中國共產黨新聞>>理論

《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(37)

要點問答:如何准確理解一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的內涵要求

2020年01月22日08:04    來源:人民網-理論頻道

編者按:為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。人民網·中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制”要點問答。

點擊圖片開始學習

如何認識一體推進“三不”是黨中央審時度勢作出的戰略部署?

關於構建不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制,習近平總書記在很多重要場合作出過一系列重要論述。正式提出一體推進“三不”的明確要求,是在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話:“不敢腐、不能腐、不想腐是一個有機整體,不是三個階段的劃分,也不是三個環節的割裂。要打通三者內在聯系,在嚴厲懲治、形成震懾的同時,扎牢制度籠子、規范權力運行,加強黨性教育、提高思想覺悟,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,早日迎來海晏河清!”把“三不”作為一個整體加以推進,貫徹了馬克思主義基本原理,發展了我們黨反腐敗理念思路和成效經驗,揭示了反腐敗斗爭基本規律,是習近平新時代中國特色社會主義思想在全面從嚴治黨領域的生動體現。

(一)黨的十八大以來全面從嚴治黨和反腐敗斗爭實踐的科學總結。我們黨歷來高度重視管黨治黨和反腐敗工作,一貫強調標本兼治、綜合治理。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以頑強意志品質正風肅紀反腐,很多工作都體現著“三不”一體理念。

(二)健全黨和國家監督體系、強化權力運行制約監督的必然要求。黨和國家監督體系是我國國家制度和治理體系的重要組成部分,是黨在長期執政條件下推進自我革命的重要制度保障。

(三)深入推進全面從嚴治黨、鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的現實需要。反腐敗斗爭取得了壓倒性勝利,但形勢依然嚴峻復雜,存量仍然不少、增量仍在發生。

如何准確理解一體推進“三不”的內涵要求?

一體推進“三不”,凝結著對腐敗發生機理、管黨治黨規律和當前形勢任務的深刻洞察,是適用於全面從嚴治黨各方面的科學思路和有效方法,必須整體把握、貫通理解,並在實踐中堅持鞏固、完善發展。

(一)“三不”是密不可分的有機整體。不敢腐、不能腐、不想腐,相互融合、環環相扣,體現了內因和外因、自律和他律辯証關系。

(二)一體推進“三不”的時機已經成熟。黨的十八大后,面對管黨治黨寬鬆軟、腐敗存量很大的情況,我們黨以雷霆之勢重拳出擊,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,治標為治本贏得了時間。

(三)“三不”必須一體推進、同向發力。一體推進“三不”,是政治性、政策性、專業性很強的工作,必須科學謀劃、統籌安排。

完善發展一體推進“三不”有什麼思路舉措?

新形勢下鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,必須貫徹落實黨的十九屆四中全會決策部署,強化系統集成,注重協同高效,加快構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制,不斷提高反腐敗工作質量和水平。

(一)持續強化不敢腐的震懾。腐敗同我們黨的性質宗旨水火不容,對腐敗分子的放任就是對黨和人民的犯罪。

(二)切實扎牢不能腐的籠子。腐敗的本質是權力濫用,反腐敗必須強化對權力運行的制約和監督。

(三)不斷增強不想腐的自覺。古人講,“正氣存內,邪不可干”。列寧指出,“政治上有教養的人是不會貪污受賄的”。

(四)強化一體推進“三不”的協同性。做到“三不一體”,必須深刻把握其內在邏輯,加強頂層設計,相互照應銜接,把“三不”貫通而不是割裂地、具體而不是抽象地抓實抓好。一是加強統一領導,落實“兩個責任”。二是促進三者貫通,做到統籌協調。三是抓住主要矛盾,因時因地制宜。四是強化紀法思維,用好“四種形態”。五是加強國際合作,深化交流互鑒。


相關推薦

專題丨十九屆四中全會精神系列解讀

圖書連載丨《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”