中國共產黨新聞>>理論

思想縱橫:找到撬動發展的支點

一  言

2019年08月02日08:07    來源:人民網-人民日報

阿基米德曾說:“給我一個支點,我就能撬動整個地球。”這說明,不管物體體積多大、重量多重,隻要找到支點、用對方法,就能撬動它。對於一個國家而言,解決問題正是撬動發展的支點。無論形勢多麼復雜、任務多麼艱巨,隻要在科學理論指導下找准問題、解決問題,就能實現發展。

解決問題之所以成為撬動發展的支點,是因為矛盾無處不在、無時不有,是事物聯系的實質內容和事物發展的根本動力,而問題正是事物矛盾的表現形式。實現發展的過程,從根本上說就是不斷發現問題、解決問題的過程。新中國成立70年來,我們黨堅持用馬克思主義這一銳利思想武器研究現實問題、解決現實問題,團結帶領全國各族人民創造了一個又一個發展奇跡。堅持問題導向,著力回答社會主義建設中的一系列重大問題,善於把化解矛盾、破解難題作為打開局面的突破口,是我們黨70年來治國理政取得的一條寶貴經驗。

馬克思指出,“問題就是公開的、無畏的、左右一切個人的時代聲音。問題就是時代的口號”。傾聽時代聲音,從時代的高度、大局的高度發現問題、研究問題,是解決問題、推動發展的關鍵。新中國成立后,我們黨抓住建立符合我國實際的先進社會制度這一重大問題,帶領中國人民在迅速醫治戰爭創傷、恢復國民經濟的基礎上,不失時機提出了過渡時期總路線,創造性地完成了由新民主主義革命向社會主義革命的轉變,確立社會主義基本制度。黨的十一屆三中全會后,我們黨堅持馬克思主義的思想路線,正確回答了什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大課題,帶領中國人民開創和發展了中國特色社會主義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大時代課題,以全新視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,帶領中國人民推動新時代中國特色社會主義再創新輝煌。時代的聲音歸根結底是人民的聲音,是現實的召喚和歷史的使命。善於傾聽時代聲音,才能撥開思想迷霧,找到正確方向。

敢不敢直面問題,檢驗一個政黨的革命精神和革命斗志。我們黨是全心全意為人民服務的馬克思主義執政黨,除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益﹔中國共產黨人是革命者,始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,具有無私無畏的革命精神。因此,我們黨不懼怕問題,不回避矛盾,不會因為勝利而驕傲,不會因為成就而懈怠,不會因為困難而退縮。問題是成長的煩惱。舊的問題解決了,在新的發展階段還會產生新的問題。我們不能因為存在問題就喪失信心和定力,也不能指望畢其功於一役,而要堅持實事求是、敢於直面問題,永葆革命精神和革命斗志。

發現問題、直面問題,歸根結底是為了解決問題。隻有成功解決問題,才能使事物向好的方向發展,不斷取得發展新成就。我們黨具有成功解決問題、有效推動發展的高超能力,總能在眾聲喧嘩中聽清時代聲音、找到突出問題,總能從復雜局勢中把握規律、認清大勢,總能在堅持解放思想和實事求是的有機統一中有效解決問題、推動發展。中國共產黨之所以“能”,是因為堅持以人民為中心,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,做到民有所呼、我有所應﹔是因為堅持科學指導思想和正確前進方向,獨立自主走自己的路,不照抄照搬別國模式﹔是因為成功運用馬克思主義世界觀和方法論這個望遠鏡、顯微鏡,善於抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找到有效解決問題的主攻方向,推動事業全面發展﹔是因為把調查研究作為謀事之基、成事之道,從人民群眾的社會實踐中獲得真知、找到解決問題的答案。

黨的十八大以來,面對長期而尖銳的“四大考驗”“四種危險”,我們黨以刀刃向內的自我革命精神推進全面從嚴治黨,把黨建設得更加堅強有力﹔面對外部環境深刻變化,我國發展不平衡不充分問題和各種周期性、結構性、體制性因素交織疊加的復雜局面,我們黨堅持新發展理念,保持戰略定力,推動我國經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展﹔面對社會貧困問題,我們黨大力實施精准扶貧、精准脫貧,努力讓貧困人口和貧困地區同全國人民一道進入全面小康社會﹔面對突出的環境問題,我們黨以更大的力度、更實的措施推進生態文明建設,加快形成綠色生產方式和生活方式……迎難而上、因勢利導,逢山開路、遇水架橋,在黨的領導下,一個又一個發展奇跡在中國人民的共同奮斗中成為現實。未來,在中華大地上必將涌現出更多更大的奇跡,中華民族偉大復興必將由夢想變成現實。

《 人民日報 》( 2019年08月02日 08 版)

(責編:任一林、曹淼)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”