中國共產黨新聞>>理論

“反復要材料”是“病”得治

倪洋軍

2019年01月23日16:30    來源:人民網-中國共產黨新聞網

習近平總書記在十九屆中央政治局第十次集體學習時的講話中指出,不能簡單以留痕多少、上報材料多少來評判工作好壞。能利用現有數據材料的就不要基層反復提供,不要為了圖自己方便,同樣的材料反復要、次次要、年年要,不要每個部門都去要同樣的材料,不要什麼人都去要材料。

大凡在單位工作過的人,都有這樣的體會,不論是什麼樣的檢查考核,都要看材料,有的還反復要,不僅要紙質版的,還要電子檔的﹔不僅這次要,下次還是要﹔不僅這個部門要,那個部門也要,害得基層單位特別是那些參與或主要弄材料的人忙得“不亦樂乎”,而真正花在抓工作落實上的時間卻被耽誤了。當前,時值歲末年初,各種檢查考核紛至沓來,各類“材料”更是滿天飛。毋庸置疑,干工作是得要“留痕”,但是,紙上的不代表真實的,“反復要材料”絕不是也不能成為“常態”,要採取有力措施,切實把干部從一些無謂的事務中解脫出來、從反復提供材料的忙亂中解放出來,真正為基層減負,讓干部騰出更多時間抓工作落實。

形式主義害死人,官僚主義累死人。“反復要材料”,就是典型的形式主義和官僚主義。一旦“以材料論英雄”,必然會讓一些部門、少數干部成天圍著材料轉,無心工作,或不屑於做具體工作,而熱衷於弄材料、專注於搞材料,有的工作不夠,干脆材料來“湊”,竭盡“粉飾”之能事、“注水”之本領,其本質上只是花拳繡腿而已。而“反復要材料”,不僅會助長形式主義,更是官僚主義的翻版。作為考核者或者上級領導,隻要擺不正自己的位置,就會產生一種“高高在上”的感覺、“頤指氣使”的派頭,久而久之,則會慢慢地脫離基層、脫離群眾,讓自己更讓基層陷入應付應差的泥潭。因此,要想根治“反復要材料”這一“病”,必須旗幟鮮明地向形式主義、官僚主義的“病根”開刀,拿出刮骨療毒的勇氣和壯士斷腕的膽識,深入開展大排查、大整治行動,堅決防止形式主義、官僚主義等“四風”問題反彈回潮。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。檢查考核,隻有深入實際、深入基層、深入群眾,才能將真實情況摸清、將實際成績考准。也許有的領導干部會說,在會場聽聽匯報也能了解民情,看看下級報送的材料也能發現問題。不可否認,開開會、看看材料或多或少能掌握一些實情,但匯報材料的內容很多是經過“包裝”的,有的早已不是“第一現場”,而是“第二現場”“第三現場”,更有甚者,拿別人的創造當作自己的創新,用他地的經驗作為自己的總結。俗話說,身到才能心到,心到才有實策。“材料”弄的再好,不代表“實際”就那麼回事。無論是檢查考核,還是調查研究,都必須提倡到基層一線去,“唯材料論”隻會讓我們離“本源”越來越遠,更會讓我們的思想更懶惰、作風更飄浮。

心有多大,舞台就有多大。認真隻能把工作做對,用心才能把工作做好。“痕跡管理”,本身沒有錯。但重“痕”更要重“績”,留“跡”更要留“心”。“反復要材料”或者說“材料”太多太爛,必然會導致浮而不實、華而不實。“心病”還需“心藥”治。各級黨員干部特別是領導干部要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,不斷提升黨性修養、堅守政治靈魂、清掃內心灰塵,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,把心思用在工作中、將功夫下到落實上。要懷著一份初心、憑著一顆良心,心無旁騖干工作、拋開名利抓落實,堅決摒棄和克服形式主義、官僚主義,以對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的政治擔當,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,面對大是大非敢於亮劍,面對矛盾敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對失誤敢於承擔責任,面對歪風邪氣敢於堅決斗爭,真正做到無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代、無愧於內心。

上有所好,下必甚焉。“反復要材料”,“病”發生在基層,但“根”則在上面。各級各地各部門要切實轉變思想觀念和工作作風,堅決貫徹落實中央關於統籌規范督查檢查考核工作的有關要求,嚴格控制開展監督檢查的總量和頻次,同類事項可以合並的要合並進行﹔同時要加強信息資源共享和平時情況掌握,可以不要材料的就盡量不要基層提供,切實改變“上面千把錘、下面一根釘”,“上面千把刀、下面一顆頭”的不良狀況,並深入基層一線與基層同志一道將工作落實好,讓基層干部群眾有更多獲得感、幸福感和安全感。

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”