中國共產黨新聞>>理論

沒有監管打瞌睡哪來違規吃低保

武西奇

2019年05月27日11:08    來源:人民網-中國共產黨新聞網

據中央紀委國家監委網站通報,2018年6月,商水縣紀委監委信訪室收到一封實名舉報信,反映時任固牆鎮王店村支部書記劉大安伙同他人違規騙取低保金。(5月18日新京報)

坊間有句戲言,叫官帽子一戴就歪。意思是說,有些人不當官還能安分守己,一旦當了官就立馬膨脹起來,做人做事都沒了個正形。

劉大安就是這樣的人。2010年11月,劉大安當選為村支部書記,上任后轉眼便現出了愛財的原形。面對手中的權力,他私欲開始膨脹,對低保金打起了歪主意,先后為弟弟、弟媳、兒媳和兒子違規辦理了低保。劉大安如此任性,用他的話來講“我是村支書,這低保金還不是我說了算?我讓誰拿誰就拿!”

俗話說,別拿豆包不當干糧,別拿村官不當干部。從嚴格意義上講,村官雖不在國家干部的序列中,但所掌握的權力切不可小覷。如此語境下,低保金由村干部說了算,想讓誰拿誰就拿,未必全是吹牛皮。畢竟,媒體曝光的“死人保、富人保、人情保、關系保、福利保”等亂象,並非憑空杜撰的戲碼,而是鐵板釘釘的事實。

其實,稍有點常識的人都知道,低保金淪為優親厚友的“唐僧肉”,倒不是村干部神通廣大。歸根結底,還是監管環節出了問題。之所以這麼說,原因在於,低保從申請到審核再到審批,有一套嚴格的程序。即使申請提供了假材料,如果鄉鎮街道不掉鏈子,組織人員做好入戶調查、鄰裡訪問、民主評議等工作,如果民政部門不走過場,堅持全面審查、逐戶抽查,不符合條件者想蒙混過關,幾乎沒有可能。

低保是一項善政,為困難群眾吃飽、穿暖提供了基本生活保障。讓低保切實起到兜底性作用,關鍵要從兩個方面發力。其一,對弄虛作假騙取低保待遇的,要把“李鬼”堅決清除出去,並將低保金足額追繳回來﹔達到刑事立案標准的,要移送公安機關立案偵查,追究其相應的法律責任。其二,對利用職務便利為他人違規辦低保的,對在其位不盡其事、任其職不盡其責的,必須一查到底絕不姑息,該處分的要處分,該法辦的就法辦。始終保持高壓嚴打態勢,讓投機者攤上大事,讓失職者付出代價,這項善政才能真正惠及廣大弱勢群體。

公開是最好的“防腐劑”。不符合條件的創造條件偷偷吃低保,真正需要救助的卻吃不到低保,防止這種情況出現,最有效的辦法就是信息公開。利用固定公示欄、廣播電視、政府網站等載體,把低保對象的相關信息進行廣泛公示,確保民眾知情權,自覺接受社會監督。眾目睽睽之下,那些伸向低保的黑手,休想逃脫必被捉的命運。

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”