中國共產黨新聞>>理論

堅持以人民為中心的發展思想

治理之道:在為民服務解難題中守初心擔使命

夏林茂

2019年09月12日07:57    來源:人民網-人民日報

2019年春節前夕,習近平同志來到北京市看望慰問基層干部群眾,強調“中國共產黨的追求就是讓老百姓生活越來越好”,叮囑我們要“讓大家住在胡同裡也能過上現代生活”。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,真正做到守初心、擔使命,就要深入學習貫徹習近平同志的重要指示要求,始終把人民放在心中最高位置,堅持以人民為中心的發展思想,自覺同群眾想在一起、干在一起,盡心盡力解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,努力讓老百姓生活越來越好。

切實肩負起老城保護與復興的歷史責任。習近平同志強調,“中國共產黨堅持執政為民,人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。”北京市東城區作為老城區,是首都歷史文化和古都風貌集中展示區。然而,一邊是高樓林立,一邊是危舊房連片,這種“二元結構”與首都形象格格不入,人民群眾反映強烈。民之所望就是施政所向。我們堅決貫徹“老城不能再拆了”的要求,把老城區改造提升同保護歷史遺跡、保存歷史文脈統一起來,以“工匠精神”精心規劃打磨每一條胡同街巷,修復歷史肌理,加強風貌管控,重塑北京獨有的壯美空間秩序。以南鑼鼓巷雨兒胡同等四條胡同修繕整治為引領,探索“申請式退租”“共生院”等模式,注重補充胡同便民服務設施,推進公廁革命,加強平房區物業管理並向院內延伸,既改善人居環境,又保護歷史文化底蘊,努力蹚出一條通過街區更新推動老城復興、民生改善的新路。實踐啟示我們,堅持以人民為中心,就要順應人民群眾對美好生活的向往,堅決擔起老城保護復興的歷史責任,在擦亮古都歷史文化“金名片”的同時,讓胡同裡的老街坊都能過上現代生活,真正把為群眾造福的事情辦好辦實。

始終做到民有所呼、我有所應。習近平同志強調,“共產黨就是為人民謀幸福的,人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫,千方百計為群眾排憂解難。”民生無小事,枝葉總關情。針對近年來群眾反映強烈的城市管理問題,東城區把提升群眾生活品質、全面推進人居環境整治作為突破口,大力推進“疏解整治促提升”專項行動,聚焦背街小巷治理,深入整治違法建設、開牆打洞、佔道經營等城市亂象,先后完成161條大街、902條小巷整治提升工作。為了打通聯系服務群眾的“最后一公裡”,去年以來,東城區以“街鄉吹哨、部門報到”改革為著力點,深入推進街道管理體制改革,選派141名街道正科級實職干部“下沉”到社區擔任專員,第一時間發現、協調、解決群眾身邊的實際問題。實踐啟示我們,堅持以人民為中心,必須大力推動政府公共服務與市民需求精准對接,用“繡花”功夫提高城市管理精細化水平,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

著力實現共建共治共享。習近平同志強調,“堅持人民主體地位,充分調動人民積極性,始終是我們黨立於不敗之地的強大根基。”人民城市人民建,人民城市人民管。近年來,東城區充分發揮群眾在城市管理中的主人翁作用。針對背街小巷、平房院落環境臟亂差等問題,在全區范圍廣泛開展“周末衛生大掃除”活動,在堅持黨員干部示范帶頭的同時,充分激發群眾參與家園建設的熱情,實現了由“站著看”到“跟著干”的轉變。首創“小巷管家”動員機制,選聘街巷“責任規劃師”,培育“花友會”等自治組織,引導居民、駐區單位、社會組織等多元主體參與基層治理,形成共建美好家園的良好局面。創新運用“五民工作法”,在所有社區搭建社區議事廳、小院議事廳等議事協商平台,居民在共商共議的基礎上簽訂共同遵守的“小院公約”,引導和鼓勵居民參與協商自治。實踐啟示我們,堅持以人民為中心,就要堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,讓人民群眾滿腔熱情地投身到建設祖國美好未來和創造自己幸福生活的奮斗中去。

(作者為中共北京市東城區委書記)

《 人民日報 》( 2019年09月12日 13 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”