中國共產黨新聞>>理論

《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(34)

要點問答:如何完善國家安全體系

2020年01月19日08:03    來源:人民網-理論頻道

編者按:為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。人民網·中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“完善國家安全體系”要點問答。

點擊圖片開始學習

為什麼說保証國家安全是頭等大事?

未來30年,是中華民族偉大復興爬陡坡、過大坎的關鍵階段,外部環境愈益復雜,內部挑戰有增無減,新機遇新挑戰層出不窮。我們堅定不移走和平發展道路,希望在不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏基礎上同任何大國搞好關系,中國復興不對任何人構成威脅。

要強化第一責任意識,統籌發展和安全,妥善處理改革發展穩定關系,辦好維護國家安全這一頭等大事。

要堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。這是黨的十九大作出的重大戰略部署,是全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化強國新征程的重大戰略舉措,是黨和國家事業順利發展的重要保障,是當前和今后一個時期的重要戰略任務。

如何堅持總體國家安全觀?

堅持總體國家安全觀,必須以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、科技、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托。

堅持總體國家安全觀,必須堅持人民安全、政治安全、國家利益至上有機統一。

堅持總體國家安全觀,必須全面加強國家安全能力建設,盡快補足國家安全能力短板。

如何健全國家安全體系?

保障國家安全必須標本兼治,治標之策是打好防范化解重大風險攻堅戰,治本之策則在於健全國家安全體系,加強國家安全制度保障。

要完善集中統一、高效權威的國家安全領導體制。

要健全國家安全法律制度體系。

要建立健全國家安全風險研判、防控協同、防范化解機制。

如何筑牢國家安全人民防線?

維護國家安全是全社會的責任,確保國家安全必須依靠全社會力量。

要加強國家安全人民防線建設。

要著力抓好同人民群眾切身利益直接相關的國家安全問題。

要高度警惕、堅決防范和嚴厲打擊敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動。


相關推薦

專題丨十九屆四中全會精神系列解讀

圖書連載丨《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”