中國共產黨新聞>>理論

激發貧困群眾奮斗精神

新知新覺:凝聚脫貧攻堅強大內生動力

葉  丹  段施雯

2019年09月19日08:07    來源:人民網-人民日報

精准脫貧是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,是我們黨向人民作出的庄嚴承諾,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和以人民為中心的執政理念。當前需要解決好“兩不愁三保障”面臨的突出問題,確保堅決打贏深度貧困地區的脫貧攻堅硬仗。在這一過程中,外因是條件,為脫貧攻堅提供物質保障和良好環境。長期以來特別是黨的十八大以來,我們黨動員多方力量,根據貧困地區和貧困人口實際情況,實行專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧等多種精准扶貧手段和方法,為深度貧困地區如期脫貧提供有力支持。內因是根本,外因唯有通過內因才能真正發揮作用。習近平同志指出,“脫貧致富終究要靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現”。習近平同志在重慶考察時強調,“黨的各項惠民政策要落實好,鄉親們要一起奮斗,努力向前奔跑,爭取早日脫貧致富奔小康。”這不僅是對廣大人民群眾參與中華民族偉大復興最有力的動員,而且揭示出艱苦奮斗對於脫貧攻堅的巨大作用,為深度貧困地區脫貧攻堅指明了方向。

艱苦奮斗為脫貧攻堅提供內生動力。擺脫貧困不僅僅是政府的事業、社會的事業,更是貧困群眾自己的事業。僅僅依靠外力,貧困狀況雖然能在短期內得到改善,但很容易返貧。打贏脫貧攻堅仗,必須充分調動貧困群眾的積極性、主動性、創造性,讓他們的心熱起來、手動起來,引導和支持有勞動能力的人依靠自己的雙手開創美好明天。這就要求我們在積極引導社會力量投入脫貧攻堅的同時,大力激發貧困地區、貧困群眾脫貧的內生動力,形成外部多元扶貧與內部自我脫貧的互動機制。隻有充分發揮人的主觀能動性,不斷釋放貧困群眾努力奮斗的潛在能量,凝聚脫貧攻堅的強大內生動力,才能真正實現脫貧致富,達到全面小康、創造美好生活的奮斗目標。

艱苦奮斗為脫貧攻堅提供有力保障。習近平同志強調,貧困群眾既是脫貧攻堅的對象,更是脫貧致富的主體。脫貧攻堅的各類項目和活動都應圍繞貧困群眾的需求進行。貧困地區的群眾更明白自身需求、更了解當地環境,他們主動參與進來,積極配合駐村工作人員找准貧困的根子,有利於發現自身潛力、尋找發展路子、多想致富點子,一起謀劃扶貧產業,協調村內資源、化解各類矛盾。隻有充分發揮廣大基層干部群眾的首創精神,激發他們的創造性,才能卓有成效地推進扶貧工作﹔才能更好吸收貧困群眾的意見建議,有效監督各個環節的扶貧工作,確保扶貧工作取得良好成效。

艱苦奮斗為脫貧攻堅提供精神支撐。“幸福都是奮斗出來的。”艱苦奮斗是中華民族的優良傳統,是我們黨的優良傳統,也是奮進新時代、創造人民美好生活的根本途徑。在脫貧攻堅中艱苦奮斗,既是時代要求,也是完成歷史使命、創造幸福生活的精神動力。當前,脫貧攻堅已到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,不能有半點懈怠。培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚中華民族自強不息、扶貧濟困的傳統美德,能夠提振貧困地區廣大干部群眾的精氣神,堅定其改變貧困落后面貌的信心和決心,凝聚全黨全社會投入脫貧攻堅的強大合力。

(作者單位:武漢大學馬克思主義學院)

《 人民日報 》( 2019年09月19日 13 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”