中國共產黨新聞>>理論

“中國歷史研究院重大學術發布會”強調——

信息快遞:努力推出一批有思想穿透力的精品力作

本報記者 劉 學

2019年08月26日08:02    來源:人民網-人民日報

重視歷史、研究歷史、借鑒歷史是中華民族5000多年文明史的一個優良傳統。習近平同志強調,要“推出一批有思想穿透力的精品力作,培養一批學貫中西的歷史學家”。為了深入貫徹落實習近平同志重要指示精神,中國歷史研究院日前在京召開重大學術發布會,發布5個重大課題的進展情況。

中國歷史研究院成立以來著力組織重大史學研究項目,旨在以重大項目為牽引,以解決重大史學理論問題為指向,以整合全國史學精銳力量為目標,著力推動中國史學創新發展、融合發展。首批立項並開展研究的《習近平論歷史科學》《中國傳統文化中的現代元素》《中華民族復興史(1840—2021)》《清代國家統一史》《中國歷代治理體系研究》5個重大項目,既立足史學前沿,又體現現實觀照,強化史學資源的有效配置,有望在全面系統研究基礎上產生一批具有影響力的史學成果。

為了更好推出一批有思想穿透力的精品力作、培養一批學貫中西的歷史學家,中國歷史研究院正式實施“學者工作室”制度。這一制度旨在鼓勵和扶持史學優秀領軍人才組建高水平、跨學科學術研究團隊,以重大、前沿史學問題為導向,集中優勢力量、科學配置資源,努力推出一批有思想穿透力的精品力作。該項制度力求體現中央關於科研管理“放管服”改革要求,賦予首席專家以更大自主權,注重成果導向。

《 人民日報 》( 2019年08月26日 08 版)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”