中國共產黨新聞>>理論

打贏疫情防控阻擊戰丨學者聚焦系列文章(5)

打贏疫情防控戰要統籌抓好安全和發展

李雪峰

2020年02月10日08:59    來源:人民網-理論頻道

安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進,推進新時代中國特色社會主義偉大事業必須堅持統籌安全和發展兩件大事。中共中央政治局常務委員會2月3日召開會議,聽取中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組和有關部門關於疫情防控工作情況的匯報,會議指出,“疫情嚴重的地區要集中精力抓好疫情防控工作,其他地區要在做好防控工作的同時統籌抓好改革發展穩定各項工作”。打贏疫情防控阻擊戰就是抓安全,做好防控工作的同時統籌抓好改革發展穩定各項工作就是抓發展,兩者不可偏廢。

打贏疫情防控阻擊戰要把握好應急處置、輿論引導

疫情防控意義重大,直接關系到國家發展大計。具體來說,疫情防控關系到落實以人民為中心的發展理念,是為人民生命安全和身體健康而戰﹔關系到國家經濟社會發展目標的實現,必須維護好經濟社會大局穩定,維護好對外開放的戰略格局。為此,要分類開展好各項工作,對於大多數地區而言,既要參與打贏防疫阻擊戰,也要著力鍛造強韌性、做好各項發展工作。

此次疫情危害大、波及面廣,必須做到統一指揮、全方位響應,堅決打贏疫情防控阻擊戰。總體上,要堅持系統治理,做到全國一盤棋。當前,全國已經形成人員全面動員、工作全面部署、防控全面加強的良好局面。各級黨委和政府要繼續增強大局意識和全局觀念,必須堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。

應急處置方面,要堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策,盡快找差距、補短板,切實做好各項防控工作。在防控措施上,要嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施﹔在患者救治上,要全力以赴救治患者,要按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”的原則,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率﹔在防控技術上,要加大科研攻關力度,盡快拿出更為有效的疫情防控技術策略和措施﹔在社區防控上,要壓實地方黨委和政府責任,強化社區防控網格化管理,採取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。

社會運行方面,要切實維護正常經濟社會秩序,努力保持生產生活平穩有序。在經濟秩序上,要保障煤電油氣供應,保障各類人民生活必需品供應﹔在交通秩序上,要加強統籌協調,確保及交通體系正常運行,人員車輛正常通行﹔在治安秩序上,要妥善處理疫情防控中出現的各類矛盾和問題,加強社會治安、維護社會穩定。

輿論引導方面,要統籌網上網下、國內國際、大事小事,強信心、暖人心、聚民心。在正面宣傳上,要深入宣傳黨中央重大決策部署,充分報道各地區各部門聯防聯控的措施成效,生動講述防疫抗疫一線的感人事跡﹔在問題回應上,要正視存在的問題,及時發布權威信息,回應群眾的關切,增強及時性、針對性和專業性﹔在教育引導上,要加大對傳染病防治法的宣傳教育,有針對性地開展以健康文明生活為主題的精神文明教育。

打贏疫情防控阻擊戰要統籌抓好安全和發展兩件大事

在抓好疫情防控工作的同時,各級黨委和政府要把嚴峻的形勢作為鍛造韌性能力的契機,繼續為實現今年經濟社會發展目標任務而努力奮斗,為全面實現社會主義現代化而努力奮斗。

要以疫情防控為契機,抓好黨建工作,提升黨的領導力。各級黨委(黨組)、各級領導班子和領導干部、基層黨組織和廣大黨員要把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,要不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,挺身而出、英勇奮斗、扎實工作。當前這場特殊的戰“疫”正是考驗各級黨委和黨員領導干部的時候,正是發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用的時候,正是進一步磨礪黨的創造力、凝聚力、戰斗力的契機。

要在疫情防控的同時,做好經濟工作,提升經濟韌性。要繼續打好脫貧攻堅戰,抓好涉及決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的重點任務﹔要著力防范化解經濟領域重大風險,密切監測經濟運行狀況,聚焦疫情對經濟運行帶來的沖擊和影響,圍繞做好“六穩”工作,做好應對各種復雜困難局面的准備﹔要在做好防控工作的前提下,推動各類生產企業復工復產,加大金融支持力度,加大企業復產用工保障力度,用好用足援企穩崗政策,加大新投資項目開工力度,積極推進在建項目﹔要調整優化投資結構,將中央預算內投資優先向疫情重災區應急醫療救治設施、隔離設施等傳染病防治急需的項目傾斜﹔要著力穩定居民消費,加快釋放新興消費潛力,更好滿足居民健康生活消費需求。

要在疫情防控的過程中,做好精神文明建設工作,提升民族精神韌性。要聚人心,生動講述防疫抗疫一線的感人事跡,展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌,凝聚眾志成城抗疫情的強大力量﹔要提素質,加強對健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,教育引導廣大人民群眾提高文明素質和自我保護能力,進一步培養健康生活習慣。

要針對疫情防控中暴露出的問題,完善社會治理體系,提升社會韌性。要加強依法治理,健全社會領域風險治理、尤其是公共衛生風險治理的法治體系﹔要加強公共衛生體系建設,對公共衛生環境進行徹底排查整治,加強市場監管,從源頭上防控重大公共衛生風險﹔要完善應急管理體系,提高全社會應對突發事件和處理急難險重任務能力﹔要完善應急物資准備體系,提升儲備體系效能,優化關鍵物資生產能力布局。

(作者系中共中央黨校(國家行政學院)應急管理培訓中心(中歐應急管理學院)教授、博士生導師、首席專家)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”