中國共產黨新聞>>理論

“不忘初心、牢記使命”主題教育系列解讀(四)

堅持以人民為中心不忘中國共產黨的初心和使命

郭建寧
2019年06月21日08:15 來源:人民網-理論頻道

習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求。當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在全黨范圍內開展,筆者認為,“不忘初心”“不忘本來”這兩個“不忘”相互貫通、內在統一,我們要時刻不忘“初心”、堅持以人民為中心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。

不忘初心方能行穩致遠,不忘本來才能開辟未來

在2016年7月1日舉行的慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記就“不忘初心、繼續前進”提出八個方面的要求。在黨的十九大報告中,習近平總書記提出“不忘初心,方得始終”,要“不忘本來、吸收外來、面向未來”。黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,重溫入黨誓詞、強調不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。

什麼是“不忘初心”?“其作始也簡,其將畢也必巨”。中國共產黨從一個最初僅有50多人的小黨,如今已經發展成為有著8900多萬黨員的世界第一大政黨。樹高千尺也有根,永遠不能忘了中國共產黨從哪裡出發,永遠不能忘了中國共產黨人的“初心”。初心是本心、本源,“人人自有定盤針,萬化根源總在心”,黨性修養是共產黨人的“心學”。初心是本色、底色,永遠保持共產黨人的政治品質,筑牢共產黨人的精神基石。初心是信仰、理想,堅定馬克思主義信仰和共產主義遠大理想。初心是信念、信心,堅定中國特色社會主義的信念和中華民族偉大復興的信心。中國共產黨人的初心是信仰、是理想、是追求、是擔當,是永葆本色、永不變質。“不忘初心”就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,依靠人民創造歷史偉業,帶領人民創造美好生活。

一個不記得來路的民族是沒有希望的,永遠不能忘記自己是從哪裡走來的。對中華民族中國人民中國共產黨來說,“不忘本來”這裡的“本來”是歷史大視野歷史大邏輯,包括了五千年中華文明史、500年世界社會主義運動史、馬克思主義發展史、中國近代史、黨史國史、改革開放史,一句話,就是善於從歷史中汲取走向未來的智慧和力量,從延續民族文化血脈中開拓前進。堅持不忘初心,就要了解歷史、熟悉黨史,才能更好地開拓前進。“不忘初心”“不忘本來”這兩個“不忘”,就是這樣相互貫通、內在統一的。

歷史是一面鏡子。習近平總書記指出,“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”以史為鏡,鑒古知今,不忘本來才能開辟未來,善於繼承才能更好創新。昨天今天明天是相連的,歷史現實未來是相通的。重視歷史、研究歷史、借鑒歷史,注重總結歷史經驗,深刻把握歷史規律,有助於察大勢、明大道、識大局、謀大事。以“不畏浮雲遮望眼”的視野、“亂雲飛渡仍從容”的定力、“咬定青山不放鬆”的執著、“大海依舊在那兒”的信心,更加堅定更加自覺地走向未來,創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡。

堅持以人民為中心是中國共產黨永遠的“初心”

中國共產黨從成立之日起,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的重任扛在肩上。這既是“初心”所在,也是檢驗“初心”的標尺。一個黨員、一個干部、一個政黨,永遠把人民放在心中的最高位置,時刻把老百姓的冷暖挂在心頭,切切實實為人民辦事,為老百姓排憂解難,就是不忘初心的具體體現。人民立場是中國共產黨最根本的政治立場。黨的執政之基在人民,力量之源在人民。習近平總書記強調,“為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。我們要時刻不忘這個初心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。”這一重要論述表明了中國共產黨人的價值追求,中國共產黨人永遠的“初心”就是以人民為中心。

首先,堅持以人民為中心,體現了馬克思主義基本原理。歷史活動是群眾的活動,正如習近平總書記所說,“學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關於堅守人民立場的思想。”馬克思主義之所以具有跨越時空、跨越國度的影響力,就是因為它植根於人民之中,指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道。

其次,堅持以人民為中心,就要始終把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化決定了發展必須更加重視全面與共享,更加重視高質量發展,必須堅持以人民為中心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,不斷推進全體人民共同富裕。

再次,堅持以人民為中心,就要順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生。民生連著民心,民心連著黨心,我們的各級干部一定要增強服務意識,深入基層,狠抓落實,打通最后一公裡。補短板,強弱項,兜底線,出實招。堅持在發展中保持和改善民生,多謀民生之利、多解民生之憂,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,促進社會公平正義,促進人的全面發展,造福於人民,增進人民福祉。

最后,堅持以人民為中心,就要充分激發蘊藏在人民群眾中的創造偉力,讓人民群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。40年來,從農村改革到其它領域的改革,從東部開放到中西部開放,從經濟領域改革到全面改革,都充分體現了人民群眾的創造偉力。人民是改革和中國特色社會主義偉大事業的主體,改革發展的成果應當惠及全體人民。全面建成小康社會一個不能少,共同富裕的路上一個不能掉隊。依靠人民創造歷史偉業,帶領人民創造美好生活,是中國共產黨人始終不渝的遵循。

(作者為清華大學馬克思主義學院教授、博士生導師,習近平新時代中國特色社會主義思想研究院研究員)


推薦閱讀

從三個維度理解“不忘初心、牢記使命”的深刻內涵

從“四個統一性”辨析“初心”與“恆心”的關系

認識“不忘初心、牢記使命”主題教育重大意義的三個維度

(責編:任一林、閆妍)