中國共產黨新聞>>理論

信息快遞:為面向未來的艱辛探索提供歷史智慧

——“紀念新民主主義革命勝利暨新中國成立70周年”學術研討會述要

涂櫪枋

2019年07月29日08:10    來源:人民網-人民日報

今年是中華人民共和國成立70周年,也是全面建成小康社會的關鍵之年。為了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分反映新中國成立以來波瀾壯闊的發展歷程,中國社會科學院近代史研究所、中共黑龍江省委黨校主辦,中共綏化市委黨校等承辦的“紀念新民主主義革命勝利暨新中國成立70周年”學術研討會日前在黑龍江省綏化市召開。

與會者圍繞新民主主義革命勝利和中華人民共和國成立的歷史意義、新中國成立以來特別是改革開放以來我國經濟社會發展和黨的建設取得的歷史成就等問題展開研討。與會者指出,新民主主義革命的勝利、中華人民共和國的成立,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍,從根本上改變了中國的走向。實踐証明,中國共產黨帶領中國人民進行的艱辛探索已經取得巨大成功。但是,社會發展不會停止,艱辛探索也不會停止。歷史研究者應認真總結歷史經驗,揭示社會歷史發展的客觀規律,為面向未來的艱辛探索提供歷史智慧。

《 人民日報 》( 2019年07月29日 08 版)

(責編:任一林、曹淼)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”