中國共產黨新聞>>理論

“一票否決”是“框”不是“筐”

趙霞

2019年03月22日14:27    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中共中央辦公廳近日印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,決定將2019年作為基層減負年,其中提出嚴格控制“一票否決”事項,不能動輒簽“責任狀”,變相向地方和基層推卸責任。

“一票否決”,指的是在干部考核時,在規定的多項任務中,有任意一項或者特定某項沒有完成,則評估為整體不合格。這種考核制度的設置,突出了政府在特定時期的重點工作,對於啃下硬骨頭、完成硬任務,有著重要的積極作用。

然而,近些年不少媒體曝出,有些地方存在濫用“一票否決”的問題,把“一票否決”當成“萬能筐”,什麼都往裡裝。除了中央明確實行的人口和計劃生育、社會治安綜合治理、環境保護和節能減排、安全生產和重大安全生產事故風險、黨風廉政建設等項目外,不少地方還加入了教育科研、物價漲幅、城鎮建設、稅費征收、招商引資等諸多事項,幾乎涵蓋了社會生活的方方面面。

“包羅萬象”的否決指標,加上“一票否決,一年白干”的考評標准,讓基層干部不堪重負,也影響了干事創業的積極性。於是,有的干部奉行“不求有功但求無過”的為官心態,不干不出錯、少干少出錯﹔有的地方搞政策變通,“上有政策,下有對策”,在實際工作中造成了不少形式主義。長期以往,越是“一票否決”的重要事項,推進的效果越不理想,甚至是越“否決”越難解決。

“一票否決”本是規范行為、推動工作的一個“框”,但為何就被濫用為一個“筐”?一方面是由於上級部門在考核指標、考核方式等方面的設置上存在不合理之處,過於依賴“一票否決”,有推卸責任、轉移壓力風險之嫌。另一方面也暴露出個別地方、個別部門政績觀錯位,在工作中“隻唯上,不唯實”,急功近利、弄虛作假。如此一來,既影響了“一票否決”制度的功效,也損害了黨和政府的公信力。

當前遏制“一票否決”濫用問題,首先要繼續做好“一票否決”的規范清理工作,強化“一票否決”在政績考核中應有的震懾威力和激勵效果,並建立起退出機制,對於一些不合時宜的“一票否決”事項及時清理﹔其次要繼續完善干部考核評價制度,積極探索多種激勵手段,科學設置干部考核評價體系,在考核中,重日常、看民意、比實績,切實為基層干部減負,發揮考核“指揮棒”的作用,真正打造出一支能力素質過硬的基層干部隊伍。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 清風時評
· 網評精粹
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”