中國共產黨新聞>>理論

打贏疫情防控阻擊戰丨學者聚焦系列文章(8)

以疫情信息為導向,全面加強防控一線工作

楊宏山

2020年02月13日08:09    來源:人民網-理論頻道

當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情仍處於擴散階段,疫情擴散引起全國高度關注,疫情防控也已成為當前國家治理面臨的頭等大事。2020年1月25日,中央政治局常委會召開會議,決定成立應對疫情工作領導小組,向湖北等疫情嚴重地區派出指導組,推動有關地方全面加強防控一線工作。2月3日,中央政治局常委會再次召開會議,聽取疫情防控工作情況的最新匯報,研究部署下一步疫情防控工作。

以疫情信息為導向 嚴格落實監測工作

這場新型冠狀病毒肺炎引發的重大危機具有高度復雜性和不確定性特征,盡管醫學工作者已經完成了病毒的基因測序,但病毒的來源和中間宿主仍不清楚,傳播路徑也不甚明朗,一系列復雜因素疊加,對人民群眾的生命安全和身體健康構成挑戰。

隨著城鎮化發展,對於高度流動性的城市生活來講,類似這樣的疫情傳播很難完全杜絕。控制疫情蔓延最重要的是第一時間識別疫情,嚴格落實早發現、早報告、早預警、早隔離措施。當前,由於對新型冠狀病毒及其感染途徑的認知並不充分,全國的疫情防控仍面臨挑戰,湖北省特別是武漢市的疫情防控仍面臨嚴峻形勢。做好疫情防控工作,需要密切跟蹤疫情的新情況新問題,及時分析最新形勢,迅速採取有力行動,持續做好各項工作。打贏疫情防控攻堅戰,需要堅持以疫情信息為導向,嚴格落實監測工作,有針對地對密切接觸人員採取醫學觀察,防止疫情向外擴散。

以疫情信息為導向 做好社區防控工作

在疫情防控中,社區是最基本的組織單元,也是做好防控工作的重點和難點所在。與農村的熟人社會不同,城市社區的人口流動性要大得多。隨著春節假期結束,大量人口需要返城工作。在這種情況下,如何做好社區疫情防控工作,已經成為社區治理面臨的嚴峻挑戰。做好社區疫情防控工作,需要以疫情信息為導向,採取有效的防控措施,加強人員出入管理,落實人員流入地和流出地的防控責任。

與醫療衛生工作者一樣,社區工作者也是奮戰在疫情防控的一線。疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控人人有責,也應該人人盡責。加強疫情防控一線工作,需要對社區工作者開展工作給予支持和配合。在大災大疫面前,社區疫情防治仍要堅持依法治理,注重加強心理疏導,做好人文關懷,將聯防聯控納入法治和人性化的運行軌道。

(作者系中國人民大學公共管理學院副院長、教授)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”