中國共產黨新聞>>理論

(深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神)

堅定推進祖國和平統一進程

劉結一

2019年12月12日07:56    來源:人民網-人民日報

推進祖國和平統一進程、完成祖國統一大業,是中華民族偉大復興的必然要求。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),把“堅持和完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”作為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這一全黨重大戰略任務的重要組成部分,明確新時代堅持和完善“一國兩制”制度體系、推進祖國和平統一的目標任務,具有重大理論和實踐意義。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會貫徹《決定》,全面貫徹落實習近平總書記關於對台工作的重要論述特別是在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,扎實推動兩岸關系和平發展,堅定推進祖國和平統一進程。

“一國兩制”是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度

《決定》強調指出,“一國兩制”是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉。這一重要論斷,既深刻總結了我們黨70年來矢志不渝致力實現祖國完全統一的理論和實踐,也科學回答了新時代如何推進祖國和平統一的時代命題。

解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。新中國成立70年來,我們黨不忘初心、牢記使命,堅持解放思想、實事求是,始終把握兩岸關系時代變化,不斷豐富發展國家統一理論和對台方針政策,先后提出和平解決台灣問題的政策主張和“一國兩制”科學構想,確立了“和平統一、一國兩制”基本方針,進而形成了堅持“一國兩制”和推進祖國統一基本方略,有力引領兩岸關系朝正確方向發展。

黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業發展全局和實現中華民族偉大復興的戰略高度,敏銳洞察國內外形勢和台海形勢新變化,深刻總結黨中央對台工作大政方針及實踐,提出一系列內涵豐富、思想深邃的重要理念、方針政策,形成關於對台工作的重要論述。2019年1月2日,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,全面闡述立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,指明了今后一個時期對台工作的基本思路、重點任務和前進方向。這一綱領性講話是新時代對台工作的行動指南,為把“堅持和完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”作為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化這一全黨重大戰略任務的重要組成部分,提供了根本遵循。

“和平統一、一國兩制”是解決台灣問題的基本方針,是實現國家統一的最佳方式,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益,最有利於實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興,也最有利於統一后台灣的長治久安和民眾安居樂業。

《決定》清晰界定了“一國兩制”的完整概念,強調“必須堅持‘一國’是實行‘兩制’的前提和基礎,‘兩制’從屬和派生於‘一國’並統一於‘一國’之內”。“一國”是定論。盡管海峽兩岸尚未完全統一,但中國主權和領土從未分割,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。“一國兩制”的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。“一國兩制”在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一后,台灣同胞的社會制度和生活方式將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

《決定》彰顯出堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的強大制度優勢,必將進一步增強“一國兩制”對台灣同胞的吸引力和感召力,有利於團結爭取更多台灣同胞共同致力祖國統一大業。我們要堅定“四個自信”,在推進國家治理體系和治理能力現代化中堅持和完善“一國兩制”制度體系。

實現祖國統一是歷史必然

新中國成立70年來,我們順應兩岸同胞共同願望,團結廣大台灣同胞,推動台海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關系不斷取得突破性進展。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,也更有能力、更有條件推進祖國統一。

(一)祖國大陸的發展進步從根本上決定著兩岸關系走向。新中國成立70年來,特別是改革開放40多年來,我國綜合實力和國際影響力極大提升,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。兩岸實力對比上,祖國大陸已經對台灣形成全面性、壓倒性優勢。以經濟實力為例,祖國大陸GDP同台灣相比從1992年最低時的2.2倍,到2018年已擴大到近23倍﹔2018年祖國大陸GDP增量超過台灣GDP總量的兩倍。祖國大陸的發展進步從根本上決定著兩岸關系走向。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,隨著新時代中國特色社會主義發展戰略安排的推進,祖國大陸將不斷增強對台灣社會的影響力、吸引力,不斷增強對兩岸關系發展的牽引力、主導權,我們將不斷向實現祖國完全統一的目標邁進。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。

(二)兩岸已經形成密不可分的命運共同體。新中國成立70年來,兩岸關系在曲折中不斷向前發展。1988年至2018年,兩岸人員往來總計達1.35億人次,其中台胞來大陸總計1.04億人次。兩岸貿易額累計約2.6萬億美元,祖國大陸累計批准台商投資項目10.5萬個,台商來大陸投資金額累計678億美元(不含經第三地投資)。大陸現為台灣最大出口市場、最大進口來源地、最大貿易順差來源地和最大島外投資目的地。我們堅持以人民為中心的發展思想,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇,先后出台促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”、制發台灣居民居住証、取消台灣居民就業許可証等政策舉措,不斷充實兩岸融合發展的制度性安排。越來越多台胞台企搶抓機遇,積極投身祖國大陸經濟社會建設,依靠祖國大陸的強大后盾實現自身更好的發展。兩岸同胞合作日益廣泛、交流交往日益密切、彼此心靈更加契合,兩岸命運共同體成為日益生動的現實,為推動兩岸關系和平發展、深化兩岸融合發展進而邁向和平統一,奠定了堅實的物質基礎和民意基礎。台灣前途在於國家統一、台灣同胞福祉系於民族復興,日益凝聚為廣大台胞的共識。

(三)國際社會一個中國格局持續穩固。1971年第二十六屆聯合國大會通過2758號決議后,國際社會堅持一個中國原則的格局持續鞏固發展,越來越多國家和人民理解和支持中國統一事業。世界上隻有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國一部分,早已成為公認的國際關系准則和國際社會普遍共識。黨的十八大以來,我國形成全方位、多層次、立體化的外交布局,日益走近世界舞台中央,國際影響力、感召力、塑造力進一步提升。180個國家與我國建立外交關系。我們在國際上的“朋友圈”越來越大,“台獨”分裂勢力四處碰壁、日暮途窮。

國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,任何人任何勢力都無法阻擋。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新時代對台工作必將展現全新氣象,祖國統一進程必將闊步向前。

充分發揮中國特色社會主義制度優勢,奮發有為做好新時代對台工作,堅定推進祖國和平統一進程

《決定》關於“堅持和完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”的部署,充分展現了中國特色社會主義制度優勢,充分體現了黨中央對對台工作的集中統一領導,為新時代推進祖國和平統一進程提供了堅實制度保障,對做好今后對台工作具有重大指導意義。我們要從戰略和全局高度提升思想認識和行動自覺,緊緊圍繞全面貫徹落實習近平總書記重大政策主張這條主線,奮發有為、銳意進取,扎實做好對台各項工作,在民族復興征程中推進祖國和平統一。

(一)堅持黨對對台工作的集中統一領導。對台工作事關黨和國家事業全局。必須堅持黨對對台工作的集中統一領導,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。要深入學習領會、堅決貫徹落實《決定》精神,統籌調動各地區各部門資源和力量,共同開創新時代對台工作新局面,在堅定推進祖國和平統一進程的實踐中,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出應有貢獻。

(二)堅持推進祖國和平統一進程,推動兩岸就和平發展達成制度性安排。推動兩岸關系和平發展是堅持“和平統一、一國兩制”方針的必然要求,是實現和平統一的必由之路。習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話中提出探索“兩制”台灣方案、就推動兩岸關系和平發展達成制度性安排。島內有關政黨、團體和界別代表性人士積極響應,與大陸各界人士開展對話協商,達成攜手實現和平統一、共同致力民族復興、鞏固共同政治基礎、深化兩岸融合發展、加強兩岸基層交流等多項共識。島內一些政黨、團體積極探索“一國兩制”台灣方案。在兩岸同胞共同努力下,平等協商、共議統一已經邁出重要第一步,勢不可擋。在一個中國原則基礎上,我們將繼續同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,在聚同化異中逐步解決兩岸長期存在的政治分歧問題,推動兩岸就和平發展達成制度性安排。

(三)堅持以人民為中心的發展思想,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施。兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人。習近平總書記強調,要在對台工作中貫徹好以人民為中心的發展思想,對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞。我們要深入貫徹習近平總書記重要指示和要求,從台灣同胞尤其是基層民眾的現實需求出發,持續拓展兩岸經濟文化交流合作,不斷豐富完善相關制度安排和政策措施。要繼續積極為台胞廣泛參與大陸經濟社會建設創造條件,依法保障台胞權益。要為台胞台企參與“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、京津冀協同發展、長三角區域一體化發展、海南自貿區(港)建設等國家重大發展戰略,提供政策指引,搭建更多渠道平台。要著力提升台灣居民居住証社會功能應用,支持福建自貿試驗區、平潭綜合實驗區、昆山深化兩岸產業合作試驗區及其他台商投資集中地區在為台胞台企提供同等待遇上出台更多先行先試政策措施。要積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,並在推動兩岸應通盡通、福建沿海地區同金門馬祖“小四通”、兩岸社會保障和公共資源共享以及兩岸鄰近或條件相當地區基本公共服務均等化、普惠化、便捷化方面,加強頂層設計,出台相關政策。兩岸交流合作的持續擴大、兩岸融合發展的持續深化,必將加深兩岸利益聯結,促進同胞心靈契合,夯實和平統一基礎。

(四)堅持團結廣大台灣同胞共同反對“台獨”、促進統一。廣大台灣同胞都是中華民族一分子,是發展兩岸關系、推進統一進程的重要力量。我們要堅持寄希望於台灣人民的方針,一如既往尊重、關愛、團結和依靠台灣同胞。要擴大兩岸同胞尤其是基層民眾和青少年交流,增進相互理解,拉近心理距離。要團結台灣同胞共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,堅定民族偉大復興的共同信念,增進台灣同胞對兩岸命運共同體的認知和對祖國和平統一的認同。祖國大陸是所有愛國統一力量的堅強后盾,要積極引導台灣同胞爭當堂堂正正的中國人,認真思考台灣在中華民族偉大復興中的地位和作用,積極參與到推進祖國和平統一的正義事業中來。

“台獨”分裂勢力及其圖謀和行徑是台海和平穩定的最大威脅,是兩岸關系和平發展的最大障礙,嚴重損害台灣同胞的切身利益和中華民族的整體利益,是與全民族為敵,逆歷史潮流而動,絕不可能得逞。我們堅決維護國家主權和領土完整,決不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,決不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。我們要堅持底線思維,保持高度警惕,有效防范化解台海重大風險,繼續團結廣大台灣同胞,反對形形色色的“台獨”分裂圖謀和行徑,共同維護、攜手邁向祖國和平統一的光明前景。

《 人民日報 》( 2019年12月12日 09 版)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”