中國共產黨新聞>>理論>>清風時評

用堅定信仰和絕對忠誠踐行紀檢監察初心使命

英紀宣

2019年08月19日16:26    來源:人民網-中國共產黨新聞網

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大部署,紀檢監察機關是黨的政治機關、是黨的“紀律部隊”,在推進黨的自我革命、踐行初心使命上職責特殊、使命重大。紀檢監察干部堅守初心、勇擔使命,就是要堅定黨的理想信念和根本宗旨,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,忠誠履責、擔當作為,讓黨放心、人民信賴。

堅定崇高理想信念,始終對黨絕對忠誠是紀檢監察干部踐行初心使命的必然要求。信念堅定是共產黨人的政治靈魂,對黨忠誠是黨員干部的首要政治品質。紀檢監察干部的初心使命就是捍衛紀法尊嚴,堅決同一切弱化黨的先進性和純潔性、危害黨的肌體健康現象作斗爭,維護黨和人民的利益。紀檢監察機關作為黨和國家自我監督專責機關,紀檢監察干部作為黨和人民的忠誠衛士,必須在對黨忠誠上純而又純、堅如磐石。紀檢監察干部“不忘初心、牢記使命”,第一位便是要對黨絕對忠誠。定力源於信仰、信仰鑄造忠誠,紀檢監察干部處於反腐敗斗爭第一線,隻有堅定崇高理想信念,堅定共產黨人獻身理想的高尚品格和執著追求,堅定對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,才能在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠的住、信的過、能放心。站在新時代這一新的歷史方位,我們更要堅守共產黨人為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,時刻牢記忠誠的政治要求,永葆共產黨人的政治本色、革命本色,忠實履行黨章和憲法賦予的職責,做黨和人民的忠誠衛士。

紀檢監察機關守初心擔使命最根本的是要旗幟鮮明講政治,以對黨絕對忠誠的政治品格踐行“兩個維護”。“兩個維護”是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果、寶貴政治經驗、重要政治抉擇,是黨的政治建設的首要任務,是踐行初心使命的根本保障。紀檢監察機關本質上是黨的政治機關,政治性是其第一屬性,堅持黨中央集中統一領導和維護黨中央權威是紀檢監察機關最根本使命。當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在推進,這正是檢驗黨員干部是否帶頭做到“兩個維護”,衡量黨員干部是否對黨忠誠的標尺。我們要深刻認識“不忘初心、牢記使命”同“兩個維護”的高度一致性,准確把握紀檢監察機關政治屬性定位,旗幟鮮明講政治,把黨的領導貫穿於紀檢監察工作全過程,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,始終做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,任何時候都同黨同心同德。我們要把踐行“兩個維護“作為監督執紀中最根本的政治紀律和政治規矩,敢於亮劍、善於斗爭,強化政治監督,以鐵的紀律維護以習近平同志為核心的黨中央的權威和集中統一領導,確保黨中央政令暢通,把中央決策部署落實到一項項工作、一件件事情上,做“兩個維護”的忠實踐行者、堅決捍衛者。

踐行初心使命必須堅持黨性和人民性的高度統一,在細照篤行中推動紀檢監察工作高質量發展。中國共產黨人的初心使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,這也是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。當前,我國脫貧攻堅正處在攻堅拔寨的關鍵階段,全面建成小康社會正處在爬坡過坎的決勝時期,實現中華民族偉大復興的中國夢正處在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。推進新時代紀檢監察工作高質量發展,必須堅持黨性和人民性相統一,堅決站穩黨性立場和人民立場。我們要對標黨中央部署要求,著眼人民群眾期盼期待,結合紀檢監察工作實際,對表調校、緊跟趕趟,細照篤行。要在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上對標初心使命,學深悟透、篤信篤行,把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進紀檢監察工作高質量發展的實際行動。要在落實”兩個維護”上彰顯初心使命,在堅決維護黨中央集中統一領導上持續發力,督促全黨統一意志、統一行動,步調一致。要在正風肅紀、反腐懲惡上審視初心使命,堅守人民立場,踐行群眾路線,一體推進不敢腐、不想腐、不能腐,讓人民群眾在正風反腐中增強獲得感、幸福感、安全感。要在推進高素質紀檢監察干部隊伍建設上堅守初心使命,堅持打鐵必須自身硬,建設忠誠干淨擔當的高素質紀檢監察干部隊伍,以絕對忠誠、實干擔當捍衛黨的先進性和純潔性。(作者單位:湖北省英山縣紀委監委)

(責編:李源、任佳暉)
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”