中國共產黨新聞>>理論

新中國崢嶸歲月

2020年04月04日08:03    來源:人民網-人民日報

  新時代推進生態文明建設的“六項原則”

  2018年5月18日至19日,全國生態環境保護大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話,提出新時代推進生態文明建設的原則,強調要加快構建生態文明體系。

  大會總結並闡述了習近平生態文明思想,提出新時代推進生態文明和美麗中國建設必須堅持“六項原則”:堅持人與自然和諧共生,綠水青山就是金山銀山,良好生態環境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同體,用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境,共謀全球生態文明建設。“六項原則”的提出,為我們打好污染防治攻堅戰、全面加強生態環境保護指明了方向,提供了指導思想和行為遵循。全國生態環境保護大會的勝利召開,也為我國生態環境保護提供了強大思想指引、理論基礎和實踐動力。

  生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。我國歷來高度重視生態環境保護,把節約資源和保護環境確立為基本國策,把可持續發展確立為國家戰略。

  黨的十八大以來,我國加快推進生態文明頂層設計和制度體系建設,相繼出台《中共中央、國務院關於加快推進生態文明建設的意見》《生態文明體制改革總體方案》,制定了40多項涉及生態文明建設的改革方案,從總體目標、基本理念、主要原則、重點任務、制度保障等方面對生態文明建設進行全面系統部署安排。全國人大常委會、最高人民法院、最高人民檢察院對環境污染和生態破壞界定入罪標准,加大懲治力度,形成高壓態勢。同時,推動綠色發展,深入實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,率先發布《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》,實施《國家應對氣候變化規劃(2014—2020年)》,向聯合國交存《巴黎協定》批准文書。

  新時代推進生態文明建設的“六項原則”,集中體現了習近平生態文明思想的時代內涵,深刻揭示了經濟發展和生態環境保護的關系,深化了對經濟社會發展規律和自然生態規律的認識,為我們堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路指明了方向。

  一橋連三地 天塹變通途——港珠澳大橋通車

  2018年10月23日,世界上最長的跨海大橋——港珠澳大橋開通儀式在廣東省珠海市舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開通儀式上宣布大橋正式開通並巡覽大橋,代表黨中央向參與大橋設計、建設、管理的廣大人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。

  港珠澳大橋跨越伶仃洋,東接香港特別行政區,西接廣東省珠海市和澳門特別行政區,總長約55公裡,是“一國兩制”下粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。港珠澳大橋工程於2009年12月15日開工建設,2017年7月7日主體工程全線貫通,2018年10月24日9時正式通車運營。大橋在設計理念、建造技術、施工組織、管理模式等方面進行了一系列創新,創下多項世界之最,體現了我國綜合國力、自主創新能力和勇創世界一流的民族志氣,標志著我國隧島橋設計施工管理水平走在了世界前列。

  推進粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對港珠澳大橋建設提出高要求,寄予殷切期望:2017年7月1日,香港回歸祖國20周年之際,正在香港視察的習近平總書記專程到港珠澳大橋香港段建設工地,了解工程建設情況﹔2018年新年賀詞中,習近平總書記特別提到“港珠澳大橋主體工程全線貫通”,並以“我為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩”,向“中國奇跡”的創造者們致以敬意。

  港珠澳大橋建成通車,有利於三地人員交流和經貿往來,有利於促進粵港澳大灣區發展,有利於提升珠三角地區綜合競爭力,對於支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地、香港、澳門互利合作具有重大意義。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育

  2019年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話,深刻闡述開展主題教育的重大意義,闡明主題教育的目標要求和重點措施,為開展好主題教育提供了根本指針。

  習近平總書記強調,開展這次主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。今年是新中國成立70周年。在這個重要時間節點開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,其特別意義在於,無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。

  以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是黨的十九大作出的戰略部署。2017年10月31日,十九大閉幕后,習近平總書記帶領中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞。2019年5月9日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,審議《中共中央關於在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》,並於5月印發全黨。5月13日,中共中央政治局召開會議,決定從2019年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育:第一批主題教育從2019年6月開始,8月基本結束,第二批主題教育從2019年9月開始,到11月底基本結束。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育在中央政治局常委會領導下開展,成立中央主題教育領導小組及其辦公室。要求領導小組成員單位發揮職能作用,形成齊抓共管合力,各級黨委(黨組)扛起主體責任,主要領導同志擔負起第一責任人責任,抓好主題教育的貫徹落實。

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。開展這次主題教育,是黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,對統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的意義。

  年輕干部要“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”

  2019年9月3日,中央黨校(國家行政學院)秋季學期中青年干部培訓班開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上著眼當前形勢,面向承上啟下、擔負重任的中青年干部,全面系統地深入論述了新時代“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”的要求。他指出,廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領。

  習近平總書記強調,共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖。凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,隻要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。我們的頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,牢牢把握正確斗爭方向,做到在各種重大斗爭考驗面前“不畏浮雲遮望眼”,“亂雲飛渡仍從容”。

  習近平總書記的講話,從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,為廣大干部尤其是年輕干部進一步增強學習本領、切實提高斗爭本領提供了深刻的認識論和科學的方法論,也為我們在時代大勢中看清當前形勢、在風險挑戰中保持警醒憂患、在危難考驗中磨礪斗爭品格、在擔當負重中敢拼能贏指明了方向。

  評選頒授國家勛章和國家榮譽稱號

  2019年9月29日上午10時,中華人民共和國國家勛章和國家榮譽頒授儀式在人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平授予於敏等8人共和國勛章,授予勞爾·卡斯特羅·魯斯等6人友誼勛章,授予葉培建等28人國家榮譽稱號。習近平總書記作重要講話,王滬寧宣讀習近平簽署的中華人民共和國主席令。

  中華民族歷來尊崇英雄,黨和國家歷來高度重視對英雄模范的表彰。新中國成立70年以來,一代又一代的新中國杰出建設者和普通勞動者接力奮進和拼搏,在中國特色社會主義建設中作出了突出貢獻,取得了令世人矚目的成就。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視功勛榮譽表彰工作,習近平總書記多次作出重要指示,2015年,中共中央印發了《關於建立健全黨和國家功勛榮譽表彰制度的意見》,全國人大常委會也頒布了《中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號法》﹔2017年,中共中央、國務院印發《國家功勛榮譽表彰條例》。

  2019年新中國成立70周年之際,黨中央決定開展國家勛章和國家榮譽稱號集中評選頒授。根據憲法,全國人大常委會“規定和決定授予國家的勛章和榮譽稱號”,國家主席根據全國人大常委會的決定,“授予國家的勛章和榮譽稱號”。

  在黨中央的直接領導下,評選和表彰工作從2019年年初開始,黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會負責統籌協調,在充分參考歸口評審單位排序意見基礎上,堅持最高標准、堅持功績導向,以實際貢獻為最重要衡量標准,堅持立場堅定、品德高尚、群眾公認的基本要求,確保建議人選經得起人民和時間的考驗。

  經全面比選、綜合平衡、人選考察、全國公示等環節,將“共和國勛章”授予在中國特色社會主義建設和保衛國家中作出巨大貢獻、建立卓越功勛的杰出人士﹔“友誼勛章”授予在我國社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平中作出杰出貢獻的外國人﹔國家榮譽稱號授予在經濟、社會、國防、外交、教育、科技、文化、衛生、體育等各領域各行業作出重大貢獻、享有崇高聲譽的杰出人士。國慶前夕,習近平主席簽署主席令,首次授予為新中國建設和發展作出杰出貢獻的功勛模范人物國家勛章和國家榮譽稱號。

  開展頒授國家勛章和國家榮譽稱號活動,是現行憲法公布施行以來的第一次,具有開創意義,是實施憲法關於國家勛章榮譽制度的重要實踐,彰顯了憲法精神,通過肯定功勛模范的歷史功績,豎起標杆、立起旗幟,對於培育和弘揚社會主義核心價值觀,推進國家治理體系和治理能力現代化具有重大意義。

  (據新華社電)


  《 人民日報 》( 2020年04月04日 07 版)
(責編:喬業瓊、閆妍)
相關專題
· 綜合報道
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”