中國共產黨新聞>>理論

打贏疫情防控阻擊戰丨學者聚焦系列文章(9)

三個維度聚焦打贏戰“疫”的關鍵所在

洪向華 張楊

2020年02月13日08:20    來源:人民網-理論頻道

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2月10日在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調,當前疫情形勢仍然十分嚴峻,各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央關於疫情防控各項決策部署,堅決貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策的總要求,再接再厲、英勇斗爭,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。筆者認為,當前,疫情防控工作到了最吃勁的時候,越是吃勁就越要沉著應戰,要從三個方面重點發力,同時間賽跑、與病魔較量,打贏這場戰“疫”。

黨的領導是充分發揮國家治理能力、打贏疫情防控阻擊戰的根本

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,黨中央快速反應、高瞻遠矚、統籌謀劃,全面部署疫情防控工作,成立了中央應對疫情工作領導小組,統一領導、統一指揮,分類指導各地做好疫情防控工作。在疫情面前,能夠第一時間啟用統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動的應急管理體制,充分彰顯了我國國家治理體系和治理能力的顯著優勢。在新中國的歷史上,正是有黨的堅強領導,才能夠在危機發生時迅速把中國制度優勢轉化為治理效能,帶領中國人民一次又一次的戰勝災難侵襲。面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,在黨的領導下,中國特色社會主義制度集中力量辦大事的優勢再一次得到彰顯。春節期間,黨中央以強大的制度動員力和組織力,調配口罩、醫用防護服、護目鏡以及相關醫用器材和藥物運往一線,號召社會各界、各組織團體和個人充分發揮一方有難、八方支援的精神,一心一意支援和助力湖北人民,涌現出了眾多“最美逆行者”。這次疫情無疑是對我國國家治理能力的一次嚴峻考驗,有黨中央的堅強領導,才能充分調配物資和人力,凝聚起舉國上下同心同德、眾志成城、共克時艱的最強力量,中國制度的優勢和強大的國家治理能力在這次疫情中得到檢驗和印証。

依靠人民是充分激發國家治理能力、打贏疫情防控阻擊戰的基礎

疫情就是命令,防控就是責任。習近平總書記強調,“緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰”。習近平總書記的重要指示和明確要求一方面體現了黨對人民生命安全、身體健康的高度關懷和責任擔當,另一方面體現了堅決依靠人民群眾打贏疫情防控阻擊戰的決心和信心。生命重於泰山,抗擊疫情是為了人民的生命安全,更要堅定依靠人民力量、堅持依靠群眾。當前疫情形勢仍然十分嚴峻,正處於膠著對壘狀態。疫情防控工作關系著人民群眾的生命健康安全,沒有一件小事是可以怠慢的,要以更頑強的意志取得最終勝利。對於在疫情防控中已見成效的措施要堅持下去,對於新的問題研究出對策后要更加果斷實施,能夠快速響應、快速見效。在疫情防控的緊要關頭,我們隻有以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,才能打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。同時,疫情形勢的發展和蔓延與地區地理位置、人員往來等有著密切關聯,控制好疫情蔓延勢頭、做好隔離防護必須依靠每一地區的人民群眾,緊緊依靠基層一線形成防控聯動、隔離聯動等工作機制,外防輸入、內防擴散,才能增強疫情防控的整體性、協同性和精准性,使社區成為疫情防控的堅強堡壘。目前,按照中央的統一部署和要求,全國各地社區、農村的疫情防控工作做得扎實有效,基層黨組織要把人民群眾都動員組織起來,在疫情防控工作中沒有旁觀者,每一個人都是戰士,隻有形成聯防聯控的良好局面,才能戰“疫”必勝。

依法防控是充分發揮國家治理能力、打贏疫情防控阻擊戰的關鍵

依法科學有序應對疫情對打贏這場疫情防控阻擊戰至關重要。習近平總書記強調,要在黨中央集中統一領導下,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,從立法、執法、司法、守法各環節發力,全面提高依法防控、依法治理能力,為疫情防控工作提供有力法治保障。現在疫情防控到了最吃勁的時候,越是最吃勁、越要有序進行、越要回到法治的軌道,確保大局穩定、定心克難。要用法治來謀劃布局疫情防控工作,依法推進各項疫情防控工作,用法律的手段解決疫情防控中的各項問題,用法治的方式來化解疫情防控中的各種矛盾糾紛。在法治軌道上統籌推進各項疫情防控工作,說到底就是要樹立法治思維,依法推進疫情防控工作。具體來說,在法治軌道統籌推進疫情防控工作,必須做到辦好疫情防控的各項事情都要依法進行,遇到疫情防控的各項事情都要尋找法律依據,疫情防控中的各項問題都要用法律手段來解決,疫情防控中的各項矛盾都要靠法律來化解,隻有這樣才能形成疫情防控工作良好的法治環境。

(作者洪向華系中央黨校(國家行政學院)督學組督學、教授、博導,張楊系中央黨校(國家行政學院)黨建部博士)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”