中國共產黨新聞>>理論

《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(33)

要點問答:如何堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度

2020年01月17日08:04    來源:人民網-理論頻道

編者按:為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。人民網·中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度”要點問答。

點擊圖片開始學習

如何認識堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的重大意義?

(一)堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,是踐行全心全意為人民服務根本宗旨的具體體現。

(二)堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,是適應我國社會主要矛盾轉化的必然選擇。

(三)堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務。

堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的基本要求是什麼?

(一)順應人民對美好生活的新期待。這是堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的出發點和落腳點。

(二)促進社會公平正義。這是堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的基本取向。

(三)堅持盡力而為、量力而行。這是堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的重大原則。

(四)堅決兜牢民生底線。這是堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的重要基礎。

(五)充分激發社會各方面的積極性。這是堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的實現途徑。

如何把握堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度的重點任務?

(一)健全有利於更充分更高質量就業的促進機制。

(二)構建服務全民終身學習的教育體系。

(三)完善覆蓋全民的社會保障體系。

(四)強化提高人民健康水平的制度保障。


相關推薦

專題丨十九屆四中全會精神系列解讀

圖書連載丨《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”