新聞網>>理論

堅持“人民至上”的價值取向 把為民造福作為最重要的政績

葉琛

2020年06月20日09:01    來源:人民網-理論頻道

今年全國兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調,“必須把為民造福作為最重要的政績”,“各級領導干部要樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,不慕虛榮,不務虛功,不圖虛名,切實做到為官一任、造福一方”。這一重要講話,彰顯了中國共產黨人民至上的價值取向,回應了中國共產黨的初心和使命,為廣大黨員干部堅持以人民為中心,做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作提供了根本遵循。

把為民造福作為最重要的政績,彰顯了中國共產黨人民至上的價值取向

中國共產黨是人民的政黨,具有鮮明的人民性,其根基在人民、血脈在人民,堅持人民至上根本價值取向,必須始終為民造福。堅持人民至上,要在執政實踐中始終堅守人民立場,突出人民的主體作用。把為民造福作為最重要的政績,闡明人民群眾在中國共產黨執政實踐中的重要地位,人民群眾不僅是執政的目標主體,而且是執政水平和執政成效的評判主體。一方面,人民對美好生活的向往是中國共產黨的奮斗目標,中國共產黨的一切執政努力和根本目的是為民造福。另一方面,人民是閱卷人,執政是否滿足人民的需要,是否實實在在為民造福,都隻能由人民說了算,人民才是評判政績的主體。在今年上半年的疫情防控工作中,中國共產黨正是堅持人民至上、生命至上,尊重人民主體地位,把人民福祉放在第一位,依靠人民群眾構筑起全員戰“疫”的“銅牆鐵壁”和“鋼鐵長城”,取得了疫情防控阻擊戰階段性重要成果,獲得了全國人民的高度肯定與贊許。可以說,把為民造福作為最重要的政績,充分體現了人民群眾的主體地位和決定性作用,體現了中國共產黨的根本政治立場。

堅持人民至上,要始終堅持人民利益高於一切,全心全意為人民服務。中國共產黨自成立之日起,就把人民利益高於一切鮮明地寫在自己的旗幟上,把全心全意為人民服務作為黨的根本宗旨。《中國共產黨章程》中明確指出:“堅持全心全意為人民服務。黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。”把為民造福作為最重要的政績,突出了人民的利益是中國共產黨第一位的利益,是最高的利益,中國共產黨在任何時候都要把人民群眾放在心上,把人民利益擺在至高無上的地位,全心全意為人民謀利益,全心全意為人民造福,充分體現了我們黨的根本宗旨。

把為民造福作為最重要的政績,回應了中國共產黨的初心和使命

習近平總書記明確指出:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。中國共產黨的初心和使命是與人民的幸福息息相關的,因為隻有中國人民幸福才能有助於實現中華民族的偉大復興,也隻有實現了中華民族的偉大復興才能更好地保障和提升中國人民的幸福。為中國人民謀幸福與為中華民族謀復興二者緊密聯系,共同構成了黨的初心和使命。把為民造福作為最重要的政績,正是從這一角度上回應了中國共產黨的初心和使命。

近百年來,中國共產黨在實踐初心和使命的過程中,始終以為人民謀幸福為己任,把為民造福作為政黨不懈努力的方向。中國共產黨近百年的歷史,既是一部不斷奮斗的發展史,也是一部為民造福的實踐史。在這個過程中,為了不辜負黨的初心,為了完成黨的使命,一代又一代中國共產黨人前赴后繼,他們為了黨的事業,為了人民的幸福,奮勇直前。正是中國共產黨以人民為中心,團結帶領中國人民進行新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設,才取得了今天舉世公認的成就,人民真正成為了國家的主人,人民的幸福生活打開了日益美滿的畫卷,中華民族的偉大復興展現出愈加光明的前景。

當前,中國特色社會主義已經進入新時代。時代在改變,但中國共產黨人的初心和使命一直沒有變,也不能變。新時代,中國共產黨人不忘初心,牢記使命,更必須把為民造福作為最重要的政績,繼續帶領中國人民創造幸福生活。隻有這樣,中國共產黨才能始終與人民緊密聯系在一起,永葆強大的凝聚力和戰斗力,渙發蓬勃旺盛的生機與活力。

把為民造福作為最重要的政績,應樹立正確的權力觀、政績觀和事業觀

把為民造福作為最重要的政績,生動詮釋了新時代中國共產黨的權力觀、政績觀和事業觀。廣大黨員干部要深入學習和理解其深刻內涵,在工作中樹立正確的權力觀、政績觀和事業觀。

要樹立正確的權力觀。廣大黨員干部要牢記自己手中的權力、所處的崗位,是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,隻能用來為民謀利。一定要全心全意為人民掌好權、用好權、管好權,充分體現社會主義權力的人民性。同時,黨員和各級領導干部要謹慎對待自己手中的權力,任何人都沒有超乎人民群眾之上的權力,要自覺接受人民群眾對權力的監督,保証權力真正為人民所用,為人民造福。

要樹立正確的政績觀。為民造福的政績觀,既著眼當下、又注重長遠,既強調從人民的需要出發,做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,又要求不能短視,要注重人民的長遠利益,做為后人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事。工作中,黨員和各級領導干部對自己應該追求怎樣的政績和怎樣追求政績要有清醒、正確的認識,要有“功成不必在我,功成必定有我”的自覺、境界、格局,不慕虛榮、不務虛功、不圖虛名,切實做到為官一任,造福一方。

要樹立正確的事業觀。正確的事業觀是干事創業的動力源泉,黨員和各級領導干部,不論在什麼崗位上,不論做何種工作,都要充分意識到自己所從事的是為人民謀幸福的事業,是一項光榮的事業,要時刻保有工作激情﹔要從人民的需要和福祉出發,把精力和才干都投入到造福人民的偉大事業中,通過自身的努力工作和辛勤付出,實實在在地為人民群眾辦好事、辦實事,提升人民群眾的滿意度和幸福感。

把為民造福作為最重要的政績,應落實於中國共產黨具體的執政實踐中

為民造福,這不是說一句話就可以解決的,也不能僅停留在理論認識層面,而要落實到各項決策部署和實際工作中,要做許多踏踏實實的工作。把為民造福作為最重要的政績,廣大黨員干部要立足本職工作,走好群眾路線,深入基層、深入群眾,了解群眾的疾苦,傾聽群眾的呼聲,把人民的需要和要求與自己的工作結合起來,精准施政,為人民群眾排憂解難,切實提升執政水平和為人民服務的能力。

今年是我們脫貧攻堅決戰決勝之年,是全面建成小康社會的收官之年。由於全球疫情和世界經濟形勢不確定性的影響,我國發展面臨前所未有的挑戰,任務異常艱巨。在當前,把為民造福作為最重要的政績,特別要緊緊依靠人民,落實做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作。一要貫徹落實外防輸入、內防反彈的要求,持續做好常態化疫情防控工作,保護好人民的生命安全和身體健康,並努力把疫情造成的損失降到最低,為正常的生產生活秩序提供強有力的保障。二要抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,牢固樹立抓民生也是抓發展的理念,集中精力抓好“六穩”、“六保”工作,以保促穩,穩中求進,積極進取,全力做好民生保障和改善工作,努力推進經濟社會向前發展,不斷造福人民。

(作者系福建工程學院馬克思主義學院馬克思主義基本原理教研室主任)

(責編:宋晨、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”