中國共產黨新聞>>理論

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

鐘新:把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程

2019年12月10日07:22    來源:人民網-人民日報

黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),明確提出把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程。我們要深刻領會以習近平同志為核心的黨中央的決心意圖,以堅定的意志、高度的自覺、扎實的工作,貫徹落實黨對人民軍隊的絕對領導制度,全面推進國防和軍隊現代化,確保實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。

深刻理解把握堅持黨對人民軍隊絕對領導的唯一性、徹底性、無條件性

《決定》指出,人民軍隊是中國特色社會主義的堅強柱石,黨對人民軍隊的絕對領導是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。這深刻揭示了人民軍隊在維護社會主義紅色江山中的重要地位作用,揭示了黨對人民軍隊絕對領導的極端重要性。堅持黨對人民軍隊的絕對領導,“絕對”二字最關鍵,強調的就是唯一性、徹底性和無條件性。對這一點,必須充分認清、牢牢把握,增強貫徹落實的堅定性自覺性。

(一)充分認清黨對人民軍隊絕對領導是唯一的領導。人民軍隊是黨締造的,一誕生便與黨緊緊地聯系在一起,始終在黨的絕對領導下行動和戰斗。90多年來,人民軍隊能始終保持強大凝聚力、向心力、創造力、戰斗力,經受住各種考驗,戰勝各種困難,不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移聽黨話、跟黨走。我們黨在領導人民軍隊的偉大實踐中,形成的黨對人民軍隊絕對領導制度,其本質內涵就是中國共產黨是人民軍隊唯一的領導者和指揮者,人民軍隊必須完全地置於中國共產黨的領導之下,最高領導權和指揮權屬於黨中央。我國憲法明確,中央軍委領導全國武裝力量,中央軍委實行主席負責制。這就從制度上明確了全國武裝力量由中央軍委主席統一領導和指揮。中央軍委實行主席負責制,從根本上保証了“兵權貴一”,保証了黨牢牢掌控軍隊最高領導權和指揮權,是堅持黨對人民軍隊絕對領導的根本實現形式。

(二)充分認清黨對人民軍隊絕對領導是徹底的領導。黨對人民軍隊絕對領導是縱向到底、橫向到邊的全面領導。縱向到底,就是軍隊的最高領導權和指揮權屬於黨中央,中央軍委實行主席負責制,黨在團以上部隊和相當於團以上部隊的單位設立委員會,在營和相當於營的單位設立基層委員會,在連和相當於連的單位設立支部,形成了一個上下貫通、覆蓋全面的嚴密組織系統,使黨的領導能夠從中央直達基層、直達士兵。橫向到邊,就是黨對人民軍隊的絕對領導涵蓋軍事、政治、后勤、裝備、訓練、科研等各方面各領域,貫穿軍隊建設、改革和軍事斗爭准備各環節全過程。也就是說,人民軍隊一切組織、一切人員、一切部門、一切工作都必須置於黨的絕對領導之下。

(三)充分認清黨對人民軍隊絕對領導是無條件的領導。講黨對人民軍隊絕對領導的無條件性,就是說無論戰爭形態怎麼演變、軍隊建設內外環境怎麼變化、軍隊組織形態怎麼調整,黨對人民軍隊絕對領導的根本原則和制度必須始終不渝堅持﹔無論遇到什麼風險挑戰,無論平時還是戰時,都必須毫不動搖地堅持黨指揮槍的原則。這就要求人民軍隊任何時候、任何情況下都必須與黨中央、中央軍委保持高度一致,一切行動聽從黨中央、中央軍委的指揮,不講價錢、不打折扣地貫徹黨中央、中央軍委的決策指示,真正做到黨叫干什麼就干什麼、黨不允許干什麼就堅決不干。

把建立健全軍事政策制度體系作為堅持黨對人民軍隊絕對領導的重要保障

軍事政策制度調節軍事關系、規范軍事實踐、保障軍事發展,涉及軍隊建設各領域、各方面、各環節,具有根本性、全局性、基礎性作用。把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程,前提和基礎是推動黨對人民軍隊的絕對領導具體落實到軍隊各項政策制度之中。當前一項十分重要的任務,就是全面貫徹黨中央、中央軍委決策部署,集中力量推進軍事政策制度改革,以確保黨對人民軍隊絕對領導為指向,以戰斗力為唯一的根本的標准,以調動軍事人員積極性、主動性、創造性為著力點,建立健全中國特色社會主義軍事政策制度體系。

(一)建立健全維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨對人民軍隊絕對領導的軍隊黨的建設制度體系。堅持黨的領導,就必須加強黨的建設,這是我們黨在長期實踐探索中得出的最重要的結論。要貫徹新時代黨的建設總要求,以黨章為根本遵循,完善軍隊黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設制度,為確保軍隊政治上永遠過硬提供牢靠制度保障。全面貫徹黨中央關於堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨的一系列決策部署,把貫徹古田全軍政治工作會議、軍委黨的建設會議精神的新探索新經驗,通過政策制度固化下來,確保黨從思想上政治上牢牢掌握和建設部隊。黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。我們黨在領導人民軍隊的長期實踐中,逐步形成了包括實行黨委制、政治委員制、政治機關制,實行黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,實行支部建在連上等在內的一整套制度體系。要在繼續堅持這些行之有效的制度的同時,適應改革后軍隊黨組織體系結構、類型設置、職能配置等發生的重大變化,黨的建設面臨的新情況新問題,不斷健全黨領導人民軍隊的組織體系,鍛造堅強有力的黨組織和高素質專業化干部隊伍,確保槍杆子始終掌握在忠於黨的可靠的人手中。健全權力運行制約和監督體系,完善紀檢、監察、巡視、巡察制度機制,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制,堅定不移推進正風肅紀、反腐懲惡。

(二)建立健全基於聯合、平戰一體的軍事力量運用政策制度體系。我國國家安全的內涵外延、時空領域、內外因素都發生了深刻變化,安全需求的綜合性、全域性、外向性特征更加突出,軍事安全與其他安全領域的關聯性、互動性明顯增強,軍隊擔負的使命任務不斷拓展,軍事力量運用常態化、多樣化特征日益凸顯。必須適應國家安全戰略需求,聚焦能打仗打勝仗,創新軍事力量運用,以剛性的政策制度把備戰打仗“指揮棒”立起來,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。軍事戰略是指導軍事力量建設和運用的綱領,強軍興軍必須堅持戰略先行。要深入貫徹新時代軍事戰略方針,與時俱進創新發展軍事戰略指導,配套完善重大安全領域軍事戰略,構建新時代軍事戰略體系。現代戰爭基本作戰形式是一體化聯合作戰,戰場空間全域多維,作戰要素高度聯動,作戰節奏空前加快,作戰管理更加精細。要著眼能打仗、打勝仗,加強聯合作戰指揮體系和能力建設,制定聯合作戰綱要、聯合作戰指揮綱要、聯合作戰行動法規,完善專業領域作戰法規,構建新一代聯合作戰條令體系。現代戰爭突發性強,聯打散、快吃慢的背后,靠的是一整套完善的戰備制度作支撐。要著眼常備不懈、平戰兼顧、有序銜接,調整完善戰備制度,統一戰備等級,完善戰備值班體系,健全戰備情況處置規定,加強實戰化軍事訓練,全面提高部隊戰備水平和建設質量,有效應對各方向各領域安全威脅和突發情況,真正做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

(三)建立健全聚焦打仗、激勵創新、軍民融合的軍事力量建設政策制度體系。當前軍隊建設正處在由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變的關鍵階段,必須通過軍事力量建設政策制度創新,配置好、發展好、運用好戰斗力諸要素,推動形成現代化戰斗力生成模式,加快提升國防和軍隊現代化建設水平。著眼構建現代軍事力量體系,統籌解放軍現役部隊和預備役部隊、武裝警察部隊、民兵建設,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊、聯勤保障部隊,建設現代化武裝警察部隊。統籌軍隊各類人員制度安排,加強軍事人力資源制度體系設計,建立軍官職業化制度,改革文職人員制度、兵役制度,優化軍人待遇保障制度,構建完善軍人榮譽體系,讓一切戰斗力要素的活力競相迸發,讓一切軍隊現代化建設的源泉充分涌流。加快軍民融合深度發展步伐,堅持安全與發展相統籌、富國與強軍相統一、經濟與國防相統合,同步推進軍民融合發展體制和機制改革、體系和要素融合、制度和標准建設,完善軍民融合發展組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系,構建一體化的國家戰略體系和能力。完善國防科技創新和武器裝備建設制度。深化國防動員體制改革,構建在黨中央集中統一領導下、軍地既各司其責又密切協同的國防動員新格局。健全黨政軍警民合力強邊固防工作機制,建設強大穩固的現代邊海空防。完善雙擁工作和軍民共建機制,加強軍政軍民團結。

(四)建立健全精准高效、全面規范、剛性約束的軍事管理政策制度體系。隨著國防資源投入不斷增加,軍隊技術構成日益向信息化、智能化轉型,特別是改革后軍隊力量更加多樣、要素更加多元、運行更加復雜,迫切需要加快推進以效能為核心、以精確為導向的軍事管理革命,建立起一整套適應信息化戰爭和履行使命要求的新的管理模式,全面提高軍事系統運行效率,提高國防資源使用效益,提高軍事力量建設和運用效能。戰略管理是軍事管理的樞紐。強化軍委戰略管理功能,健全軍委重大決策咨詢、論証、評估及其配套政策,強化需求牽引規劃、規劃主導資源配置,健全完善需求、規劃、預算、執行、評估既相互獨立相互制約、又相互銜接相輔相成的制度機制。強化軍費集中統管和宏觀調控,調整優化軍委機關和軍兵種預算權責,構建配置科學、用管分離、執行規范、監督嚴格的軍費管理制度。加強中國特色軍事法治建設,推進法規制度建設集成化、軍事法規法典化,推進軍事司法制度改革,構建系統完備、嚴密高效的軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系。

著力提高堅持黨對人民軍隊絕對領導的政治自覺和實際能力

把黨對人民軍隊的絕對領導貫徹到軍隊建設各領域全過程,既要靠完善的政策制度,還要靠高度的思想和行動自覺,靠過硬的能力素質。

(一)鍛造忠誠品格。絕對忠誠是人民軍隊的政治品格,是堅決聽黨指揮的強大價值支撐和內在動力。黨的十八大以來,習近平主席大氣魄治黨治國治軍,大視野運籌內政外交國防,大手筆謀劃改革發展穩定,推動黨、國家和軍隊事業取得歷史性成就、實現歷史性變革,展現出巨大的政治勇氣、高超的領導藝術、堅定的意志品質、強烈的責任擔當,贏得了全黨全軍全國各族人民衷心擁護,贏得了國際社會高度贊譽,成為當之無愧的黨中央的核心、全黨的核心,成為廣大官兵高度信賴的軍隊統帥。軍隊講忠誠,就是堅持黨對人民軍隊的絕對領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅決做到聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,鑄牢官兵對黨絕對忠誠的政治品格,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,做習近平強軍思想的堅定信仰者、忠實執行者、模范踐行者。

(二)鑄牢軍魂意識。習主席深刻指出,“我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移聽黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。”要不要堅持黨對人民軍隊的絕對領導,始終是我們同各種敵對勢力斗爭的一個焦點。當前意識形態領域斗爭尖銳復雜,敵對勢力極力鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,其險惡用心是妄圖改變軍隊性質,把軍隊從黨的旗幟下拉出去。同時,軍隊所處的社會環境、擔負的使命任務、官兵成分結構等也都發生了很大變化,一些年輕官兵缺乏對馬克思主義理論的系統學習,缺乏對我黨我軍優良傳統和作風的深入了解,缺乏艱苦環境和復雜斗爭的鍛煉,對黨指揮槍的極端重要性往往認識不足、理解不深。要根據形勢任務變化和官兵思想實際,持續抓好軍魂培育,形成基本理論灌輸、黨史軍史學習、優良傳統熏陶、紀律制度規范、日常行為養成一體的工作格局。要扎實開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,組織官兵認真學習黨史新中國史軍史,特別要注重從兵之初官之初打好政治底色,深刻認識黨對人民軍隊絕對領導的歷史必然性、科學真理性和制度優越性,使黨指揮槍的原則植入官兵靈魂、融入官兵血脈。

(三)提高素質本領。堅持黨對人民軍隊的絕對領導,既要政治過硬,也要本領高強。必須著力提高各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。新形勢下高層黨委尤其要注重提高五個方面的能力:提高戰略謀劃能力,強化戰略思維、創新思維、辯証思維、法治思維、底線思維,善於從政治上、全局上思考和處理問題,努力提高本方向、本領域、本單位工作指導的科學性﹔提高真打實備能力,把備戰打仗作為第一要務,把戰斗力標准實打實立起來,真鑽打仗、真練指揮﹔提高改革創新能力,適應新體制新編成新實踐,強化創新意識,把思想和行動從一切不合時宜的條條框框中解放出來,運用改革創新的辦法解決新情況新問題﹔提高科學管理能力,牢固樹立“五個更加注重”戰略指導,更新管理理念、優化管理流程、創新管理機制、完善管理法規,提高專業化、精細化、科學化管理水平﹔提高狠抓落實能力,深入開展調查研究,把工作中的問題摸准、對策搞實,迎難而上、主動作為,真抓實干、緊抓快干、埋頭苦干,確保黨中央、中央軍委決策部署真正落到實處。

《 人民日報 》( 2019年12月10日 09 版)

(責編:王珂園、呂騰龍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”