中國共產黨新聞>>理論

打贏疫情防控阻擊戰丨學者聚焦系列文章(12)

牢牢把握城市社區疫情防控的著力點

郭丹 何紹輝

2020年02月18日07:50    來源:人民網-理論頻道

習近平總書記號召要“堅決遏制疫情蔓延勢頭,堅決打贏疫情防控阻擊戰。”伴隨春節假期后的復工潮,當前正進入疫情擴散與人口返程的疊加期。面對大量的返城人流,如何鞏固前期防疫、阻斷現疫,成為擺在城市各級政府面前的嚴峻考驗。在這個重要當口,打贏這場攻堅戰的關鍵還在於“防”,隻要“防”做得好,“控”的效果就會好,直接減輕“治”的壓力。“防”的關鍵還在於城市社區,牢牢守住和控制第一個聚點、第一道防線,城市疫情的防控網才能橫到邊、縱到底、全覆蓋、無遺漏。切實防止疫情隨人流在城市再次蔓延,是打贏這場疫情防疫阻擊戰的重中之重。要牢牢把握當前城市社區疫情防控的著力點,必須“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”,堅決遏制疫情蔓延和復燃。

著力實施封閉式管理,把握城市社區疫情防控的優先選項

作為社會最基本的單元,社區就是城市的最小細胞。疫情防控工作的關鍵在於防住源頭輸入、阻斷傳染通道,守住每一個細胞出入口,就是阻斷疫情蔓延的源頭﹔每一個細胞的疫情防控到位,就是城市整體安全的基石。責任到社區,“看好自己的人、管好自己的門”,封閉式管理是外防輸入、內防擴散的最先選項。具體措施包括開展出入檢查、體溫檢測、重點對象排查、居家隔離、集中醫治、公共場所消毒等工作,最大限度減少人員流動,最大力度控制疫情傳播,嚴防聚集性疫情發生。

著力引導個體化預防,把握城市社區疫情防控的重要形式

基層社區是城市防疫攻堅的主陣地,社區疫情防控的基石則是人。要構筑城市社區每一個基礎單元全覆蓋的銅牆鐵壁,就在於將疫情防控措施精准到社區的每一個家庭、追蹤到每一個居民,讓每個人成為自身健康防護的第一責任人,以不漏一人的個體化預防,形成不留死角的聯控格局,織牢織密全員參與的聯防網絡。重點是保証防控知識和政策宣傳引導到位、防控意識防范責任落實到人,引導居民自覺做好自我防護、自覺報告疫情情況、自覺整治環境衛生、自覺配合落實防控措施,同舟共濟、共克時艱。

著力加強組織化防控,把握城市社區疫情防控的主要力量

聯防聯控,是城市社區疫情防控的重要機制。城市社區疫情治理必須加強基層組織對疫情防控工作的組織力,充分發揮政府在防疫工作中的主導作用,打通社會各方面參與疫情防控的渠道,協調轄區群眾、單位等各方面各層次在防控阻擊戰中的利益訴求,統籌安排街道干部、社區干部、物業公司、業主委員會等一切可以團結的人員力量,建立明確的責任清單,做到定人員、定時間、定區域、定內容、定督查,形成強大的工作合力,實現排查全覆蓋、信息全共享。  

著力開展網格化治理,把握城市社區疫情防控的基本手段

網格化治理不僅是破解基層社會治理發展瓶頸的重要突破口,也是打贏疫情防控阻擊戰的基本手段。社區開展疫情防控,就以網格為作戰單元,把人、地、事、物、組織等各類要素全部納入基礎網格管理,會同社區民警、物業、業委會、樓門棟長、村民小組長、平安志願者等轄區各方資源力量實施“敲門行動”,進行地毯式摸排,防控措施入網入格入家庭,追蹤管理精細精准精確化,形成上下聯動、一體推進,做好疫情發現、防控和應急處置的無縫銜接。

著力強化差異化防控,把握城市社區疫情防控的提升方向

城市社區類型不同、屬地政府的重視程度不同、社區管理的資源條件不同、社區建設的制度基礎不同,導致基層社區行動能力天壤之別。必須加強基層社區防疫工作的標准化、均衡化建設,有針對性地採取分類治理的防疫之策,不放過一個社區、不漏掉一戶居民,強化社區疫情防控工作的有效性。對封閉式管理小區(樓宇),要進一步發揮好社區、物業企業和業委會等的作用,鞏固優勢、補齊短板,抓好每一個環節、每一次服務。對沒有物業服務的開放式小區(樓宇),社區要充分發揮管控作用,充分調動小區黨員、社區積極分子的作用,防止成為防控“真空”。對於單位宿舍樓、集資房等單位制小區,要強化各駐區單位的管控職責,發揮駐區單位的主力軍作用。

著力突出預防性防控,把握城市社區疫情防控的主動優勢

伴隨上班開業、進城務工、恢復生產,疫情防疫工作進入到至關重要的博弈期。做好城市社區防疫工作,既要重視當前,防止鬆懈,進一步抓實抓細疫情防控工作﹔也要謀劃長遠,提前運籌,盡早部署疫后疫情治理。要繼續突出防疫工作的“防”字,及時進行再動員、再謀劃、再部署,有始有終、嚴防死守、預防在前。要不斷加油鼓勁、動員升級,把城市基層防疫工作做細做實做到位,切實防止聚集性疫情的發生。要積極謀劃疫后生產生活,盡早恢復正常的生產生活秩序,盡可能減小疫情對社區正常生活的影響。要做好廢棄防疫物資的處置,對各類廢棄的防疫物品進行集中化、專業化處置,防止出現次生傷害、二次傷害。

(作者單位:湖南省社會科學院) 

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”