中國共產黨新聞>>理論>>特別關注

新時代學習工作室

大氣力、大保護、大治理:習近平總書記為黃河流域發展注入新動能

2020年01月06日09:01    來源:人民網-理論頻道

人民網北京1月6日電 (記者萬鵬)“黃河流域必須下大氣力進行大保護、大治理,走生態保護和高質量發展的路子。”1月3日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經委員會主任習近平主持召開中央財經委員會第六次會議,研究黃河流域生態保護和高質量發展問題,並發表重要講話。就此,記者採訪了中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所研究員、博士生導師姜文來,他表示,習近平總書記的講話為黃河流域發展注入了新動能,有利於加速推進黃河流域生態保護和高質量發展。

高度重視,新年賀詞兩次提及黃河

黨的十八大以來,習近平總書記多次實地考察黃河流域生態保護和發展情況,並就三江源、祁連山、秦嶺等重點區域生態保護建設提出要求。去年9月,習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上曾強調,黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。

2020年新年賀詞中,習近平總書記曾兩次提到黃河,一次是在總結2019年獲得的巨大成就中談及“黃河流域生態保護和高質量發展成為國家戰略”,另一次是在總結2019年走過的地方時談及“河西走廊穿越千年、歷久彌新,九曲黃河天高水闊、雄渾安瀾”。2020年新年伊始,中央財經委員會成立以來,首次研究黃河流域生態保護和高質量發展問題,習近平總書記親自主持並講話,再一次証明了他對黃河流域發展的高度重視。

“黃河寧,天下平。”黃河流域為何如此重要?姜文來告訴記者,黃河流域是我國重要的社會經濟地帶,在我國經濟社會發展中地位十分顯要,高質量提升黃河流域經濟社會發展水平,對全國具有重要的促進和推動作用﹔黃河流域是我國重要的生態屏障,是連接青藏高原、黃土高原、華北平原的生態廊道,擁有三江源、祁連山等多個國家公園和國家重點生態功能區,生物多樣性豐富,具有不可替代的生態地位,對我國生態安全具有重要影響﹔黃河流域是中華文明的孕育地,塑造了中華民族自強不息的民族品格,是中華民族堅定文化自信的重要根基﹔黃河流域是打贏脫貧攻堅戰的重要區域。姜文來表示,黃河流域是我們堅定不移貫徹新發展理念、實現經濟高質量發展、推動生態文明建設的重要實踐地,也是讓黃河成為造福人民幸福河,人與自然和諧的先行探索地,保護黃河是事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計。

加強落實,會議聚焦解決突出重大問題

2019年9月,習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的講話中,對黃河流域地位、新中國成立以來黃河治理取得巨大成就、黃河流域生態保護和高質量發展的主要目標任務、加強對黃河流域生態保護和高質量發展的領導進行了系統的論述。

“這是習近平總書記關於黃河流域最為系統的論述,親自繪就了黃河流域生態保護和高質量發展宏偉藍圖,並給出了黃河流域生態保護和高質量發展路徑圖。”姜文來告訴記者,此次中央財經委員會會議研究黃河流域生態保護和高質量發展問題,會議聽取國家發展改革委、自然資源部、生態環境部、水利部、文化和旅游部關於黃河流域生態保護和高質量發展問題的匯報,是對習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的講話進一步落實,展現了對黃河流域共同抓好大保護,協同推進大治理的行動和決心。

如何實現黃河流域的高質量發展?姜文來表示,本次中央財經委員會會議提出了具體實施方案,關鍵是將“藍圖”落實。姜文來告訴記者,一是要把握好黃河流域生態保護和高質量發展的原則,編好規劃、加強落實,堅持生態優先,綠色發展,走可持續高質量發展之路。重點圍繞著“水做文章,量水而行,節水優先,因地制宜,做好頂層設計,立足於全流域和生態系統的整體性,共同抓好大保護、協同推進大治理。二是解決黃河流域生態保護和高質量發展突出重大問題,通過具體的行動將目標和任務落實到工程項目中,通過這些重大工程的實施實現黃河流域的大保護、大治理,最終讓黃河成為造福人民的幸福河。

(責編:萬鵬、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”